Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Расстройство переедания (компульсивное переедание): причины, характеристики и лечение

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное переедание (binge-eating disorder — BED, психогенное переедание) — это недавно охарактеризованное тяжелое и опасное для жизни расстройство пищевого поведения, определяемое чрезмерным неконтролируемым приемом пищи. Компульсивное переедание включает в себя черты компульсивных расстройств и расстройств пищевого поведения. Теперь врачи перечисляют расстройство пищевого поведения с перееданием в Диагностико-статистическом руководстве 5- го издания Американской психиатрической ассоциации , опубликованном в 2013 году.

Компульсивное переедание — наиболее распространенное расстройство пищевого поведения в Соединенных Штатах. Примерно 2 % взрослых мужчин и 3,5 % взрослых женщин соответствуют критериям психогенного переедания. Врачи диагностируют расстройство в соответствии с набором поведенческих критериев: подавляющие эмоции стыда, вины или смущения из-за еды, отсутствие контроля над приемом пищи во время эпизода переедания, быстрое питание, прием пищи до ощущения дискомфорта или болезненного сытости. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, включая ожирение и высокое кровяное давление. Это связано с рядом факторов, включая гормональные сбои, эмоциональные травмы и депрессию. Несмотря на то, что это тяжелое состояние, психогенное переедание поддается лечению с помощью лекарств и терапии.

Характеристики расстройства переедания

Психиатр или врач, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, — лучший человек для правильной диагностики расстройства пищевого поведения. Есть эмоциональные и поведенческие характеристики, а также физические признаки. Для постановки диагноза у пациента должен быть хотя бы один эпизод переедания в неделю в течение как минимум трех месяцев подряд.

Эмоциональные и поведенческие симптомы

  • Секретные повторяющиеся переедания
  • Накопление или кража еды
  • Страх или дискомфорт от еды на глазах у других
  • Существенное изменение расписания или привычек, чтобы найти время для переедания
  • Отказ от друзей и обычных занятий
  • Дисморфическое расстройство тела: крайняя вера в то, что свое тело сильно испорчено
  • Отсутствие контроля над пищевыми привычками
  • Чувство вины, отвращения и беспомощности из-за переедания
  • Низкая самооценка

Физические симптомы

  • Быстрые изменения веса
  • Спазмы желудка
  • Запор
  • Кислотный рефлюкс
  • Проблемы с концентрацией внимания, спутанность сознания и мозговой туман

Факторы риска

Неясно, что вызывает компульсивное переедание, но есть факторы риска, которые могут сыграть свою роль.

Биология

Гормоны и химические вещества влияют на пищевое поведение и привычки. Переедание вызывает выброс дофамина и серотонина, который увеличивает удовольствие и вызывает чувство благополучия, которое облегчает психоэмоциональную боль. Расстройство переедания связано с выбросами химических веществ в определенных частях мозга. 

Например, гипоталамус — это небольшая часть мозга размером с горошину, которая поддерживает температуру тела, артериальное давление, стресс и гормоны, контролирующие чувство голода и чувство сытости после еды. Регулируя гормоны гипоталамуса, тело поддерживает ровный киль. Возможно, что компульсивное переедание возникает, когда гипоталамус не может отправлять в мозг правильные сообщения о голоде.

Хотя гипоталамус реагирует на множество сигналов, он сам может выйти из равновесия. Гипоталамус соединяется с миндалевидным телом через область мозга, называемую ядром ложа концевой полоски (BNST). Обычно он помогает гипоталамусу регулировать чувство голода, высвобождая и подавляя гормоны гипоталамуса. Исследования показывают, что неисправный BNST может нарушить функцию гипоталамуса.

Душевное здоровье

Пациенты с компульсивным перееданием часто имеют другие сопутствующие психические расстройства. Это связано с тревогой и неспособностью справиться со стрессом, грустью или скукой. Пациенты с психогенным перееданием демонстрируют отсутствие контроля над эмоциями и импульсами, что приводит к чрезмерному перееданию. Люди едят, когда находятся в состоянии стресса, потому что стресс заставляет организм выделять кортизол в кровоток, который отвечает за реакцию «бей или беги». Человек жаждет энергии для борьбы со стрессором и начинает чувствовать голод.

Обсессивная личность или расстройство также могут способствовать расстройству пищевого поведения, например обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР). Пациенты с расстройством пищевого поведения могут иметь навязчивые мысли о еде или ритуалах, связанных с приемом пищи для достижения совершенства, подобно поведению ОКР.

Также может быть связь с депрессией. Эксперты не уверены, почему эти два условия связаны между собой. Но исследования показывают, что люди, которые переедают, подвержены риску депрессии, а люди с депрессией чаще переедают.

Возраст и пол

От компульсивного переедания непропорционально сильно страдают мужчины и женщины. Более половины всех пациентов с BED — женщины. Однако некоторые женщины подвергаются более высокому риску, чем другие. Женщины, сидящие на диете, подвергаются большему риску, чем те, кто этого не делает, и обычно это больше влияет на молодых женщин, чем на пожилых. Часто развивается у женщин в возрасте от 20 лет.

Прочие факторы риска 

  • Травма
  • Эмоциональное или физическое насилие
  • Злоупотребление наркотиками
  • Социальное давление
расстройство пищевого поведения

Осложнения для здоровья от расстройства переедания

Люди с расстройствами пищевого поведения обычно молча страдают, пока их поведение не будет обнаружено. BED сопровождает чувство стыда и вины. У человека с компульсивным перееданием обычно наблюдаются колебания веса, но в конечном итоге ожирение может со временем закрепиться.

Физические осложнения

Ожирение — первое последствие компульсивного переедания. Пациенты обычно не занимаются чрезмерно физически, как пациенты с нервной анорексией или нервной булимией, переедание вызывает увеличение веса. У пациентов также может развиться высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Это может также вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем, включая хроническую боль, проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника (СРК), бессонницу и некоторые виды рака.

Эмоциональные осложнения

Компульсивное переедание часто вызывает другие эмоциональные и умственные препятствия, такие как беспокойство и депрессия. Исследования показывают, что беспокойство может играть роль в расстройстве. Одно исследование пришло к выводу, что у 13 % пациентов с BED было общее тревожное расстройство, у 22 % — социальная фобия, а у 46 % — большое депрессивное расстройство.

Осложнения беременности

У женщин с расстройством пищевого поведения также могут быть осложнения во время менструации и беременности. Ожирение увеличивает уровень эстрогена в организме, что может помешать овуляции. Это также может вызвать высокое кровяное давление, преэклампсию и гестационный диабет. Психогенное переедание может также увеличить риск синдрома поликистозных яичников. Расстройство вызывает сильную тягу к еде, которая может перерасти в компульсивное переедание.

Лечение

Преодоление переедания с помощью терапии и лекарств может помочь разорвать цикл переедания. Принуждение к бесконтрольному питанию остается этим: принуждением. Переедание можно лечить когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и / или лекарствами.

Медикаментозное

Антидепрессанты, такие как Золофт или Прозак, могут лечить компульсивное переедание, если у пациента есть основная депрессия. Vyvanse в настоящее время является единственным одобренным FDA лекарством на рынке, которое специально лечит тяжелое расстройство пищевого поведения с перееданием.

Терапия

Лечение часто сочетает в себе фармакологические и психологические методы лечения для решения основных эмоциональных проблем, которые провоцируют и поддерживают переедание, чтобы помочь пациенту достичь длительной ремиссии. Например, диалектическая поведенческая терапия (DBT) — эффективный метод лечения компульсивного переедания. Исследования показали, что показатель отказа от курения за шесть месяцев составляет 59 %. Диалектическая поведенческая терапия пытается помочь пациенту эмоционально адаптироваться к стрессовым факторам, к которым человек испытывает трудности с адаптацией и использует переедание как выход.

Контроль веса

Стратегии контроля веса не направлены на устранение каких-либо основных причин переедания. Но в сочетании с терапией и лекарствами, направленными на решение проблем психического здоровья, это может помочь пациенту придерживаться более здорового режима питания.

Важно отметить, что лечение переедания само по себе не обязательно является лечением ожирения или избыточного веса. Аналогичным образом, лечение одного только ожирения у пациента с BED не решает более глубоких причинных проблем, которые вызывают компульсивное переедание.

Добавки для здорового контроля веса

Добавки не являются прямым средством лечения компульсивного переедания, но они могут способствовать здоровому контролю веса. Всегда консультируйтесь с врачом перед добавлением пищевых добавок в свой рацион.

Экстракт африканского манго

Обладая антиоксидантными свойствами, экстракт африканского манго может быть полезен для лечения ожирения и диабета, а масла также могут снижать высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что это также может помочь облегчить желудочно-кишечные симптомы. Принимайте 1200 мг (1/2 чайной ложки) порошка экстракта африканского манго, запивая как минимум 200 мл воды каждый день. 

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая оказывает небольшое, но измеримое влияние на потерю веса и может помочь в здоровом и последовательном контроле веса. В качестве пищевой добавки принимайте 500 мг (3/16 чайной ложки) один или два раза в день. Он не предназначен для использования дольше трех месяцев, потому что большое количество экстракта зеленого чая EGCG может вызвать повреждение печени или почек.

Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская известна своим потенциалом контролировать аппетит. Кожица плодов содержит гидроксилимонную кислоту (ГКА), которая подавляет выработку жира и повышает уровень серотонина. Это вызывает чувство сытости. В качестве пищевой добавки принимайте 500 мг гарцинии камбоджийской (около 1/8 чайной ложки) от одного до трех раз в день, если врач не рекомендует иное.

Малиновые кетоны

Кетоны малины, сделанные из красной малины, могут помочь предотвратить и уменьшить ожирение, а также управлять липидным обменом. В качестве пищевой добавки принимайте 300 мг кетонов малины (около 1/8 чайной ложки) 1-2 раза в день.

Экстракт зеленого кофе в зернах

Экстракт зеленых кофейных зерен с кофеином и хлорогеновой кислотой получают из обычных кофейных зерен перед их обжаркой. Хлорогеновая кислота замедляет скорость, с которой кишечник перерабатывает углеводы, а кофеин ускоряет обмен веществ. Исследования показывают, что экстракт зеленых кофейных зерен может способствовать снижению веса. В качестве пищевой добавки принимайте от 50 до 200 мг до двух раз в день, если врач не посоветует этого. Используйте миллиграммовую шкалу, чтобы точно отмерить добавку.

Глюкоманнан

Глюкоманнан — водорастворимое растительное волокно, извлекаемое из батата слона. При употреблении в пищу он впитывает воду и расширяется, вызывая чувство сытости. Некоторые исследования показывают, что он может снизить массу тела. В качестве пищевой добавки принимайте 2 г глюкоманнана корня конжака (3/4 чайной ложки) один-два раза в день, запивая как минимум 8 унциями воды, за 30 минут до еды.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) 

Согласно исследованию, порошок CLA, полезный трансжир, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и способствует расщеплению жировых отложений. Это может способствовать умеренной потере веса ( x ). В качестве пищевой добавки принимайте 2000 мг конъюгированной линолевой кислоты до трех раз в день , если врач не рекомендует иное.

компульсивное переедание

Компульсивное переедание (BED) — это состояние, характеризующееся расстройствами пищевого поведения и компульсивными расстройствами. Это вызывает чрезмерные, повторяющиеся и вредные приступы потребления пищи, называемые перееданиями. Другие характеристики включают воровство и сокрытие еды, низкую самооценку, отсутствие контроля над пищевыми привычками и чувство вины и стыда из-за переедания. BED может вызвать дополнительные осложнения со здоровьем, такие как ожирение, диабет, бессонница и высокое кровяное давление. Это также может вызвать осложнения при менструации и беременности.

Нет никакой известной единственной причины. Вместо этого исследования связывают это с набором факторов риска, включая биологический химический дисбаланс, депрессию, тревогу и травмы. Лучший способ лечения компульсивного переедания — сочетание лекарств и терапии для устранения основных эмоциональных факторов риска и поощрения здоровых пищевых привычек. Хотя они не заменяют медицинские советы или лечение, добавки могут помочь пациентам контролировать свой вес здоровым образом. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем экспериментировать с добавками.

Womenzine

Нам важно твоё мнение...

Вернуться наверх