Большинство людей знают, что черная смородина полна антиоксидантов и других особых питательных веществ. Независимо от того, употребляете ли вы их как обычные ягоды или в виде сока, джема или варенья, они добавят питательную нотку любой диете. Обладая мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами, черная смородина может помочь защитить от различных заболеваний, таких как артрит, ревматизм, кашель, воспаление и др.
Имейте в виду, что, хотя некоторые исследования могут предположить, что польза чёрной смородины для здоровья облегчает заболевания, всегда рекомендуется, чтобы пациенты поговорили со своим врачом, прежде чем употреблять ягоды черной смородины в качестве добавки.
Что такое черная смородина?
Чёрная смородина на самом деле название многолетнего кустарника, на котором растут ягоды черной смородины. Он происходит из семейства Grossulariaceae и обычно разводится в Шотландии, России, Украине, Польше, Новой Зеландии и Норвегии, и это лишь некоторые из них. Удивительно, но кустарник зимостойкий, поэтому он может пережить неблагоприятные условия выращивания, хотя предпочитает более умеренный климат, например, Центральную Азию, Центральную и Северную Европу.
На Руси черную смородину возделывают с XI века, когда ее выращивали в монастырских садах. Во время Второй мировой войны их выращивали в качестве заменителя других продуктов, богатых витамином С, которые были труднодоступны в Англии. Чёрная смородина также была первоначально запрещена в Соединенных Штатах после того, как считалось, что ягоды содержат грибок, который угрожал лесозаготовительной промышленности США, но с тех пор вернулись в некоторые штаты.
Для чего используется чёрная смородина?
И листья, и ягоды куста черной смородины обладают сильным ароматом и таким же ярким вкусом. Ягоды черной смородины имеют сильный терпкий вкус и отлично подходят для приготовления пищи и выпечки.
Ягоды можно приготовить с сахаром, чтобы получить пюре (перетертые ягоды) или варенье (проварить с сахаром), которое затем можно добавить в йогурт, пироги, щербеты, чизкейки и так далее. Но из-за сильного вкуса черной смородины ее можно заменить другими фруктами, такими как яблоки, малина и клубника. Их также можно использовать в пикантных блюдах, часто сочетая с ростбифом, уткой и бараниной.
Что касается напитков, сок черной смородины использовался для приготовления ликеров в британских пабах. Их также можно комбинировать с сывороткой для приготовления энергетического напитка.
Польза черной смородины
В то время как черная смородина была небольшой частью традиционной медицины, многие современные исследования связывают ее с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Это происходит благодаря их биохимическим компонентам, таким как антоцианы, флавоноиды и фенольные кислоты, среди прочих. Многие исследования на людях дают небольшие доказательства влияния черной смородины на регуляцию когнитивных функций уровня глюкозы в крови.
- Сердечно-сосудистое/мышечное здоровье
Клинические исследования флавоноидов и антоцианов показали благотворное влияние на здоровье сердца, в том числе на кровеносные сосуды, липопротеины и тромбоциты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать вывод, поможет ли потребление большого количества этих биохимических веществ предотвратить или облегчить ишемическую болезнь сердца.
В одном исследовании 2017 года, опубликованном в Европейском журнале прикладной физиологии, изучалось влияние черной смородины на артериальное давление и общее периферическое сопротивление у 15 велосипедистов-мужчин, тренирующихся на выносливость. Велосипедисты выполняли 2 часа длительных упражнений и получали 600 и 900 мг добавки черной смородины в день. Результаты показали значительное снижение их артериального давления и общей периферической нагрузки.
Исследование, проведенное в 2018 году журналом Journal of Nutritional Science and Vitaminology, показало, что экстракт черной смородины может значительно снизить уровень глюкозы в крови, а также улучшить толерантность к глюкозе у мышей с диабетом 2 типа.
Чёрная смородина также содержит много калия, важного электролита. Калий помогает регулировать электрическую активность сердца, а также сокращение гладких мышц всех органов тела. Полстакана сока черной смородины содержит 721 мг калия, что составляет чуть более 15% рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослых мужчин и женщин.
Исследование, проведенное в 2014 году в Журнале диетических добавок, показало, что употребление добавок черной смородины до и после периода упражнений помогает предотвратить повреждение и воспаление мышц.
- Антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие
Ягоды черной смородины являются чрезвычайно богатым источником витамина С, содержащего в три раза больше, чем апельсины. Они также включают тип жирной кислоты омега-6, называемой гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), которая предположительно помогает облегчить воспаление в организме, а также боль в мышцах/суставах, болезненность и повреждение.
Антоцианы отвечают за темно-фиолетовый цвет черной смородины, но исследования показали, что эти биохимические свойства могут помочь предотвратить несколько видов рака. Исследование, проведенное в 2015 году Высшей школой медицинских наук Университета Хиросаки в Японии, показало, что употребление черной смородины замедляет рост раковых клеток молочной железы и эндометрия. Исследование, проведенное в 2010 году Группой по терапии рака и химиопрофилактике в Северо-восточном университете Огайо, показало, что черная смородина может подавлять рост клеток рака печени.
Некоторые исследования также показали, что потребление антоцианов снижает риск ожирения и диабета 2 типа.
- Здоровье глаз
Некоторые клинические исследования показали, что ГЛК в черной смородине может помочь при синдроме сухого глаза. Это может помочь глазам адаптироваться к темноте, может замедлить симптомы зрительного утомления и улучшить приток крови к глазам.
Исследование, проведенное в 2012 году Департаментом офтальмологии в Японии, показало, что пациентам с открытоугольной глаукомой может помочь употребление антоцианов на основе черной смородины с лекарством от глаукомы. Та же лаборатория провела аналогичное исследование в 2013 году, в ходе которого было высказано предположение, что экстракт черной смородины может снижать уровень эндотелина-1, гормона, который, как считается, способствует развитию глаукомы.
- Иммунитет
Всем известно, что витамин С является мощным усилителем иммунитета, но откуда? Согласно нескольким исследованиям, витамин С защищает от таких заболеваний, как пневмония, диарея и малярия, и может сократить время, в течение которого в организме сохраняются инфекции дыхательных путей.
Антиоксиданты, обнаруженные в черной смородине, содержат много витамина С, который, как было установлено ранее, может помочь снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и рака, а также помочь предотвратить повреждение тканей, вызванное свободными радикалами.
Черная смородина также может помочь защитить от патогенов, обнаруженных в различных вирусах. В исследовании 2012 года, проведенном Департаментом микробиологии Японии, изучалось влияние экстракта черной смородины на распространение вирусов, таких как аденовирус и грипп. Результаты показали, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1 % может блокировать рост этих вирусов более чем на 50 %. Кроме того, экстракт 10-% концентрации заблокировал 95 % этих вирусов от прилипания к клеткам.
Та же лаборатория провела еще одно исследование в 2003 году, которое показало, что обработка определенных штаммов гриппа концентрированным экстрактом черной смородины может полностью подавить рост вируса.
Всего одна порция сока черной смородины (полстакана) содержит чуть более 405 миллиграммов витамина С, что в 3,8–5,4 раза превышает рекомендуемую суточную дозу для взрослых.
Побочные эффекты
Потребление ягод, масла или семян черной смородины в качестве обычной пищи до сих пор было безопасным. Тем не менее, люди с кровотечениями должны соблюдать осторожность при употреблении.
Предупреждения и меры предосторожности
Недостаточно доказательств, чтобы предположить какое-либо воздействие на плод или кормящих грудью пациенток, поэтому рекомендуется не употреблять дабы обезопаситься.
Пациенты с нарушением свертываемости крови также должны быть осторожны, поскольку черная смородина может замедлить свертываемость крови и, следовательно, вызвать больше кровотечений и синяков. Точно так же операция может вызвать дополнительные кровоподтеки из-за кровотечения, поэтому пациенты, которым предстоит операция, должны прекратить употребление черной смородины как минимум за две недели до процедуры.
Черная смородина также может снижать кровяное давление, поэтому пациенты, принимающие лекарства от кровяного давления, должны следить за тем, сколько черной смородины они потребляют.
Какой бы ни была причина ее употребления, пациенты всегда должны поговорить со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать черную смородину с любым из своих текущих лекарств, особенно от высокого кровяного давления.
Как принимать черную смородину
На данный момент нет определенного диапазона доз для добавок черной смородины. Сколько черной смородины следует употреблять, зависит от состояния здоровья, возраста и других заболеваний. Пациенты должны позаботиться о том, чтобы следовать всем указаниям на этикетке продукта или советам врача.
Черную смородину можно употреблять в виде порошка, масла, сока или сухофруктов. Потребители должны знать, что, поскольку черная смородина может быть горькой, многие продукты из черной смородины содержат много добавленного сахара, чтобы компенсировать вкус. Пациенты, заботящиеся о своем здоровье, могут подумать о том, чтобы найти способы модифицировать черную смородину у себя дома, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
При употреблении порошка черной смородины в качестве пищевой добавки принимайте по 5 г (около 2 чайных ложек) один или два раза в день или по назначению врача.
Чёрная смородина, которую иногда называют «суперпродуктом», содержит много питательных веществ всего в одной порции, обеспечивая почти в три раза больше суточной дозы витамина С. Хотя она может быть крепкой и горькой, ее можно подсластить другими ингредиентами, и ее можно есть в любом виде. Никакие опасные побочные эффекты не связаны с черной смородиной.
Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.