Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Польза спаржи и её побочные эффекты

Что такое спаржа? Спаржу почитали за ее целебные свойства еще со времен древних египтян и древних греков. Самая старая известная в мире книга рецептов содержит популярный римский рецепт приготовления спаржи. Польза спаржи известна давно.

Спаржа бывает разных видов, включая обычную зеленую спаржу, белую спаржу (традиционно выращиваемую в Европе) и фиолетовую спаржу. Независимо от цвета, эти разные виды спаржи имеют одну общую черту: это одни из самых питательных овощей на планете.

Обогащенная витаминами и минералами, с высоким содержанием белка (для овощей) и низким содержанием жира, спаржа приносит пользу вашему здоровью несколькими способами.

Пищевая ценность спаржи

Размер порции: 5 побегов (93 г).
Калорийность: 20
(калорий из жира: 0)
Масса на порцию %DV
Всего жиров 0 г 0%
Всего углеводов 4 г 1%
Холестерина 0 мг 0%
Пищевой клетчатки 2 г 8%
Натрия 0 мг 0%
Сахара 2 г   
Калий 230 мг 7%
Белок 2 г       
Витамин А 10%
Кальций 2%
Витамин С 15%
Железо 2%

польза спаржи

Польза спаржи

польза спаржи

Низкокалорийный овощ

Ищете низкокалорийный овощ с низким содержанием жира, чтобы добавить его в свои здоровые рецепты? Спаржа подходит! Всего два грамма сахара и никакого жира (вы правильно прочитали), это сытный гарнир, который не заставит вас набирать лишние килограммы. Одна чашка спаржи содержит менее 30 калорий.

Богат фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является важным витамином, необходимым для образования эритроцитов и здорового эмбрионального развития. Поскольку фолиевая кислота, по сути, гарантирует, что ваш организм вырабатывает новые клетки, врачи назначают ее женщинам в качестве добавки во время беременности.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, порокам развития головного и спинного мозга плода, сердечным заболеваниям, хронической усталости, слабости и многому другому.

Спаржа богата фолиевой кислотой: одна чашка содержит 39,7 мкг фолиевой кислоты, или около 17% рекомендуемой суточной нормы.

Натуральный диуретик

Спаржа является известным природным мочегонным средством, а это означает, что она помогает нашему организму избавиться от лишней соли и жидкости. Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (отеков конечностей, рук и ног) или высокого кровяного давления.

Поскольку спаржа вымывает токсины из почек, она может помочь предотвратить образование камней в почках и инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

После того, как вы съели спаржу, вы, возможно, заметили, что она придает вашей моче странный запах. Этот слегка серный запах исходит от встречающегося в природе соединения спаржевой кислоты, которое содержится, как вы уже догадались, в спарже. Это не то чтобы приятно, но совершенно безвредно.

Здоровое сердце

Спаржа богата калием, который может помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Исследования показывают, что калий снижает артериальное давление, выводя из организма избыток натрия (который может вызвать скачки артериального давления) с мочой, а также расслабляя кровеносные сосуды, способствуя здоровому кровообращению.

В то время как исследования на людях продолжаются, исследования на животных показывают, что спаржа является естественным средством для снижения гипертонии. В одном исследовании исследователи кормили две группы крыс либо диетой, включающей спаржу, либо диетой без нее. В конце исследования артериальное давление у крыс, которые регулярно ели спаржу, было на 17 процентов ниже, чем у крыс, которые этого не делали.

Помогает пищеварению

Диетические рекомендации предполагают минимальное потребление 14 г клетчатки на 1000 калорий. Это означает, что при здоровой диете на 2000 калорий вы должны потреблять не менее 28 граммов клетчатки для правильного пищеварения.

Одна порция спаржи (5 побегов) содержит 2 г клетчатки, или 8% дневной нормы. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, помогает предотвратить запоры и повышает концентрацию полезных бактерий в кишечнике, которые способствуют пищеварению.

Клетчатка имеет и другие преимущества: исследования показывают, что она помогает дольше чувствовать себя сытым, уменьшая тягу к еде и способствуя снижению веса. Он также может снижать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца и даже бороться с диабетом.

Как приготовить спаржу

Если бы вы жили в Древнем Египте или Древнем Риме, вы, скорее всего, ели бы сырую спаржу. Но по мере того, как его популярность росла, он стал приготовленным деликатесом в первую очередь для богатых и европейских королевских особ.

как приготовить спаржу

Сегодня вам не нужно быть королем или королевой, чтобы добавить спаржу в свои рецепты. Обычно его готовят, используя только верхнюю часть стеблей. Спаржа так же универсальна, как и полезна: вы можете обжаривать ее в оливковом масле и специях, жарить, запекать или готовить на гриле и сочетать со свежим источником белка, таким как лосось или курица.

Добавки спаржи

Добавление добавки спаржи к вашему обычному питанию может помочь вам убедиться, что вы пожинаете все ее преимущества. Вы можете найти его в виде капсул, порошка или экстракта.

Порошок экстракта спаржи содержит чистую концентрацию полезных соединений овощей. В качестве пищевой добавки принимайте 170 мг один или два раза в день или по назначению врача. Поскольку он очень концентрированный, вам нужно будет использовать миллиграммовую шкалу для точного измерения.

Побочные эффекты спаржи

Спаржу можно есть и принимать в качестве добавки. Однако, если у вас аллергия на лук, лук-порей или другие растения семейства лилейных, вам следует избегать спаржи.

Вы можете есть спаржу, если вы беременны, но не принимайте добавки со спаржей в лечебных количествах, если вы кормите грудью или беременны, так как это может негативно повлиять на ваши гормоны.

спаржа

Спаржа полезна для пищеварения, здоровья сердца, мочевыводящих путей и многого другого. Богатое витаминами и минералами, это нежирное и низкокалорийное дополнение к полезным рецептам. Приготовленный, запеченный, приготовленный на гриле или в качестве добавки, этот богатый питательными веществами овощ легко включить в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх