Вы когда-нибудь слышали о порошке L-глютамина? Это звучит почти как что-то из научной фантастики, но на самом деле глютамин является самым распространенным белком в организме человека и играет огромную роль в иммунной системе и здоровье кишечника. Хотя организм естественным образом содержит его в больших количествах, добавление L-глютамина в обычный рацион может дать потрясающие положительные результаты.
Исследования глютамина начались с 1883 года, когда немецкие химики Эрнст Шульце и Э. Босхард выделили его из сока сахарной свеклы. Фитнес-индустрия первой использовала его в виде порошка, а именно бодибилдеры для сохранения мышечной ткани, а также для похудения, сжигания жира и наращивания мышечной массы.
Что такое L-глютамин?
Кратко вспомните уроки естествознания в старшей школе и вспомните термин «аминокислоты». Глютамин является одним из них. Организму требуется 20 незаменимых и заменимых аминокислот для производства различных белков. Поскольку аминокислоты являются химическими компонентами — так сказать, строительными блоками — белков, они, по сути, являются строительными блоками жизни, поскольку белок необходим для правильной работы организма. Существуют различные типы аминокислот :
- Незаменимые аминокислоты, которые организм не производит сам по себе, поэтому мы должны получать их из пищи.
- Незаменимые аминокислоты, которые организм вырабатывает самостоятельно (включая глютамин)
- Условно незаменимые аминокислоты, которые более важны во время телесного стресса или болезни. Глютамин также является условно незаменимым.
Из всех аминокислот, незаменимых или нет, глютамин является наиболее распространенным. Его выброс в организм происходит в основном через ключевые метаболические органы, такие как печень и скелетные мышцы, которые производят глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота обычно выделяется в мышцы, легкие и мозг. Из всех мест, где используется глутаминовая кислота, больше всего потребляют мышцы, так как они чаще всего нуждаются в восстановлении.
Глютамин также служит другой важной части тела: кишечнику. Когда глютамин метаболизируется в печени, большая его часть идет на поддержание здоровья кишечника, в основном кишечника. Глутамин необходим для поддержания целостности кишечной стенки, что помогает предотвратить попадание определенных токсинов в кровоток. Организм использует любые питательные вещества, которые он может получить из пищи, и эти питательные вещества поступают в организм из пищеварительной системы.
Глютамин против глутамата
Имейте в виду, что L-глютамин и глутамат — это две разные аминокислоты, даже если они звучат похоже друг на друга. Несмотря на их различия, один из них фактически создан из другого. С помощью фермента глутаминсинтетазы глутамат синтезируется с аммиаком, образуя глутамин.
Кроме того, и глутамин, и глутамат необходимы для работы мозга. Они оба являются нейротрансмиттерами, передающими сообщения от нейронов по всему телу, но у них разные функции: глютамин тормозит, а глутамат возбуждает. Тормозной нейротрансмиттер предотвращает появление электрических сигналов в принимающем нейроне, тогда как возбуждающий нейротрансмиттер усиливает эти электрические сигналы. По сути, сообщения проходят между нейронами с разной скоростью в зависимости от типа нейротрансмиттера — тормозного или возбуждающего.
Для чего используется порошок L-глутамина?
Итак, L-глутамин — самая распространенная аминокислота в организме, но какая разница? Что может сделать этот столь важный белок для обычного пациента? А еще лучше, если тело иссякает, как вы можете получить больше? Некоторые из ролей, которые глютамин играет в организме, включают:
- Иммунитет и здоровье кишечника
- Производительность упражнений
- Питание
Иммунная система и здоровье кишечника
Независимо от того, здоров ли организм в целом, иммунные клетки потребляют L-глютамин быстрее, чем любую другую аминокислоту, даже больше, чем глюкозу. Величайшая сила глутамина заключается в поддержании целостности кишечной стенки. Поскольку глютамин является белком, он является источником топлива для клеток кишечника, а также для лейкоцитов. Как правило, белки играют важную роль в физическом восстановлении, поэтому они могут залечивать раны и поврежденные мышцы. Но это не все. Поскольку белки играют огромную роль в укреплении иммунной системы, а глутамин в больших количествах поступает в лейкоциты, он, естественно, может помочь защитить организм от различных заболеваний.
Например, синдром повышенной кишечной проницаемости — это аутоиммунное заболевание, которое может поражать кишечник. Стенка кишечника выстлана защитным рядом белков, которые всасывают питательные вещества в кровоток. Синдром повышенной кишечной проницаемости приводит к нарушению работы этого защитного слоя, позволяя большему количеству токсинов проникать в кровоток к остальным частям тела. Дополнение «дырявого кишечника» L-глютамином потенциально может снизить проницаемость кишечника, затрудняя проникновение токсинов из кишечника в организм. Фактически, исследования на животных показывают, что включение порошка L-глутамина в рацион может повысить способность пациента бороться с бактериями.
Как глютамин влияет на иммунную систему?
Иммунная система потребляет больше глютамина, чем любого другого белка. Однако, несмотря на то, что организм вырабатывает изрядный запас глютамина, он иногда может превышать этот запас, особенно после упражнений на выносливость или во время болезни. Это означает, что иммунной системе доступно меньше глютамина, и в результате она менее способна защищаться от инфекции. (Помните, что глютамин является источником топлива для лейкоцитов)
Большинство клеток в организме могут функционировать с быстрым и легким обменом питательных веществ, но иммунной системе не так повезло. Поскольку иммунная система подвергается большему катаболическому (расщеплению молекул) стрессу, чем другие части тела, ее потребность в питательных веществах иногда может преобладать над ее запасом. Глютамин работает с иммунной системой, создавая барьеры против токсинов, поэтому высокая концентрация в крови важна для борьбы с инфекциями и болезнями.
Это может показаться удивительным, но существует связь между длительными физическими упражнениями и синдромом повышенной кишечной проницаемости. Как такое полезное занятие, как физические упражнения, может быть связано с аутоиммунным заболеванием? Это правда, упражнения — это здорово, но слишком много их может быть вредным для здоровья. Согласно исследованиям, двухчасовая умеренно интенсивная тренировка может увеличить риск повреждения кишечника. То есть слишком много упражнений может привести к тому, что кишечник начнет выделять токсины. Если вы тренируетесь в жаркой среде, это также может вызвать тепловой стресс и уменьшить кровоток. Кровь переносит кислород между клетками, поэтому, когда клетки не получают достаточного количества кислорода, они начинают разрушаться. Потеря этих клеток, особенно вдоль кишечного барьера, облегчает попадание токсинов в кровоток.
Эффективность упражнений и мышечная масса
Во время упражнений тело становится более напряженным, и в зависимости от интенсивности упражнений мышцы и сухожилия могут использовать больше глютамина, чем может дать организм. Несколько исследований показывают, что добавление L-глютамина может помочь улучшить силу и восстановить мышцы, особенно при интенсивной программе тренировок. Некоторые исследования даже указывают на то, что добавка может также иметь факторы против усталости, а это означает, что глютамин может задерживать усталость, но не устранять ее полностью. Некоторые из этих же исследований указывают на задержку утомления и восстановления мышц, но не обязательно на увеличение физической работоспособности.
Как глютамин работает в мышечном синтезе?
Организм должен уметь адекватно реагировать на то, что человек потребляет, захватывая все питательные вещества из пищи. Фермент глутаминсинтетаза, который вырабатывает глютамин, помогает этому процессу, контролируя использование азота в клетках. Глютамин помогает производить много белка, но он также помогает доставлять азот в богатые азотом клетки, а именно аминокислоты и основания ДНК. Глутаминсинтетаза отслеживает количество клеток, богатых азотом, и, следовательно, замедляет или ускоряет производство этих клеток в зависимости от обстоятельств.
Глутаминсинтетаза имеет двенадцать активных субъединиц, каждая из которых является местом производства глутамина, на одной молекуле. Во время этой реакции активный центр связывается с аммиаком и глутаматом, а также с молекулой АТФ, которая приводит в действие реакцию.
В каких продуктах содержится глютамин?
Вместо того, чтобы составлять простой список питательных веществ, более продуктивно задать вопрос: в каких продуктах содержится глютамин? Несмотря на то, что глютамин уже в изобилии содержится в организме, рекомендуется потреблять продукты, богатые белком, чтобы поддерживать уровень белка на высоком уровне в течение дня. Хорошая новость заключается в том, что любая пища с высоким содержанием белка также содержит большое количество глютамина. Таким образом, эти продукты являются прекрасным выбором для поддержания стабильного уровня глютамина:
- Мясо
- Морепродукты
- Молоко
- Орехи
- Яйца
- Капуста
Как принимать L-глютамин
Хотя добавки глютамина, как правило, безопасны, все же полезно знать, как и когда их принимать, и проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их или любые другие добавки. Всегда не забывайте следовать инструкциям вашего врача. Рекомендуемая дозировка порошка L-глютамина составляет 500–1000 мг до трех раз в день, предпочтительно перед тренировкой или по указанию врача.
Возможные побочные эффекты порошка L-глютамина
Хотя добавки глютамина могут вызывать некоторые побочные эффекты, риск в здоровых количествах невелик. Даже не ожидается, что передозировка добавки вызовет опасные для жизни симптомы, хотя, безусловно, рекомендуется избегать превышения здоровой суточной порции. При этом добавка может вызывать следующие побочные эффекты:
- Расстройство желудка
- Изжога
- Головокружение
- Тошнота
- Рвота
- Головная боль
- Усталость
С другой стороны, немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих более серьезных побочных эффектов:
- Боль в груди
- Трудности со слухом
- Признаки инфекции (лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость)
Обратите внимание, что это не полный список побочных эффектов. Пациенты всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-глютамин в качестве добавки.
Беременность и кормление грудью
Беременные или кормящие пациенты также должны проявлять осторожность, если они принимают добавки с L-глютамином. Нет контролируемых данных о том, как добавка влияет на беременность или выделение в грудное молоко после перорального приема, и исследователи не знают, как она может повлиять на грудных детей.
Глютамин, возможно, не является общеизвестным питательным веществом, но это самое распространенное и одно из самых важных питательных веществ в организме благодаря его огромной целебной силе. Поскольку человеческое тело иногда подвергается большому умственному и физическому стрессу, глютамин необходим для восстановления мышц и поддержки работы легких и мозга. Кроме того, аминокислота естественным образом помогает поддерживать здоровье кишечника, пополняя клетки, выстилающие стенку кишечника, чтобы предотвратить попадание токсинов в кровоток.
Хотя организм вырабатывает глютамин, он может быть эффективной добавкой, особенно для тех, кто много тренируется или страдает от физических травм или болезней. Вы также можете поддерживать уровень глютамина в организме с помощью продуктов, богатых белками, таких как мясо, яйца, рыба и орехи. В других случаях вы можете принимать добавки, чтобы получить контролируемую дозу. Несмотря на то, что это может принести пользу организму, нет конкретных доказательств того, что добавки глютамина могут излечивать, лечить или предотвращать какие-либо заболевания, недомогания или заболевания. Всегда консультируйтесь с врачом для одобрения, прежде чем принимать какие-либо добавки.
**Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.