Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

L-глутаминовая кислота: преимущества, дозировка и побочные эффекты

L-глутаминовая кислота является основным компонентом многих предтренировочных смесей. Но это не просто поднимет вашу тренировку на ступеньку выше (или на двадцать). Он может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья и может помочь во всем, от вашей физической формы до пищеварения и работы мозга.

Так является ли L-глутаминовая кислота правильным выбором для вас? 

Что такое L-глутаминовая кислота? L-глутаминовая кислота — или просто глутаминовая кислота — это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным образом. Его также называют глутамином. Многие люди предпочитают принимать добавки L-глутаминовой кислоты, но можно получить всю необходимую глутаминовую кислоту из пищи.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Существует более 20 различных видов аминокислот, разделенных на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты. Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, а это означает, что ваше тело производит достаточно ее самостоятельно.

Преимущества глутаминовой кислоты

Улучшает спортивную выносливость

формула глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота может помочь повысить вашу выносливость, когда вы посещаете тренажерный зал, повышая активность митохондрий — части клетки, отвечающей за выработку основной энергии.

Уменьшает болезненность после тренировки

Когда вы поднимаете тяжести, эти упражнения с нагрузкой сказываются на ваших мышцах. Этот ожог мышц после тренировки называется отсроченной мышечной болезненностью (или DOMS), и, хотя исследования продолжаются, ученые полагают, что это вызвано микроскопическими разрывами в мышечной ткани, которые образуются, когда вы поднимаете тяжести, наряду с накоплением молочной кислоты.

Как аминокислота для построения белка, глутаминовая кислота может помочь облегчить DOMS, устремляясь к «поврежденному» участку мышцы (группе мышц, которую вы тренировали) и создавая новую, более скудную и сильную мышечную ткань. Примите глютамат после тяжелой тренировки, и вы начнете замечать улучшение мышечной массы и общей силы.

Улучшает работу мозга

Глутаминовая кислота не только укрепляет ваше тело, но также укрепляет ваш разум. Это один из самых важных нейротрансмиттеров-посланников, которые посылают важную информацию в ваш мозг и из него.

Без глутаминовой кислоты ваш мозг не может формировать воспоминания, а низкий уровень глутаминовой кислоты затрудняет изучение и обработку новой информации. Низкие уровни глутамина часто обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и у лиц с психическими расстройствами, такими как шизофрения и судорожными расстройствами, такими как эпилепсия. Он играет решающую роль в развитии мозга у детей и поддерживает оптимальную когнитивную функцию.

Преимущества пищеварительного здоровья

Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или других проблем с пищеварением, попробуйте ежедневно принимать добавку l-глутаминовой кислоты. Исследования показывают, что он способствует здоровому пищеварению, стимулируя всасывание питательных веществ, поддерживая здоровую оболочку кишечника и оптимизируя концентрацию серотонина в кишечнике — еще одного важного нейротрансмиттера, который играет роль в аппетите, сне и ощущении спокойствия и благополучия.

Пищевые источники глутаминовой кислоты

К продуктам, богатым глутаминовой кислотой, относятся:

глутаминовая кислота в продуктах
  • Зеленая фасоль
  • Молоко
  • Яйца
  • Индюшка
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Спаржа
  • Йогурт
  • Капуста
  • Костный бульон
  • Брокколи
  • Тофу
  • Белый рис
  • Органическая птица
  • Кукуруза

Побочные эффекты и дозировка глутаминовой кислоты

Обычно вы можете найти добавки глутамина в виде порошка L-глутаминовой кислоты. Если вы выберете эту форму, принимайте 4000 мг один раз в день или по указанию врача. Порошок глутаминовой кислоты HCL является еще одной популярной добавкой глутамина. Он содержит соляную кислоту (HCL), которая помогает растворяться в жидкостях и облегчает пищеварение.

Побочные эффекты

Глутаминовая кислота, как правило, безопасна для детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые принимают ее внутрь. Дозы для детей никогда не должны превышать 0,7 г на килограмм веса в день. Поговорите с педиатром, прежде чем давать ребенку глутаминовую кислоту.

Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать глутаминовую кислоту, если вы кормите грудью или беременны. Не принимайте глутаминовую кислоту, если у вас в анамнезе есть заболевания печени или почек, или если у вас есть неврологическое состояние, такое как эпилепсия, поскольку глутаминовая кислота может ухудшить эти состояния.

глутамин

Являясь одной из самых важных аминокислот и нейротрансмиттеров в организме, глутаминовая кислота приносит пользу во всем, начиная с тренировок и заканчивая памятью. А если вы страдаете от хронических проблем с пищеварением, это может помочь смягчить такие симптомы, как спазмы, расстройство желудка и другие.

В то время как ваше тело производит достаточно глутаминовой кислоты самостоятельно, добавление добавки к вашему режиму питания гарантирует, что вы получите дополнительную поддержку, необходимую для оптимизации общего самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх