Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

L-пролин: преимущества, побочные эффекты и дозировка

L-пролин является аминокислотой. Фактически, ученые называют это «иминокислотой» или «вторичной» аминокислотой из-за ее уникальной химической структуры связи. L-пролин может быть произведен внутри организма, не полагаясь на продукты питания и добавки. Из-за этого она считается «незаменимой» аминокислотой.

Но «вторичные» и «несущественные» метки не означают, что L-пролин не важен – скорее наоборот. L-пролин является очень полезным компонентом, который играет решающую роль в организме человека.

В любом случае, что значит быть аминокислотой? В общем, аминокислоты являются строительными блоками белков, ферментов, нейротрансмиттеров мозга и гормонов. Как и другие аминокислоты, L-пролин (или сокращенно пролин) можно найти практически в каждом белке организма. Пролин вырабатывается в организме, а также содержится в продуктах с высоким содержанием белка. 

Пролин необходим, потому что он помогает восстанавливать и наращивать ткани, поддерживать здоровую кожу, облегчать боль в суставах и способствовать здоровому кровообращению.

Преимущества L-пролина

Мы не можем вести полноценную дискуссию о пролине, не поговорив сначала о коллагене. Пролин является важным компонентом коллагена. На самом деле, он составляет около 15 процентов. Почему коллаген так важен? Это строительный блок сухожилий, костей, соединительной ткани и кожи. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, может увеличить уровень пролина и коллагена, как и добавки.

* Здоровая молодая кожа

Одна из основных функций пролина – его способность вырабатывать коллаген, который восстанавливает повреждения кожи и поддерживает ее структуру. К сожалению, с годами ваше тело производит меньше коллагена. К 60 годам уровень коллагена заметно истощается, и меньшее количество коллагена может привести к тому, что кожа потеряла свой молодой вид. Поддерживая выработку коллагена, пролин может помочь задержать или восстановить возрастные характеристики кожи.

Пролин также помогает коже заживать от ожогов, разрезов и ран. Он играет роль во всех четырех фазах заживления ран – гемостаза, воспалительных, пролиферативных и созревания. Пролин попадает в травмированный участок кожи и восстанавливает раны, помогая развивать новые, здоровые ткани. Исследования показывают, что для лечения ран может быть более эффективным применять препарат пролина местно, чем перорально принимать добавки пролина. В конечном счете, пролин работает для создания коллагена, который организм использует для герметизации раненой кожи.

L-пролин формула
L-пролин формула

* Ремонт сердечно-сосудистой системы

Благодаря своей способности вырабатывать коллаген, пролин также может быть полезен для сердца и артерий. Во-первых, коллаген помогает поддерживать гибкость и эластичность артерий, обеспечивая правильное течение крови и питательных веществ. Кроме того, коллаген помогает восстановить повреждение артериальных стенок, где обычно образуется бляшка артерии. Если не отремонтировать, «плохой» холестерин накапливается внутри кровеносных сосудов в местах повреждения, уменьшая их диаметр и впоследствии оказывая дополнительное давление на сердце.

Поскольку коллаген так важен для сердечно-сосудистой функции, исследования на животных и людях показывают, что пролин может быть полезен для поддержания общего здоровья сердца.

* Здоровые суставы

Одним из популярных применений пролиновых добавок является улучшение здоровья суставов. Как известно, коллаген является целителем хряща и служит подушкой для суставов и позвонков. Исследования действительно показывают, что коллагеновые добавки помогают лечить различные формы артрита. Хотя, безусловно, добавленный пролин может стимулировать выработку коллагена, важно отметить, что в настоящее время нет исследований, показывающих, что только пролиновые добавки уменьшают повреждение или боль в суставах.

* Хорошее настроение

Синдром дырявого кишечника – это заболевание, которое по разным причинам становится все более распространенным. Другой термин для синдрома дырявой кишки – «кишечная проницаемость». Наличие этого состояния означает, что ваша кишечная стенка, которая должна быть герметичной, становится проницаемой. В результате непереваренные молекулы пищи и микробы могут проходить через стенки вашего кишечника и в кровоток. Когда эти захватчики обнаруживаются в кровотоке, ваше тело реагирует, посылая сигнал, чтобы начать воспаление. Воспаление – это система защиты вашего тела, но оно предназначено только для чрезвычайных ситуаций. Однако, если у вас синдром дырявой кишки, то при каждом приеме пищи возникают триггеры воспаления. Это создает различные осложнения для здоровья.

Добавки, содержащие L-пролин, L-лизин и коллаген (например, костный бульон), помогают при синдроме дырявой кишки. Аминокислоты нацелены на поврежденные участки и начинают восстанавливать ткани.

L-пролин в еде

Соблюдение диеты, богатой белком и коллагеном, даст вашему организму отличный источник l-пролина. Говядина, печень, баранина, птица, яйца и рыба являются превосходными источниками белка. Из-за уровня коллагена в желатине, это также хороший источник L-пролина. Творог и сливочные сыры тоже содержат L-пролин.

Употребление костного бульона является популярным способом увеличить потребление аминокислот и коллагена. Костный бульон можно приготовить по этому простому рецепту:

  • Поместите 2.5 кг мясных костей в большой кастрюле. Добавьте ½ стакана сырого яблочного уксуса и 4 литра воды и оставьте смесь на один час.
  • Добавьте больше воды, если необходимо, чтобы покрыть кости.
  • Положите по чашке лук, сельдерей и морковь. Довести до кипения. Снимите пену и выбросьте.
  • Уменьшите до медленного кипения, накройте крышкой и готовьте в течение 24-72 часов. Или готовьте в мультиварке.
  • Добавьте горсть петрушки для дополнительных минералов и аромата.
  • Охладите и процедите бульон, убедившись, что весь костный мозг добавлен в бульон.
  • Добавьте морскую соль по вкусу и наслаждайтесь.

Те, кто придерживается растительного рациона, также могут найти L-пролин в таких продуктах, как капуста, спаржа, огурец, бобы и пшеница.

Дозировка L-пролина и побочные эффекты

Помимо пищевых источников, L-пролин выпускается в форме капсул и порошка. Не существует стандартной рекомендуемой дозы для пролиновых добавок. Принимать в соответствии с указаниями на упаковке продукта или по указанию врача.

Если у вас заболевание печени или почек, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо аминокислотные добавки.

Мы говорим «амино», ученые говорят «имино». Но в любом случае, L-пролин является занятым химическим веществом в организме. Он работает вместе с другими аминокислотами и витамином С, образуя коллаген, который помогает строить ткани, и всегда готов к восстановлению тела. Кровеносные сосуды, слизистая оболочка кишечника, суставы и кожа являются целевыми областями, которые выигрывают от l-пролина.

L-пролин в продуктах
L-пролин в продуктах

Пролин легко вырабатывается в организме, когда в рационе человека содержится достаточное количество белка, а витамин С облегчает его усвоение. Такие состояния, как атеросклероз, боль в суставах, протекающая кишка, проблемы с кожей и сложные спортивные упражнения могут выиграть от повышения уровня пролина. Употребление костного бульона, добавление продуктов в белковой упаковке или добавок – все это гарантирует, что вы получаете достаточно. Как бы то ни было, пролин, кажется, является неотъемлемой частью загадки тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх