Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Что такое коллаген и что он делает?

Коллаген является самым распространенным белком в организме человека, он содержится в мышцах, коже, костях и сухожилиях, и в конечном итоге действует как вещество, которое удерживает наше тело целиком. 

продукты богатые коллагеном

Коллаген встречается по всему организму, но наиболее заметно в коже, костях и соединительных тканях. Фактически, коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани, противостоящим растягивающим силам.

Коллаген для тканей человеческого организма – это то же самое, что стальные стержни для железобетона: если стальные стержни рамы слабы, вся структура ослабевает. Продукты, богатые коллагеном, включают говядину, курицу, рыбу, бобы, яйца и молочные продукты.

Кроме того, коллаген:

  • Помогает поддерживать мышечную массу для более эффективного сжигания жира, что может привести к потере веса
  • Поддерживает хрящи, сухожилия, мышцы и связки в суставах для лучшей гибкости и уменьшения боли
  • Помогает повысить уровень серотонина без увеличения дофамина, обеспечивая лучшее качество сна
  • Помогает придать коже ее структуру и силу, помогая ей сохранить влагу и эластичность
  • Помогает излечить слизистую оболочку желудка и пищеварительного тракта, помогая при пищеварении
  • Помогает укрепить структуру костных минералов

Как витамин С синтезирует коллаген?

Антиоксидантные свойства витамина С и его роль в синтезе коллагена делают его жизненно важной молекулой для здоровья кожи. Короче говоря, организм не может на самом деле формировать или хранить коллаген без адекватного количества витамина С, который делает витамин обязательным кофактором в синтезе коллагена.

Что такое гидроксилирование, лизин и пролин? 

Гидроксилирование – это химический процесс, который вводит гидроксильную группу (-ОН) в органическое соединение. Лизин – это аминокислота (строительный блок белка), которую многие используют для изготовления лекарств (например, для профилактики и лечения герпеса). Пролин – это протеиногенная аминокислота, используемая в биосинтезе белков, и она может иногда заменять другие маленькие аминокислоты. 

Взаимосвязь лизина и пролина с коллагеном 

Взаимосвязь лизина и пролина с коллагеном

Коллаген состоит из аминокислот пролина и лизина и образуется из них. Пролин способствует не только образованию коллагена, но и мышц, сухожилий и кожи. Лизин, с другой стороны, помогает поддерживать связывание и стабилизацию коллагена и способствует образованию коллагенового матрикса вен, артерий и капилляров.


В организме витамин С действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных «свободными радикалами», которые являются соединениями, образующимися в организме, когда они превращают пищу в энергию. Организм также нуждается в витамине С для создания коллагена – белка, необходимого для заживления ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх