Что из себя представляет коллагеновый протеин?
Если вы регулярно занимаетесь в зале, вы можете быть частью 46% людей, которые используют какие-то белковые добавки. Есть ли способ узнать, правильно ли вы используете? По мере того, как индустрия пищевых добавок постоянно развивается, растёт и путаница вокруг того, что искать в протеиновом порошке. Давайте разберемся в ситуации!
Когда речь идет об определенных протеиновых порошках, можно порекомендовать коллагеновый протеин из-за его ряда возможных преимуществ, которые включают:
- Здоровье костей и суставов
- Здоровье кожи и волос
- Здоровье сердца
- Мышечная масса
Чтобы немного больше понять, как коллаген работает в организме, мы обратились к профессионалу в области здравоохранения и питания, София Нортон. Нортон участвует в создании сайта под названием Kiss My Keto, «бренд, посвященный кетогенному образу жизни». Обладая более чем шестилетним опытом в области здорового питания, Нортон путешествует по миру, информируя обедневшие общины о питании. Вот что она сказала о коллагеновом протеине.
Прежде чем идти дальше, важно отметить, что нет конкретных доказательств того, что коллагеновый протеин может полностью вылечить или предотвратить любое заболевание.
Что такое коллаген?
Коллаген является основным структурным белком в различных соединительных тканях организма, и он является наиболее распространенным белком у млекопитающих, составляя 25-35% белка в организме. Когда мы говорим «соединительная ткань», о чем конкретно мы говорим? Самый распространенный белок в организме человека, коллаген содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях. Коллагеновый протеин также найден в кровеносных сосудах, роговицах и зубах. Вы можете думать о нем как о веществе, которое практически удерживает тело вместе.
Откуда берется коллагеновый протеин?
Большинство добавок коллагена поступают из костей, кожи и соединительной ткани животных, включая крупный рогатый скот, рыбу, лошадей, свиней и кроликов. Существует два различных подхода к увеличению коллагена в организме: (1) потреблять источники белка коллагена из продуктов животного происхождения и (2) давать организму то, что ему нужно для создания собственного коллагена, основанного на растениях (диетический подход).
Пептиды коллагена
Согласно научным исследованиям, пептиды коллагена (то есть кусочки белка) могут оказывать благотворное влияние на фотостарение кожи, хотя большинство тестов в основном используют мышей в качестве субъектов. София Нортон утверждает, что «организм сам производит коллаген самостоятельно, но со временем и многократным износом костей и суставов производство коллагена замедляется». Она говорит, что пептиды коллагена являются внешним источником, который может восполнить недостаток в организме.
Из чего состоит коллаген?
Коллаген производится из аминокислот – питательных веществ, которые образуют белки, – в частности, глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Однако пептиды коллагена в виде добавки обычно получают из соединительной ткани крупного рогатого скота или рыбы.
Продукты с коллагеном
Есть также натуральные диетические источники, которые производят коллагеновый протеин, в том числе:
- Рыба (с кожей) и моллюски
- Красный перец
- Помидоры
- Костный бульон
- Ягоды
- Говядина
- Цитрусовые
- Яйца
- Темно-зеленая зелень
- Курица
- Бобовые
- Устрицы
Гидролизованный коллаген
Если вы просматривали социальные сети, вы, возможно, заметили, что коллагеновый протеин сейчас популярен. Есть несколько различных типов гидролизованного коллагена на выбор.
Сколько видов гидролизованного коллагена? Всего их 16, но 80-90% тела состоит из типов I, II и III. Кратко рассмотрим, чтобы вы могли понять разницу между ними.
- Тип I – Используется для сильных волос, кожи, ногтей и костей.
- Тип II – Менее распространен в нашем организме, но дает большие преимущества от старения благодаря укреплению здоровья суставов и хрящей.
- Тип III – повышает эластичность кожи, сводя к минимуму морщины и позволяя эпидермическому уровню кожи по-настоящему расправлять кожу.
Для чего используется коллаген?
Коллаген стал мега-популярен в некоторых кругах, охватывая все, от косметических инъекций до повседневных продуктов, которые можно найти в супермаркетах и аптеках. Пища, крем для кожи, пудры и таблетки соперничают за внимание потребителей, обещая путь к здоровому, энергичному телу … но в чем секрет всего этого? Что вы должны понимать!
Когда ваше тело создает коллаген, он объединяет аминокислоты. Это также требует других витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк и медь. Коллаген уменьшается с возрастом, ухудшая здоровье:
- Морщины и другие признаки старения
- Жесткие, менее гибкие сухожилия и связки
- Сокращение и ослабление мышц
- Боль в суставах от изношенного хряща
- Тонкая оболочка пищеварительного тракта, которая может вызвать желудочно-кишечные проблемы
Однако, несмотря на то, что они являются очень популярной пищевой добавкой, коллагеновый протеин не предназначен для полного лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, или самостоятельного лечения вашего здоровья. Вместо этого добавка направлена на то, чтобы помочь организму самостоятельно вырабатывать коллаген. Нет медицинских или научных исследований, доказывающих, что коллагеновые добавки являются адекватной заменой для лечения. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать.
Здоровье костей и суставов
Помните, что коллаген является структурным белком, который по существу помогает удерживать тело вместе. Таким образом, с возрастом выработка коллагена может привести к ослаблению костей и суставов, увеличивая риск развития остеоартрита и остеопороза. Коллаген поддерживает хрящ, и исследования показывают, что коллагеновые добавки могут помочь восстановить или предотвратить ухудшение хряща в суставах.
София Нортон также утверждает, что коллагеновый протеин может «замедлять возрастные проблемы с костями и суставами». Она упоминает несколько исследований для доказательства. Например, одно исследование использовало пожилых женщин с остеоартритом и пришло к выводу, что пептиды коллагена, эффективно улучшили здоровье их суставов. В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, научные сотрудники заметили, что пептиды коллагена могут иметь повышенную минеральную плотность кости, которая является фактором риска остеопороза.
Здоровье кожи и волос
Гидролизованный коллаген типа I полезен в этой области и многие ученые верят в потенциальную пользу коллагена для кожи. София Нортон отмечает, что «возрастное снижение уровня коллагена будет наиболее заметным на коже и волосах», вызывая тонкие линии, морщины, истончение волос и дряблость кожи. Добавки коллагена могут помочь уменьшить эффекты старения, добавляя влагу к коже, уменьшая морщины и улучшая эластичность и укрепляя волосы.
Nutrients опубликовали еще одно исследование по добавкам коллагена в отношении здоровья кожи и волос. Исследование показало, что добавки значительно улучшают «увлажнение, эластичность, текстуру и плотность кожи у женщин в возрасте 35 лет и старше» по сравнению с плацебо. По словам Софии Нортон, «добавление в рацион коллагена может не только замедлить видимые признаки старения, но и до некоторой степени обратить их вспять».
Здоровье сердца
Помните, что коллаген не просто скрепляет кости, суставы и кожу. Он также отвечает за обеспечение структуры кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь, кислород и питательные вещества по всему организму. Основным компонентом стенки кровеносных сосудов является внеклеточный матрикс, который в основном состоит из коллагена и эластина.
Согласно Софии Нортон, «слабые стенки артерий с большей вероятностью затвердевают и образуют бляшки» и переходят в состояние, называемое атеросклерозом, «характеризующееся упрочнением стенок артерий». Это условие увеличивает риск сердечных приступов и инсульта. Некоторые исследования показывают, что коллаген может помочь улучшить структуру артерий и поддержать здоровую сердечно-сосудистую систему.
Мышечная масса
Поскольку коллаген является типом белка, добавка может работать аналогично другим протеиновым добавкам, таким как сывороточный белок, казеиновый белок или соевый белок. Вы помните, что коллаген является структурным, поддерживает мышцы. Существуют данные, свидетельствующие о том, что он играет естественную роль в синтезе белка, поэтому он может помочь увеличить мышечную массу и силу.
Коллагеновый протеин в виде добавок
Поскольку существует так много различных типов самого коллагенового протеина, неудивительно, что существует такое большое разнообразие добавок белка коллагена. Вот краткий анализ различных типов порошков коллагеновых белков, начиная с определения процесса гидролиза.
Когда коллаген «гидролизуется», он распадается на более мелкие, более легко перерабатываемые частицы, и эти частицы используются в продуктах, предназначенных для устранения чего-либо, от внешней кожи до боли в суставах. В процессе гидролиза белок, в частности, аминокислоты, был разбит на более мелкие единицы, что облегчает его потребление и усвоение человеком.
Гидролизованный рыбий коллаген (морской)
В гидролизованном коллагене рыб содержится меньше пептидов, чем в других источниках, и поэтому организму легче переваривать, поглощать и распределять в 1,5 раза. Это считается коллагеном типа I, наиболее распространенным типом в организме человека, на долю которого приходится 80% коллагена в коже. Эти коллагеновые волокна образуют плотную сеть по всему более глубокому слою (дерма) и обеспечивают структурную поддержку поверхности кожи (эпидермис). Гидролизованный рыбий коллаген полезен для заживления ран, восстановления мышечной ткани и обмена веществ.
Гидролизованный куриный коллаген
Это коллаген типа II, который помогает поддерживать здоровый слизистый слой в кишечнике. Исследования показывают, что люди с пищеварительным дисбалансом имеют более низкие концентрации коллагена в сыворотке. Поскольку аминокислоты в коллагене образуют ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, добавки коллагена могут поддерживать здоровую пищеварительную функцию. Гидролизованный куриный коллаген также может быть полезен для поддержки суставов, при боли и отеках.
Гидролизованный говяжий коллаген
Гидролизованный говяжий коллаген становится наиболее популярной пищевой добавкой. Это естественный белок в соединительной ткани, костях, хрящах и шкурах коров. Добавки из бычьего коллагена обычно содержат коллаген типа I и типа II и содержат около 18 аминокислот. Кроме того, исследования показывают, что это может укрепить кости, зубы и сухожилия.
Гидролизованный свиной коллаген
Гидролизованный свиной коллаген – тип коллагеновой добавки содержит коллаген типа I и типа III, и свиной коллаген может похвастаться богатым наследием. Он использовался на протяжении всей истории человечества: от помощи нашим далеким предкам выжить в суровых условиях до наших дней, когда на свинину приходится почти 40% мирового потребления мяса.
Зачем принимать коллагеновый протеин
Ваше тело вырабатывает коллаген самостоятельно и производство начинает замедляться как естественная часть процесса старения. Но знаете ли вы, что есть другие неестественные факторы, которые могут повредить коллаген? Исследования утверждают, что определенные виды поведения могут мешать выработке коллагена, в том числе: воздействие солнца и ультрафиолетового излучения, недостаток витамина С в рационе питания, недостаток сна, избыточное потребление сахара и курение.
Многие люди, принимающие коллагеновые добавки, стремятся улучшить внешний вид и общее состояние здоровья своей кожи и уменьшить последствия старения – недостаток увлажнения, морщины, снижение эластичности. Но его использование не останавливается на этом. Другие люди могут принимать коллаген, чтобы поддержать суставы и уменьшить боль и слабость, еще один результат старения.
Есть несколько исследований, которые предполагают, что добавки коллагена могут успешно устранить эти факторы и, возможно, даже обратить их вспять. Тем не менее, прежде чем начать принимать коллагеновые добавки, мы рекомендуем поговорить с врачом для получения разрешения.
Безопасны ли коллагеновые добавки?
Как и все остальное в мире медицины и пищевых добавок, возможны некоторые побочные эффекты добавок коллагена. Некоторые люди могут испытывать:
- Желудочно-кишечные проблемы
- Кожная сыпь
- Аномалии печени (редко)
- Неприятный вкус во рту
- Увеличение окислительного стресса и продукции активных форм кислорода (АФК)
Как принимать коллагеновый протеин
- Гидролизованный морской коллаген – принимать по 2500 мг 1-2 раза в день
- Гидролизованный куриный коллаген – принимать по 2500 мг 1-2 раза в день натощак
- Гидролизованный говяжий коллаген – принимать по 2500 мг 1-2 раза в день натощак
- Гидролизованный свиной коллаген – принимать по 2500 мг 1-2 раза в день
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо добавок.
Купить гидролизованный коллаген на iHerb со скидкой!
По мере того, как индустрия пищевых добавок постоянно развивается. Одним из хороших вариантов является коллагеновый протеин. Коллаген является структурным белком, который составляет кожу, волосы, кости, мышцы и кровеносные сосуды. Тело производит его самостоятельно, но как естественная часть процесса старения, производство коллагена начинает замедляться, увеличивая риск для слабых костей и суставов, проблем с сердцем, а также физических признаков старения. Существует также поведение, которое может снизить выработку коллагена, такое как пребывание на солнце, курение, недосыпание и недостаток витамина С.
Добавки не предназначены для полного лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, симптомов или других заболеваний. Но согласно исследованию, добавки коллагена могут быть эффективным способом помочь поставлять коллаген, чтобы помочь поддержать естественные процессы тела. Исследования показывают, что добавки с коллагеном могут помочь в поддержании здоровья костей и суставов, кожи и волос, здоровья сердца и мышечной массы. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать коллагеновые белковые добавки.