Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Облепиха: 7 полезных свойств, о которых вам нужно знать

Облепиха, она же hippophae rhamnoides, может принести пользу вашему здоровью.  

Кустарник (или дерево) имеет другие названия, такие как seaberry, sallowthorn и вид рода Облепиха семейства Лоховые Elaeagnaceae и облепиха крушиновидная.

Облепиха растет в основном в Европе и Азии, а также в субтропическом климате и на возвышенностях, при чем наиболее распространенным из видов является гиппофа рамноидес. Из семян и ягод этого растения делают облепиховое масло, которое поддерживает кожу и приносит пользу организму. Облепиху можно пить как чай или принимать порошок, содержащий полезные биофлавоноиды, хотя масло более питательно. Растение используется и для других целей, например, для приготовления соков, желе, пюре, соусов и косметики, хотя питательные свойства растения могут вас заинтересовать больше всего. Вам следует проконсультироваться с врачом для получения точной медицинской информации и разрешения, прежде чем принимать облепиху в качестве добавки.

История облепихи

Лечебные преимущества облепихового масла появились в Древней Греции как ценный целитель при лечении скаковых лошадей, отсюда и название Hippophae, что означает блестящая лошадь. Его популярность росла и процветала в прибрежных провинциях Европы и Азии, где растение стало известно как средство от болезней. Тибет, Китай и Монголия называли его целебные свойства «жидким золотом» и «лекарство посланное Богом». 

Отмеченный в древних тибетских лечебных книгах династии Тан (618–907 гг.), облепиха была названа «Священным плодом Гималаев». Древняя аюрведическая медицина лечебных трав упоминала об использовании облепихового масла еще в 5000 году до нашей эры, используя его в основном для лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло

Облепиховое масло получают как из семян, так и из желто-оранжевых ягод растения, что придает ягодному маслу красновато-оранжевый или темно-красный цвет и является более густым, чем масло семян. Масло семян бледно-оранжевого или желтого цвета. Оба масла имеют тяжелый и стойкий древесный запах, но в косметических целях он приуменьшен. 

Пищевая ценность облепихи

Ягоды облепихи содержат различные виды ценных питательных веществ и биоактивных соединений, включая витамины, свободные аминокислоты, жирные кислоты и соединения. Вы даже можете считать его всемогущим чудо-маслом из-за обилия питательных компонентов. Food Reach International указывает, что масло содержит витамины A, витамин B1, витамин B2, витамин C, витамин D, витамин E, витамин K и витамин P, а также каротиноиды, флавоноиды, фенолы, аминокислоты, органическую кислоту, фолиевую кислоту и 20 минеральных элементов. Также включены незаменимые жирные кислоты. Лучшим из всех этих питательных веществ является то, что растение — единственное в мире, которое содержит все четыре омега: омега 3, омега 6, омега 7 и омега 9

 Для чего используется облепиха?

Что облепиха делает для организма? Исследования Департамента биотехнологии Университета Малаканда показывают, что облепиха может принести пользу при некоторых проблемах, связанных со здоровьем, таких как лечение рака, сердечно-сосудистые симптомы, язвы пищеварительной системы, местное и внутреннее лечение, защитные средства для печени. Каждое состояние положительно реагировало на терапевтическое использование облепихи.

Лечение рака

Согласно исследованию, опубликованному в Poultry Science, облепиха содержит важные противовоспалительные компоненты и обладает противораковыми свойствами. В исследовании оценивались очищающие печень свойства ягод облепихи, предполагающие снижение воздействия афлатоксинов на печень, которые могут вызвать повреждение печени и рак. Это означает, что облепиха может снизить вероятность рака печени. 

Сердечно-сосудистая терапия

Если вы ежедневно принимаете облепиховое масло, вы можете предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония , атеросклероз и сердечные приступы. Исследование, проведенное на 128 пациентах с повреждением или заболеванием основных кровеносных сосудов сердца, получало 10 мг облепихи три раза в день в течение шести недель. У пациентов улучшилась работа сердца и снизился уровень холестерина.

Лечение язв пищеварительной системы

Масло семян облепихи и масло мякоти оказались полезными при лечении желудочного сока и воспалений пищеварительного тракта. Исследование на крысах, которым вводили облепиховое масло, показало, что это растение уменьшало образование язв и ускоряло процесс заживления язв, что оказалось как профилактическим, так и лечебным средством от язв.

Профилактика и лечение кожных заболеваний

Масло облепихи является одним из ингредиентов солнцезащитного крема, поскольку оно блокирует ультрафиолетовое излучение, в том числе смягчающее действие, способствуя регенерации кожных тканей. Масло также содержит компонент кожи, называемый пальмитолеиновой кислотой, которая является жирной кислотой. Это ценное средство для местного применения при заживлении ран и лечении ожогов кожи. 

Исследование, проведенное с участием 16 пациентов для лечения дерматита кожи (зуд и воспаление кожи) в течение четырех месяцев, показало положительный результат с жирными кислотами, стабилизирующими состояние кожи. Исследование, опубликованное в Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences пришло к выводу, что облепиховое масло помогает уменьшить избыток кожного сала, одна из причин появления прыщей. В течение восьми недель добровольцы наносили эмульсию с облепиховым маслом. Результаты были убедительными. В том же исследовании журнал ссылается на то, что он также полезен для волос, на которые также влияет избыток кожного сала. 

Предотвращает диабет

Поскольку в облепихе содержится пальмитолеиновая кислота, она может помочь в профилактике диабета. Жирная кислота действует как гормон, регулирующий обмен веществ. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем пальмитолеиновой кислоты в крови более чувствительны к инсулину и имеют лучший холестерин.

полезные свойства облепихи

Стабилизирует иммунную систему

Облепиховое масло является сильным антиоксидантом, помогает сбалансировать иммунную систему и предотвращать инфекции. Исследование, проведенное в Каунасском медицинском университете в Литве, оценило эффективность антиоксидантной активности масла, доказав, что оно содержит в 2,4 раза больше каротиноидов, в основном желтых жирорастворимых пигментов, чем любые другие масла.

Сделав вывод о том, что преимущества антиоксидантов невероятно высоки и могут помочь предотвратить инфекцию, если есть воздействие бактерий или вредных факторов окружающей среды. Добавление его в качестве добавки к вашему рациону может оказаться полезным, поскольку антиоксиданты могут улучшить вашу иммунную функцию, защищая организм от бактериальных и вирусных инфекций, а также паразитов. 

Снижает утомляемость надпочечников

Омега 7 — известный источник помощи тем, у кого имеется усталость надпочечников, а облепиха — мощный источник омега 7. Добавление масла в ваш режим может нормализовать ваш энергетический уровень. Научные исследования показывают, что усталость надпочечников связана с синдромом хронической усталости (СХУ). Исследование, проведенное в Ляонинском университете традиционной китайской медицины, доказало, что крысы при лечении им улучшают вывод клеток, вызывающих СХУ.

Рекомендуемая дозировка порошка облепихи составляет 5 г (2 чайные ложки) один или два раза в день или по рекомендации врача. Было бы полезно, если бы вы посетили врача для постановки диагноза, точной медицинской информации и разрешения, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Каковы побочные эффекты облепихи?

Облепиха преимущественно безопасна в использовании, но если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать добавки, даже если нет никаких указаний на то, что она не подходит для неродившегося или кормящего ребенка. Если вы принимаете какие-либо лекарства или болеете, примите меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его на коже или в своем рационе. 

Сообщается, что облепиха замедляет свертывание крови и увеличивает кровотечение и синяки у людей с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, добавка снижает кровяное давление и может вызвать слишком низкое падение, если у вас низкое кровяное давление. Еще одна мера предосторожности, которую следует учитывать — избегать использования ее за две недели до любой запланированной операции, потому что добавка может вызвать усиленное кровотечение во время операции.

облепиховое масло

Преимущества облепихи охватывают широкий спектр, но основное внимание уделяется лечению и профилактике рака и сердечных заболеваний, уделяя особое внимание лечению кожи. Побочные эффекты минимальны, особое внимание следует уделять тому, чтобы избегать использования облепихи, если у вас проблемы с артериальным давлением или у вас запланирована операция. Пациенты, ожидающие ребенка или кормящие грудью, могут соблюдать осторожность или избегать использования чудо-масла. 

*** Статья несет информационный характер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх