Фолиевая кислота – это витамин B9 (особая форма), который помогает в восстановлении и образовании эритроцитов. Фолат – это еще один тип витамина, но он отличается от фолиевой кислоты; оба они считаются витамином В9. Поскольку их имена часто используются взаимозаменяемо, это вызывает много путаницы, даже в профессиональном плане. Простой способ провести различие между ними заключается в том, что фолат содержится в продуктах питания естественным образом. Фолиевая кислота, однако, является синтетической формой витамина.
С конца 90-х годов это свойство фолиевой кислоты добавлялось в пищевые продукты (отсюда и термин «обогащенный»), которые не содержат натуральный фолат, такой как хлеб, крекеры, крупы и хлебопекарная мука. Продукты, которые уже содержат фолиевую кислоту (Витамин В9 естественная форма) в своем химическом составе (такие как темная листовая зелень, фрукты, бамия, бобы и мясо), не добавляют фолиевую кислоту.
Как и в случае с большинством природных витаминов, людям всегда лучше получать натуральную форму фолата (витамин B9), а не синтетическую (фолиевая кислота). Тем не менее, фолиевая кислота в любой форме может быть чрезвычайно полезна для людей с дефицитом фолата.
Чтобы лучше понять, что такое фолиевая кислота и как она воздействует на организм, нам нужно сначала начать с понимания влияния на витамин В9 (как хорошего, так и плохого).
Витамин B9
Тело нуждается в витамине B9, водорастворимом, необходимом витамине и питательных веществах, чтобы функционировать правильно. Это помогает с развитием эритроцитов, ДНК и РНК. Он работает для формирования клеток крови в костном мозге, а также обеспечивает быстрый рост клеток у плода, младенцев и подростков. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявляет о пользе для здоровья, которая была достигнута благодаря потреблению витамина B9 с пищей. К ним относятся:
- Правильное образование крови
- Адекватный уровень гомоцистеина (высокий уровень гомоцистеина связан с ранним развитием заболеваний сердца и сосудов)
- Здоровый обмен веществ иммунной системы
- Надежное деление клеток
- Сильный рост материнской ткани во время беременности
- Синтез аминокислот в пределах нормы
- Нормальные психологические функции
- Борется с усталостью
Фолиевая кислота
Люди, которые имеют низкий уровень фолиевой кислоты в крови или хотят предотвратить низкий уровень, обычно используют добавки фолиевой кислоты. Это может быть связано с наличием анемии (состояние, когда в крови недостаточно эритроцитов) или у человека, который не способен усваивать достаточное количество питательных веществ из эритроцитов.
Как тело использует витамин В9
Фолиевая кислота реагирует иначе, чем ее естественный аналог – фолат. Когда человек принимает добавку, организму требуется больше времени, чтобы преобразовать все это в активную форму витамин B9. В отличие от фолата, который поглощается и превращается в пищеварительной системе, фолиевая кислота должна превращаться в печени и других тканях. Это не уменьшает положительное влияние, которое добавка оказывает на организм; это просто означает, что, поскольку это другая форма фолата, организм переваривает его по-разному.
Преимущества и использование фолиевой кислоты
Беременность и развитие плода
Фолиевая кислота может обеспечить здоровое развитие плода и более здоровую беременность. Как указывалось ранее, витамин B9 играет жизненно важную роль в росте клеток, и это не отличается для развивающихся эмбрионов. Низкие уровни B9 у беременных были связаны с аномалиями плода и врожденными нарушениями, такими как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Исследования показали, что когда витамин B9 принимается на протяжении всей беременности, он увеличивает гестационный возраст (период беременности) и увеличивает вес при рождении, а также снижает частоту преждевременных родов у женщин.
Обычно беременным женщинам дают поливитамины, содержащие витамин B9 (синтетическую форму), или даже одну только фолиевую кислоту, которую они принимают во время беременности, потому что они очень полезны для положительного воздействия на фертильность.
Депрессия
Фолиевая кислота помогает уменьшить депрессию. Исследования показали, что люди, которые страдают от депрессии и тревоги, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты. Фолат играет важную роль в образовании серотонина и дофамина. Когда эти два нейромедиатора несбалансированы или недостаточны, это может привести к депрессии и тревожным расстройствам. Витамин B6 может быть добавлен в качестве дополнения к ежедневной диете для людей, страдающих депрессией и тревогой, чтобы помочь повысить эти нейротрансмиттеры до более здорового уровня, что приводит к значительному улучшению симптомов в результате.
Другие преимущества фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота в основном известна своими преимуществами для беременности и развития, она также имеет несколько других, менее известных преимуществ и применений. Одной из таких целей является его функция «ремонтника» тканей нервной системы, мышц и эритроцитов. Наши органы и системы, которые приводят их в действие, с годами проходят через многое и иногда получают незначительные повреждения на внутреннем уровне. Вот где он приходит, чтобы помочь, используя более 100 коэнзимов, чтобы реабилитировать эти поврежденные клетки и сделать их сильнее и здоровее.
Другим большим преимуществом этого является рост клеток. Поскольку витамины группы В полезны для роста клеток, достаточный уровень может улучшить рост волос, кожи и ногтей. На самом деле, многие поливитамины содержат фолиевую кислоту из-за ее мощного воздействия на рост клеток.
Витамин В9 в продуктах питания
Если вы менее чем взволнованы идеей принимать витамин B9 (синтетическую версию). Достаточно легко получать ежедневно витамин B9 естественным путем (это означает, что вы будете употреблять выращенную в природе фолатовую форму B9, а не фолиевую кислоту). Ниже приведен список продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые вы можете добавить в свой ежедневный рацион.
- Брокколи
- Авокадо
- Салат (или любой зеленый листовой)
- Апельсины
- Чечевица
- Бананы
- Спаржа
- Цельнозерновая мука
- Дыни
- Брюссельская капуста
Дефицит фолиевой кислоты
Когда кто-то страдает от дефицита, это означает, что в организме недостаточно фолата или фолиевой кислоты. Является ли это следствием диеты, в которой не хватает продуктов, богатых на витамин B9, или из-за того, что их организм не может правильно обрабатывать витамин В9, это может вызвать длительные побочные эффекты, если их не устранить. Анемия является наиболее заметной проблемой, возникающей из-за дефицита, а также из-за депрессии, проблем с памятью и функционированием мозга, возможного ослабления костей и т. д.
Дефицита на витамин В9 обычно легко избежать. Это, конечно, зависит от сбалансированной диеты или ежедневного добавления фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота: побочные эффекты
Как правило, добавки фолиевой кислоты безопасны для употребления. Даже редкие побочные эффекты от приема слишком большого количества минимальны. До тех пор, пока суточная доза остается ниже 1000 мкг в день, побочные эффекты маловероятны.
Маловероятные незначительные побочные эффекты, которые могут произойти, следующие:
- Тошнота
- Колики
- Раздражительность
- Спутанность сознания
- Боль в животе
- Понос
- Кожная сыпь
Поскольку фолиевая кислота является водорастворимым веществом, она легко выводится из организма с мочой. Это также делает риск токсичности очень низким.
Дозировка фолиевой кислоты
При добавлении фолиевой кислоты принимайте не более 500 мкг до 1 мг в день. Храните в сухом и прохладном месте. Конечно, не забудьте поговорить с медицинским работником, прежде чем добавлять это дополнение к вашему режиму.
Фолиевая кислота является неотъемлемой частью функционирования организма. К счастью, поскольку существует так много продуктов содержащие витамин В9, как в натуральном, так и в обогащенном фолиевой кислотой количестве, невероятно легко получить именно то, что нам нужно, из этих продуктов. Женщинам, которые пытаются забеременеть или уже беременны, настоятельно рекомендуется добавлять больше фолиевой кислоты (витамин В9) в свой рацион, поскольку она оказалась невероятно полезной для здоровой беременности и здорового ребенка.
Как всегда, важно обсудить добавление любой биодобавки к вашему режиму с медицинским работником, даже такой менее опасной, как витамин В9.