Мы с детства только и слышали, что квашеная капуста очень полезна! Но чем? Что в ней такого особенного? Лично я в детстве просто терпеть не могла квашеную капусту, пока не изучила все ее преимущества. Рецепт супер простой! К подаче добавляю масло виноградных косточек или другие полезные масла (кедровое, льняное, тыквенных семечек) с добавлением пары капель бальзамического уксуса и зелень (микрогрин).
Рецепт квашеной капусты
Из древних времен без каких-то изменений сохранился рецепт лучшего помощника для нашего кишечника – квашеная капуста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 головка капусты
- 1 средняя морковь
- соль
- 4-5 листов лаврового лист (на вкус)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем капусту как можно мельче.
- Натираем морковь.
- В большой ёмкости руками перемешиваем, солим по вкусу. Хорошо пережимаем так, чтобы пошел сок.
- Утрамбовываем в 3х литровую банку, чтобы хорошо пошел сок, и по мере наполнения банки в разные слои добавляем по лавровому листу.
- Ставим банку в ёмкость, чтобы при брожении сок не растекался по полу. Ждем трое суток.
ЗАМЕТКА
Лучше оставить на брожение в теплое место. Если останется сверху место, поставьте узкий стакан с водой или камень (предварительно вымыть камень и стакан с обратной стороны) или еще что найдете, что может пройти через горлышко банки и образует пресс.
Квашеная капуста: полезные вещества в графиках
Квашеная капуста содержит больше вещества Натрий, чем 87% других продуктов. Несмотря на то, что существуют еще продукты, которые содержат до 13% больше Натрия, тем не менее процент содержания Натрия достаточно высок. Соответственно квашеная капуста богата веществами Витамин C, Клетчатка, Витамин B9 и Лютеин + Зеаксантин. Гликемический индекс (ГИ) – 32.