Что такое пробиотики?
Пробиотики состоят из хороших живых бактерий и / или дрожжей, которые естественным образом живут в организме человека; у всех нас всегда есть как хорошие, так и плохие бактерии в нашем организме, и когда мы, например, заражаемся инфекцией, плохих бактерий больше, чем хороших, что в конечном итоге выводит нашу систему из строя. Хорошие бактерии, в свою очередь, помогают избавиться от лишних вредных бактерий, восстанавливая баланс, а добавки с пробиотиками — отличный способ пополнить организм полезными бактериями.
Мы вернемся к этому чуть позже.
Пробиотики являются частью более широкой картины, касающейся бактерий и вашего тела, — более широкой картины, известной как микробиом. Лучший способ думать о микробиоме — это сравнивать его с разнообразным сообществом организмов, очень похожим на лес, которые работают вместе, чтобы поддерживать здоровье вашего тела. Это сообщество состоит из элементов, называемых микробами, и в наших телах и внутри нас есть триллионы микробов.
Эти микробы представляют собой смесь:
- Бактерии
- Грибы (включая дрожжи)
- Вирусы
- Простейшие
Забавный факт: микробиом каждого человека уникален; нет двух людей с одинаковыми микробными клетками — даже у близнецов разные.
Теперь, чтобы микробиом был назван пробиотиком, он должен обладать некоторыми специфическими характеристиками, в том числе способностью:
- Будьте изолированы от человека
- Выжить в кишечнике после приема внутрь (т.е. употребления)
- Получите доказанную пользу
- Будьте осторожны
Что делают пробиотики?
Мы коснулись этого во вступительном разделе выше, но давайте немного подведем итоги: основная задача пробиотиков или хороших бактерий — поддерживать здоровый баланс в нашем организме. Думайте об этом как о том, чтобы держать ваше тело в «нейтральной передаче»; когда мы больны, вредные бактерии атакуют наши тела и их количество увеличивается, нарушая равновесие нашего тела. Хорошие бактерии борются с вредными бактериями и восстанавливают баланс в нашем организме, что в конечном итоге позволяет нам чувствовать себя лучше.
Некоторые виды полезных бактерий также могут:
- Помогите своему организму переваривать пищу
- Не позволяйте вредным бактериям выйти из-под контроля и не вызвать у вас заболевания
- Создавайте витамины
- Помогите поддерживать клетки, выстилающие ваш «кишечник», чтобы предотвратить попадание вредных бактерий, которые могли быть потреблены (с едой или напитками), в ваш кровоток.
- Расщеплять и поглощать лекарства
Хотя это балансирующее действие происходит естественным образом в организме постоянно, можно принимать добавки с пробиотиками, чтобы волшебство произошло.
Преимущества пробиотиков
Пробиотики связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, в том числе для похудания, здоровья пищеварительной системы, иммунной функции и многого другого. Следующее, основанное на наших исследованиях, определяет ключевые преимущества для здоровья, связанные с пробиотиками:
- Помогают сбалансировать полезные бактерии в вашей пищеварительной системе — пробиотики — это живые микроорганизмы, и при приеме в достаточном количестве они могут помочь восстановить естественный баланс кишечных бактерий.
- Могут помочь предотвратить и лечить диарею — несколько исследований показывают, что использование пробиотиков связано со снижением риска диареи, связанной с антибиотиками.
- Могут улучшить некоторые психические состояния — все больше исследований связывают здоровье кишечника с настроением и психическим здоровьем. Исследования как на животных, так и на людях показали, что добавки с пробиотиками могут улучшить некоторые психические расстройства.
Дополнительные преимущества включают:
- Определенные штаммы пробиотиков могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.
- Пробиотики могут уменьшить тяжесть некоторых аллергий и экземы.
- Пробиотики могут помочь уменьшить симптомы некоторых расстройств пищеварения.
- Пробиотики могут помочь укрепить вашу иммунную систему.
- Пробиотики могут помочь сбросить вес и избавиться от жира на животе.
Побочные эффекты пробиотиков
Несмотря на то, что, как мы только что рассмотрели, прием пробиотиков связан с многочисленными преимуществами для здоровья, но также могут иметь место побочные эффекты. Большинство из них незначительны и затрагивают лишь небольшой процент населения. Тем не менее, у некоторых людей с серьезными заболеваниями или ослабленной иммунной системой могут возникнуть более серьезные осложнения.
Пробиотики могут:
- Вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварения
- Вызывает головную боль, если в пробиотических продуктах присутствуют амины
- Повышают уровень гистамина (некоторые штаммы)
- Вызвать побочные реакции из-за некоторых ингредиентов
- Увеличивают риск заражения для некоторых
Пребиотики против пробиотиков
В этой статье мы обсуждаем пробиотики, но чем они отличаются от пребиотиков? Обычно путают. В общем, пребиотики — это специализированные волокна, которые помогают питать бактерии, живущие в пищеварительном тракте и представляют собой предпочтительный источник пищи для хороших пробиотических бактерий, способствуя их росту по всему пищеварительному тракту. (Биомед Дж. 2014 сентябрь-октябрь; 37 (5): 259-68)
Поскольку пребиотики служат источником пищи для хороших бактерий, многие из преимуществ дополняют те преимущества, которые могут дать пробиотики.
Пробиотики для похудания
Несколько исследований показали, что пробиотики могут помочь с потерей веса и жиром на животе, и считается, что некоторые пробиотики могут ингибировать абсорбцию диетического жира, увеличивая количество жира, выделяемого с фекалиями.
Проще говоря, они позволяют «собрать» меньше калорий из продуктов в вашем рационе.
Пробиотики также могут бороться с ожирением другими способами, например:
- Высвобождение GLP-1, гормона, снижающего аппетит.
- Увеличение белка ANGPTL4.
Когда принимать пробиотики
Это вопрос, который мы слышим довольно часто: есть ли идеальное время, чтобы воспользоваться оптимальными преимуществами пробиотиков для здоровья кишечника? И действительно, когда вы принимаете пробиотики, это имеет большое значение, когда дело доходит до получения этих преимуществ; пробиотики должны выжить в кишечных кислотах, чтобы закрепиться в желудочно-кишечном тракте, поэтому, если капсула или оболочка не обеспечивают надлежащую защиту от желудочных кислот, они могут быть неэффективными.
Исследования показывают, что лучшее время для приема пробиотиков — непосредственно перед едой или в начале приема пищи, потому что это время, когда среда вашего желудка является наименее кислой (организм еще не начал вырабатывать желудочную кислоту в больших количествах, чтобы переваривать пищу). Прием пробиотиков в это время облегчит их проникновение в кишечник и обеспечит максимальную отдачу от этих полезных бактерий.
Три лучших продукта с пробиотиками
- Йогурт — это один из самых известных источников пробиотиков, поддерживающих здоровый баланс в кишечнике; Исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить непереносимость лактозы, а также могут помочь уменьшить газы, диарею и другие желудочные аномалии.
- Квашеная капуста — это и подобное, но острое корейское блюдо кимчи также богаты иммуностимулирующими витаминами, которые могут помочь предотвратить инфекцию.
- Мисо-суп — популярное блюдо для завтрака в Японии, эта ферментированная соевая паста может привести в движение ваш организм.
Пробиотики состоят из хороших живых бактерий и / или дрожжей, которые естественным образом живут в организме человека; у всех нас всегда есть как хорошие, так и плохие бактерии в нашем организме, и когда мы, например, заражаемся инфекцией, плохих бактерий больше, чем хороших, что в конечном итоге выводит нашу систему из строя. Хорошие бактерии, в свою очередь, помогают избавиться от лишних вредных бактерий, восстанавливая баланс, а добавки с пробиотиками — отличный способ пополнить организм полезными бактериями.
Спасибо за такое доступное объяснение. Знакомая пила после ковида орвис пробиотик эваларовский, он еще и микрофлору в легких восстанавливает, отдышка прошла на 4 день, стала больше ходить и постепенно пришла в норму. Да и не только после ковида, терапевт сказал ей, что всем, кто живет в загазованных городах, нужно пить.
Безусловно, это отличное средство, что избавиться от недуга и быстро прейти в себя. Но нужно учитывать цены и быстрый расход, который не позволит принимать пробиотики на постоянной основе.
Пробиотики прекрасны! Что кефир, что квас, йогурт, квашеная капуста и др. Лично я замечаю, что ЖКТ устаёт от переваривания пищи, и тогда ей нужен отдых, подзарядка и отличная пища. В этом случае я пью, кефир, квас, ем салаты, не ем тяжёлую пищу! От состояния ЖКТ зависит внешний вид женщины, её работоспособность, уровень энергии, настроение. Рекомендую готовить дома домашний йогурт из настоящего молока. Полезный натуральный продукт и приятный процесс. Даже от отравления чем либо помогут пробиотики. Они пополняют ЖКТ полезными микроорганизмами, создают в ней полезную микрофлору.