Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Приступ (припадок): причины, симптомы и лечение


Что такое приступ? Приступы — это внезапные, неконтролируемые и аномальные изменения электрической активности мозга. Эти изменения могут остаться незамеченными и не проявлять никаких симптомов. Но в других случаях это может вызвать драматические и заметные симптомы и изменения поведения, такие как судороги, потеря сознания и неконтролируемое движение. Когда происходит приступ, активность клеток мозга бесконтрольно увеличивается примерно в четыре раза по сравнению с нормальным уровнем, вызывая временные изменения в мышлении, движениях и поведении.

Обычно они длятся от 30 секунд до двух минут. Медицинские работники классифицируют судороги, длящиеся более пяти минут, как неотложную медицинскую помощь. Они могут случиться с человеком только один раз или могут повторяться. Если они повторяются, врачи называют это эпилепсией.

Причины приступов

Мозг полагается на организованные, координирующие электрические импульсы, которые сообщаются с остальными частями тела — нервами, спинным мозгом и мышцами — для правильного функционирования. Когда что-то нарушает эту электрическую активность, это может вызвать приступ — период повышенной электрической активности мозга. Есть много разных факторов, которые могут вызвать приступ, но в большинстве случаев они идиопатические. Однако триггеры и факторы риска варьируются в зависимости от возраста пациента.

Новорожденные могут испытывать судороги из-за осложнений в развитии, недостатка кислорода во время родов, низкого уровня электролитов и употребления лекарств матерью. Младенцы и дети старшего возраста могут страдать от них из-за высокой температуры, инфекций или даже опухоли головного мозга. Врожденные состояния, такие как синдром Дауна или синдром Ангельмена, могут вызывать их у детей или взрослых, а также травмы головы. Генетические факторы также могут играть роль. У пожилых пациентов они могут быть осложнением инсульта, болезни Альцгеймера или травмы.

Триггеры 

Иногда у пациента могут быть судороги по типу или в определенных ситуациях. Важно отслеживать закономерность, чтобы распознать предупреждающие знаки и как можно больше подготовиться к эпизоду. Недостаток сна, электролитный дисбаланс или очень низкий уровень сахара в крови могут вызвать приступ. Употребление наркотиков или алкоголя или абстиненция также могут вызывать симптомы в сочетании с другими факторами. Иногда они могут быть связаны с гормональными изменениями, такими как менструация, стресс или прием некоторых лекарств.

Типы припадков

Приступы относительно распространены, но исследователи не уверены, что их вызывает. Они могут быть вызваны болезнью, инфекцией, травмой головы, высокой температурой (у детей), генетическими заболеваниями или инсультом. Некоторые припадки могут указывать на основное заболевание, а некоторые могут вызвать дальнейшую травму. В зависимости от того, где начинается аномальная мозговая активность, есть две категории: генерализованные приступы и парциальные (очаговые) приступы.

Генерализованные припадки

Генерализованные припадки поражают обе части мозга — всю кору головного мозга и внешнюю часть мозга, содержащую большинство ее клеток. При генерализованном приступе клетки мозга по обеим сторонам мозга активируются одновременно и бесконтрольно. В эту категорию входят различные типы генерализованных приступов: абсансы, миоклонические, клонические, тонические, тонико-клонические и атонические приступы.

Клонические припадки

При клоническом припадке мышцы пациента испытывают ритмичные спазматические эпизоды, при которых мышцы снова и снова очень быстро напрягаются и расслабляются. Они могут длиться от нескольких секунд до минуты. Но иногда эти движения являются частью тонико-клонического припадка и могут длиться от одной до двух минут. Клонические припадки чаще встречаются у младенцев.

Тонические приступы

Мышечный тонус — это напряжение мышцы в состоянии покоя. Этот тип вызывает повышение мышечного тонуса, поэтому мышцы спины, рук или ног сокращаются, напрягаются и сковываются. Обычно тонизирующий приступ поражает обе стороны тела и большинство областей мозга. Это может вызвать потерю равновесия, если пациент стоит, но обычно длится менее 20 секунд и обычно возникает, когда пациент спит. 

Тонические и клонические приступы

Тонико-клонические припадки

Это наиболее распространенный тип приступов, которые следуют схеме, начиная с тонической фазы и переходя в клоническую фазу. В тонической фазе конечности напрягаются, и у пациента могут возникать затруднения с дыханием. Затем дыхание пациента возвращается в следующей фазе, и мышцы начинают подергиваться.

Атонические припадки

В то время как тонические припадки повышают мышечный тонус, атонические припадки снижают мышечный тонус. Их также называют капельными припадками, потому что они могут вызвать коллапс пациента, так как мышцы внезапно становятся вялыми. Это может повлиять на все тело или только на его части, особенно на руки и ноги. Голова может опускаться, а веки опускаться. Обычно этот тип судорог длится около пятнадцати секунд. Однако у некоторых пациентов может наблюдаться несколько эпизодов подряд.

Миоклонические припадки

При миоклоническом приступе у пациента появляются внезапные мышечные подергивания или сокращения, обычно с обеих сторон тела. Мышцы сокращаются, подергиваются или подергиваются, а затем очень быстро расслабляются. Это может повлиять на одну мышцу или группу мышц. Пациенты могут испытать один или несколько эпизодов за короткий промежуток времени. Однако это чувство могут испытывать даже пациенты без эпилепсии. Например, кто-то может испытать внезапный толчок или потрясение в теле, которое разбудит его ото сна. Это нормально и не обязательно квалифицируется как эпилепсия.

Абсолютные приступы

Отсутствие припадка также называется малым припадком. Это очень короткие эпизоды, вызывающие упущения в сознании. Например, у пациента может быть пустой взгляд или тонкие движения тела, такие как быстрое моргание, щелканье губами или закатывание глаз вверх. Люди, которые переживают это, оторванные от окружающей среды. Обычно они очень краткие, всего несколько секунд, и иногда другие могут подумать, что пациент просто мечтает. Абсолютные приступы чаще встречаются у детей.

Фокальные (частичные) припадки

Фокальный припадок возникает в результате аномальной электрической активности в одной конкретной части мозга, в отличие от генерализованного припадка, поражающего обе стороны мозга. Однако очаговый приступ может распространиться на другие части мозга. В отличие от генерализованного приступа, у пациента могут проявляться симптомы еще до его возникновения, такие как дежавю, страх, эйфория или изменения зрения, слуха или обоняния. Есть две категории в зависимости от того, теряет ли пациент сознание.

Фокальные (простые частичные) припадки

Этот тип припадка возникает в одной половине мозга. Пациент не теряет сознание или осознавание своего окружения. Однако пациент может быть не в состоянии говорить или двигаться, пока эпизод не закончится, даже если он бодрствует и осознает. Другие пациенты могут нормально говорить на протяжении всего эпизода и помнить, что произошло. Это может повлиять на движение, ощущения и эмоции, а также на память. Пациенты могут чувствовать внезапную тошноту, боль в животе, повышенное потоотделение или озноб. Некоторые пациенты даже сообщают об искажениях во времени или внетелесном опыте.

Фокальные приступы с нарушением осведомленности (сложные частичные)

В отличие от фокального приступа осознавания, приступы фокального нарушения сознания влияют на сознание. Они поражают более крупные участки мозга, чем фокальные приступы. Пациент не может контролировать свою речь или движения и теряет всякую осведомленность об окружающем. Хотя пациент может говорить или двигаться, они не взаимодействуют нормально, и их речь может не иметь смысла. Пациент может стоять или двигаться, но кажется, что он находится в трансе.

Симптомы

Симптомы судорог варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от типа. Обычно припадок состоит из трех частей — начала, середины и конца. Симптомы влияют на каждого пациента по-разному, и они могут не замечать симптомы каждой стадии.

Начальные симптомы

Иногда пациент знает, что приближается припадок, но некоторые пациенты могут вообще не получать никаких предупреждений. Они могут иметь поведенческие или сенсационные изменения, но на самом деле они не являются частью эпизода. Однако аура — первый симптом — является его частью.

  • Дежавю
  • Потеря зрения
  • Страх или паника
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Онемение или покалывание в теле
  • Головокружение

Средние симптомы

Средний период начинается от первой ауры до конца эпизода. Как и на начальной стадии, симптомы могут влиять на сознание, чувства и эмоции пациента, а также на физическое движение:

  • Замешательство или забывчивость
  • Вне телесных ощущений
  • Затуманенное зрение
  • Постоянный страх или беспокойство
  • Неспособность говорить или двигаться
  • Тремор, напряжение мышц, повторяющиеся неконтролируемые движения
  • Жесткая челюсть и стиснутые зубы

Конец симптомов

Конец припадка запускает постиктальную фазу, период восстановления. Некоторые пациенты выздоравливают быстро, но другим может потребоваться больше времени, в зависимости от типа припадка и пораженной области мозга. Как и на начальной и средней стадиях, симптомы проявляются как сенсорные, осознанные и эмоциональные изменения, а также физические изменения.

  • Истощение
  • Замешательство или беспокойство
  • Проблемы с речью и запоминанием
  • Телесные повреждения
  • Расстройство желудка или головная боль
  • Потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем

Диагностика

Чтобы диагностировать приступ, врач спрашивает о симптомах и истории болезни пациента, поскольку есть несколько факторов, которые могут вызвать их. Затем врач может провести тесты или сканирование, чтобы попытаться установить точный диагноз, поскольку симптомы могут быть похожи на другие состояния здоровья.

Врач может взять анализы крови, чтобы проверить химический дисбаланс, генетические заболевания, инфекции или низкий уровень сахара в крови. Спинальная пункция предназначена для измерения давления в головном мозге и проверки спинномозговой жидкости на наличие инфекции. Если врач подозревает проблему с мозгом или центральной нервной системой, он может провести неврологическое обследование для анализа активности мозга. Например, они могут использовать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для проверки аномалий активности мозга. Визуальное сканирование также может создать четкое изображение активности мозга. Например, МРТ, КТ, ПЭТ или ОФЭКТ являются распространенными примерами визуализационных тестов.

Лечение припадков

Лечение направлено на предотвращение или контроль частоты. Некоторым пациентам требуется лечение на протяжении всей жизни, а некоторые могут воздержаться, если приступы прекратятся со временем. Лечение включает прием лекарств, хирургическое вмешательство или даже изменение диеты.

Лекарства

Это наиболее распространенный вид лечения. Существуют различные лекарства, которые помогают контролировать приступы, и у отдельных пациентов могут быть разные потребности. На поиск подходящего лекарства может потребоваться время, а некоторые из них могут вызвать побочные эффекты. Но в большинстве случаев лекарства являются эффективным средством лечения и управления. Однако они не устраняют основную проблему.

Например, противоэпилептические препараты (AED) изменяют химические вещества в головном мозге, чтобы остановить приступы, но не излечивают эпилепсию. Общие типы AED включают топирамат, окскарбазепин, ламотриджин и вальпроат натрия. Иногда пациенты могут выражать беспокойство по поводу этих лекарств, потому что они могут вызывать побочные эффекты — выпадение волос, рост волос, сыпь, тремор и возбуждение.

Диетическая терапия

Изменения в рационе питания в сочетании с приемом лекарств также могут помочь контролировать приступы. Исследования показывают, что кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь контролировать судороги, равно как и аналогичная модифицированная диета Аткинса.

Операция

В случаях, когда ни противосудорожные препараты, ни диетические изменения не эффективны, врач может порекомендовать операцию. Возможность использовать хирургическое вмешательство в качестве варианта лечения будет зависеть от типа припадка и от того, на какую часть мозга он влияет. В частности, операция более эффективна для пациентов, у которых припадки всегда начинаются в одной конкретной точке головного мозга. Перед операцией врачи проводят тесты, чтобы определить, где начинаются припадки, а затем удаляют эту точку фокусировки из мозга.

Избегайте триггеров

Пациенты могут обнаружить, что есть определенные факторы, которые могут вызвать приступы. Выявление и предотвращение триггеров может иметь большое значение для предотвращения приступов. Общие триггеры включают стресс, беспокойство, усталость. Яркий свет и гормональный дисбаланс также могут увеличить риск.

Добавки для неврологического здоровья

Ресвератрол

Исследования показывают, что ресвератрол может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, которая может вызвать судороги. Белок может препятствовать образованию бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить мозг. С разрешения врача принимайте по одной капсуле ресвератрола в день в качестве пищевой добавки.

5-HTP

5-HTP происходит из другой аминокислоты, L-триптофана, и является предшественником серотонина, нейромедиатора, который влияет на настроение. Исследования показывают, что добавление 5-HTP помогает сбалансировать химические вещества в мозге и потенциально снижает тяжесть приступов. Рекомендуемая дозировка порошка 5-HTP (экстракт семян грифонии) составляет от 50 до 200 мг в день с разрешения врача.

Ацетил L-карнитин

Ацетил-L-карнитин HCL хорошо известен своим потенциалом для улучшения когнитивного здоровья. Исследования показали, что он может помочь улучшить когнитивные функции, связанные с возрастом, включая память и реакцию на стресс. В качестве пищевой добавки принимайте 500 мг порошка ацетил L-карнитина (ALCAR) от одного до трех раз в день после консультации с врачом.

1a1e513cfb531ff1b04a4ccea3febaa66be0cc14

Припадок — это неврологическое заболевание, которое возникает в результате нарушения сигналов электрической связи мозга. Припадки могут быть генерализованными или очаговыми в зависимости от того, на какую область мозга они влияют. Симптомы судорог включают потерю сознания, спутанность сознания, отстраненность, потерю памяти и потерю контроля над движениями тела. Существует ряд состояний и факторов, которые могут вызвать судороги, в том числе недостаток сна, низкий уровень сахара в крови, электролитный дисбаланс, врожденные дефекты и травмы головы. Поскольку они могут быть ситуативными, выявление триггеров и их избежание может помочь пациентам предотвратить их. Медикаменты — это наиболее распространенное лечение, но также могут помочь изменения в диете и хирургическое вмешательство. Добавки также могут быть естественным способом защиты неврологической функции и укрепления здоровья мозга. Они не лекарство, но исследования показывают, что они могут быть эффективными. Перед началом приема добавок проконсультируйтесь с врачом.


guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

http://koloboklinks.com/site?url=womenzine.ru