Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

4 преимущества селена, которые могут вас удивить

Вы когда-нибудь ели много орехов или морепродуктов? Еда или закуски с морепродуктами, орехами или молочными продуктами, содержат много селена, важного питательного вещества для здоровья человека. Но для чего именно используется селен? Его основные функции могут включать в себя помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже заболеваний щитовидной железы, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить эти преимущества селена.

Что такое селен? Селен — это природный химический компонент, необходимый для питания человека. Он состоит из нескольких десятков более мелких селенопротеинов, которые помогают в репродукции и синтезе ДНК, а также защищают от окислительного стресса и инфекций. Большая часть запасов селена в организме хранится в скелетных мышцах, где он существует в форме селенометионина и включается с аминокислотой метионином в белках организма.

Несмотря на свою важность, селен не во всем мире широко доступен. Чем больше селена в почве, тем больше селена унесет растущая пища. В некоторых частях мира дефицит селена был уменьшен с помощью программ приема добавок.

Преимущества селена

Ведение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку селенопротеины помогают защитить от окислительного стресса и уменьшить воспаление, селен может оказаться полезным для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Теоретически окислительный стресс может вызвать несколько заболеваний человека, поэтому борьба со стрессом может стать ключом к их предотвращению.

В исследовании 2006 года, проведенном кафедрой эпидемиологии Университета Джона Хопкинса, была предпринята попытка найти связь между потреблением селена и ишемической болезнью сердца с помощью рандомизированных исследований. В обсервационных исследованиях увеличение концентрации селена на 50% могло быть связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 24%.

С другой стороны, исследование 2011 года, проведенное Суррейским университетом в Англии, показывает, что высокое потребление селена связано с высоким уровнем холестерина в крови. Участники получали 100, 200 или 300 мкг дрожжей на основе селена или плацебо в течение шести месяцев. Уровни общего холестерина в плазме и уровни холестерина в плазме не липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) были снижены по сравнению с группой плацебо. Однако доза 300 мкг повысила уровень ЛПВП.

Доказательства, связывающие потребление селена с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, неоднозначны. Это может быть связано с тем, что несколько клинических испытаний были проведены на относительно здоровых взрослых мужчинах. В исследовании 2013 года, проведенном Отделением медицинских наук Университета Уорика, было предпринято попытка определить, могут ли добавки, содержащие только селен, помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В результате не наблюдалось значительных сокращений или изменений.

Аналогичным образом, исследование 2010 года, проведенное Исследовательским институтом медицинских наук, изучило широкую выборку взрослых британцев, чтобы найти связь между селеном и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Более высокие уровни селена в плазме были связаны как с повышенным уровнем холестерина, не относящимся к ЛПВП, так и с общим уровнем среди этой популяции. Исследование показало, что более высокие уровни в сыворотке могут влиять на метаболизм липидов и на самом деле могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Преимущества селена включают, возможно, помощь в лечении заболеваний щитовидной железы, в основном потому, что селен помогает производить и метаболизировать гормон щитовидной железы. Дефицит селена может влиять на селенопротеиновую активность человека, что также может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Четыре рандомизированных исследования, проведенных отделением ядерной медицины в Вене, изучали, может ли прием селена быть дополнительным лечением левотироксина у пациентов с щитовидной железой Хашимото. Три из этих четырех испытаний мягко предположили снижение циркулирующих аутоантител, но не предоставили информации о том, может ли селен улучшить симптомы при разрешенной сниженной дозировке левотироксина.

В исследовании 2011 года, проведенном отделением эндокринологии и метаболизма в Италии, изучалось, может ли оно улучшить симптомы у пациентов с легкой формой орбитопатии Грейвса. 6-месячное лечение селена или плацебо было связано с улучшением качества жизни, а также с замедлением прогрессирования заболевания.

Некоторые исследования показывают, что у женщин с более высоким уровнем гормона меньше проблем со щитовидной железой, но то же самое не было доказано для мужчин.

Защита от когнитивного упадка

Другие исследования были проведены для выяснения того, может ли потребление селена помочь защитить от снижения когнитивных функций у пожилых людей. Уровни селена естественным образом снижаются с возрастом, а возрастное снижение активности мозга может быть связано с некоторым дефицитом селена. Некоторые исследования показали, что чрезмерный окислительный стресс может привести к некоторому снижению когнитивных функций.

Однако результаты относительно того, действительно ли селен улучшает когнитивные функции, неоднозначны. В исследовании 1999 г., проведенном Институтом здравоохранения Regenstrief в Индианаполисе, была предпринята попытка найти связь между потреблением селена и улучшением памяти в группе пожилых людей, но между ними не было обнаружено никакой существенной связи.

Точно так же исследования пытались найти связь между добавками селена и когнитивными нарушениями. Было доказано, что антиоксидантные свойства некоторых витаминов могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, поэтому они могут сделать то же самое.  

В исследовании 2011 года изучалось долгосрочное влияние приема антиоксидантных питательных веществ на когнитивные функции после окончания испытания витаминных добавок, проведенного шестью годами ранее. Субъекты, которые получали активные антиоксидантные добавки, имели лучшую эпизодическую память, но вербальная память улучшилась только у субъектов, которые не курили и имели низкую концентрацию витамина С в начале исследования.

Добавки селена не назначались пациентам, которые подвержены риску когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, поскольку необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить его эффективность против них.

Защита от рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он может играть роль в борьбе с некоторыми видами рака или в защите от них.  

Исследование, проведенное в Германии в 2011 году, проверило воздействие селена на риск рака и обнаружило снижение риска рака при более высоком воздействии селена, хотя это снижение было более заметным у мужчин, чем у женщин. Однако у исследования были ограничения по определенным видам рака, и некоторые результаты были противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли он какое-либо влияние на лечение или профилактику рака.

В 2003 году FDA разрешило заявление о пользе для здоровья всех продуктов, содержащих его, чтобы сказать, что, хотя были некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что он может помочь снизить риск определенных видов рака, необходимы дополнительные доказательства для дальнейшего подтверждения этого утверждения.

В 1998 году селен был протестирован в качестве химиопрофилактического агента в Отделении диетологии Корнельского университета, при этом было отмечено, что различные модели на животных предполагают, что он предотвращает определенные виды рака. Модель показала, что люди, которые получают достаточное количество пищи, могут получить пользу от добавок селена для снижения заболеваемости опухолями. Некоторые метаанализы указывают на высокий статус селена, что на 31% снижает риск рака в любом месте.

Побочные эффекты

Хотя селен является естественным химическим веществом и важен для функционирования человека, его можно принимать в избытке. Некоторые признаки чрезмерного употребления — металлический привкус во рту и легкий запах чеснока изо рта. Некоторые волосы и ногти могут выпасть или стать ломкими. Также могут возникнуть тошнота, кожная сыпь, диарея, усталость и поражения нервной системы.

Если бразильские орехи являются любимой закуской, пациенты должны проявлять осторожность, так как употребление слишком большого количества орехов представляет риск развития токсичности селена. Симптомы острой токсичности селена могут включать острый респираторный синдром, выпадение волос, тремор, головокружение, сердечную недостаточность и покраснение лица. В редких случаях это заболевание может привести к смерти.

Предупреждения и меры предосторожности

Селен можно принимать с некоторыми лекарствами, но пациенты, желающие дополнить селен другими лекарствами, должны сначала поговорить со своим врачом. Селен необходим для здоровья, поэтому он опасен только в том случае, если потребитель злоупотребляет им. 

Как принимать селен

Лучший способ получить селен — через пищу, которую мы едим. Продукты с высоким его содержанием обычно также будут с высоким содержанием белка, включая орехи, некоторые виды рыбы, яйца и мясо, а также некоторые зерновые и молочные продукты, такие как хлопья и йогурт. Мы можем получить небольшое количество его из воды, но это может быть доступно не во всех регионах и недостаточно, чтобы иметь большое значение.  

Количество селена в определенных продуктах питания также зависит от pH почвы, в которой выращивается пища. Продукты животного происхождения имеют большую концентрацию, потому что животные могут поддерживать ее посредством гомеостаза, поэтому они обычно будут содержать такие же уровни. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, такие продукты, как бразильские орехи, палтус, креветки, говядина и индейка, имеют самую высокую его концентрацию .

В противном случае добавки селена доступны в виде поливитаминных/мультиминеральных и самостоятельных добавок.

4 преимущества селена

Селен является гораздо более распространенным питательным веществом, чем может показаться, обычно он содержится в мясе, орехах и некоторых молочных продуктах. Потребители должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много, потому что слишком много селена может быть токсичным. Хотя результаты некоторых исследований антиоксидантных свойств селена были положительными, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние селена на различные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх