Анти-ювелирные изделия Сары Саллам из романа «1984» Джорджа Оруэлла


Дизайнер из Бруклина Сара Саллам представила коллекцию ювелирных украшений и аксессуаров, чтобы защитить владельца от технического наблюдения, не скрывая при этом его особенностей.

Название коллекции получило свое имя от Джорджа Оруэлла, автора романа-антиутопии «1984 год», проект Саллама включает три украшения, надетых на лицо, грудь и ступню.

Каждый из носимых устройств защищает личность пользователя от распознавания лиц, обнаружения сердцебиения или отслеживания походки, оставаясь при этом визуально привлекательным.

«Существует несколько решений для этих технологий отслеживания, созданных проектировщиками и инженерами с различным успехом, но большинство затеняет или изменяет внешний вид пользователя до степени гротескности», — сказал Дезин выпускник Аппалачского государственного университета.

«Я хотела создать объекты для оруэлловского будущего, где это наблюдение является обычным делом, и поэтому форма должна апеллировать к чувству эстетики людей и все же позволять владельцу узнавать людей вокруг себя».

Каждая часть имеет волнообразный эффект, напоминающий жемчужину. Саллам выбрала эту отделку в качестве ссылки на ювелирные украшения «Глаз любовника», популярные в 1700-х годах миниатюрные картины с изображением глаза, окруженного жемчугом.

Ювелирные изделия призваны укрыться от растущего присутствия надзора в странах по всему миру, которое можно использовать в качестве метода государственного контроля.

«Быстрый рост этой технологии часто упускается из виду, но такого рода необоснованное наблюдение представляет угрозу для наших личных свобод», — говорит Саллам.

«Распознавание лиц становится еще одним инструментом нашей гипервилитаризованной полиции и неправильно идентифицирует цветных людей в 100 раз больше, чем оно идентифицирует белых людей».

«Совсем недавно использовали это устройство для распознавания лиц для опознания и ареста протестующих, а ФБР, в частности, запрашивает фото и видео протестов Black Lives Matter, которые в настоящее время охватывают страну», — продолжила она.

«С быстрым распространением этой технологии возникает вопрос: будет ли эта технология играть огромную роль в будущем нашего общества и как она будет использоваться?»

Саллам разработала свой проект как продолжение анти-AI маски Инкогнито от Ewa Nowak. Дизайнер оценила красивый дизайн маски, но заметила, что технология отслеживания развилась настолько быстро, что маска перестала быть эффективной против определенных типов распознавания.

Это включает в себя Amazon Rekognition — программное обеспечение для распознавания лиц, наиболее часто используемое американской полицией.

В то время как маска Новак была предназначена только для того, чтобы обмануть технологию искусственного интеллекта в Facebook, Саллам все же хотел создать более обновленную форму ювелирных украшений против слежения.

Будучи не в состоянии сделать физические прототипы своих проектов, когда ее университет закрылся из-за коронавируса, Саллам создала цифровым образом каждый из них, используя 3D-сканер и различные программы 3D-моделирования и рендеринга.

Украшения для лица работают таким способом. Во-первых, скрывая ключевую геометрию лица — область, где встречаются нос, брови и подбородок, а, во-вторых, уменьшая симметрию лица.

Он также изменяет форму лица владельца благодаря своему отражающему материалу, который искажает узоры света и теней по всему лицу.

При тестировании на Amazon Rekognition лицо Саллама снизило «степень достоверности» программного обеспечения при идентификации кого-либо с нуля до 92 процентов.

«Цель состояла в том, чтобы снизить уровень доверия до 90%, поскольку в соответствии с законодательством США не может использоваться что-либо менее 99% в суде», — пояснила она.

Подобный доспехам нагрудник защищает от технологии обнаружения сердцебиения — по словам дизайнера, принадлежащей Министерству обороны, очень новой технологии, которая использует лазеры для определения сердечного ритма на поверхности кожи.

«Пока об этой технологии известно немного, но в настоящее время ее можно предотвратить, надев толстую одежду», — сказала Саллам. «Но, ожидая быстрых новых достижений, я создала легкий кусок, который покрывает наиболее чувствительные участки кожи, где лазеры могли бы улавливать ритм сердца».

Описанные Салламом как часть доспехов, украшения были разработаны в форме традиционного нагрудника, но при этом выглядели достаточно «не воинственными» для повседневного ношения.

Последний аксессуар для обуви работает с помощью технологии распознавания походки, которая, по словам Саллама, обеспечивает 80-процентную точность определения личности.

Она черпала вдохновение из «самого старого трюка в книге» — положить камешек в свой ботинок. Разработанный для ношения на одной ноге, дизайн работает, поднимая подушечку стопы вверх настолько, чтобы нарушить двуногую симметрию.

Он разработан с модульностью, которая позволяет переключаться с одной ноги на другую, чтобы не напрягать одну сторону вашего тела.

Саллам не единственный дизайнер, который создает объекты в ответ на растущее использование систем наблюдения.

Катя Trinkwalder и Pia-Marie Stute разработали серию дополнительных аксессуаров, которые используют поддельные данные, чтобы ваши устройства не шпионили за вами, а американский стартап Winston Privacy создал аппаратный фильтр, чтобы дать людям контроль над их конфиденциальностью в Интернете.

Фотографии Джесси Малтби.


Womenzine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх