Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Польза рисования для психического здоровья

  • 1
    Поделиться

В последние годы нормой стали виртуальные встречи. Нам всегда нужна связь. Даже в этом случае экранное время не может дать нам полноценного общения с жестикуляцией или прикосновениями, которых мы так жаждем.

Этим летом организован был семинар по виртуальному ведению дневника с молодыми людьми.  Было предложено сначала порисовать 2 минуты, так как это им нравится, и, вообще рисование помогает сосредоточиться, а потом общаться через Zoom или Skype.

Я всегда считала, что рисование было второстепенным занятием, а мои собственные дети получают замечания за рисунки на полях. Уроки медитативного рисования для взрослых заставили меня задуматься.

Я решила собрать в единую статью из интервью экспертов по рисованию. Да, они есть!

Трейси Трасселл — графолог, интересующийся анализом рисунков. Санни Браун — визуальный консультант, автор бестселлеров «The Doodle Revolution» (Дудлинг для творческих людей) и основатель Deep Self Design .

Эти интервью, подкрепленные научными исследованиями, убедительно доказывают, что рисование — хорошая привычка. Фактически, это практика. И это может помочь уменьшить техническую перегрузку, которую вы можете почувствовать во время пандемии.

Определение дудлинга

Традиционно рисовать означало «рассеянно рисовать». Браун не согласна с этим распространенным определением, а также с его аналогом «бездельничать, оставлять бессмысленные отметки».

Понимание Браун каракулей, о котором говорится в ее книгах «Креативные каракули» и «GameStorming , а также в ее выступлении на Теде, — это «делать спонтанные отметки своим разумом и телом, чтобы помочь себе думать».

Браун сказала, что рисование — это недооцененный и недостаточно используемый инструмент обучения. «Каждого обучают писать слова и говорить, — говорит Браун, — независимо от того, хочет он быть писателем или оратором. Почему не то же самое и с визуальным языком? »

Браун использует «инфодудлы», чтобы исследовать, выражать и преподавать новые идеи. Она делится этими творческими мыслями на своей странице Flickr . Несмотря на то, что у каждого из нас немного разные взгляды на то, что значит рисовать, Уильямс, Трассел и Браун соглашаются в одном главном пункте: создание своего следа с помощью рисования имеет смысл.

Внимательное рисование

Уильямс одновременно практикует и направляет других в том, что она называет «созерцательными, целеустремленными мазками пера, которые приводят вас в задумчивое, тихое пространство». Она называет это «медитативным рисованием». Для некоторых эта техника даже является духовной практикой.

Часто Уильямс просит участников семинара поместить изображение, человека или концепцию, которые они хотели бы «сохранить в своем сердце» в центре листа. Участники делают штрихи ручкой в ​​виде облаков, завитушек или пузырей вокруг центра.

«Это бессловесный и успокаивающий способ создания времени и пространства», — говорит Уильямс. Она также предлагает, чтобы те, кто интересуется осознанным рисованием самостоятельно, могли попробовать метод Zentangle .

Созданный Риком Робертсом и Марией Томас, это простой способ расслабиться, рисуя красивые структурированные узоры. Дудлеры могут найти готовые шаблоны расслабляющими и сосредотачивающимися, особенно когда удаленная работа или обучение уже слишком не нормированы.

В Интернете также есть множество других упражнений для осознанного рисования. Вот один предложил арт — тренер.

Рисование как мечтание

Определение дудлинга Трасселл более старомодное, чем у Уильямс или Браун, в том смысле, что она не считает дудлинг преднамеренным. «Это похоже на активные мечтания, — сказала она, — что мы часто делаем на автопилоте, когда мы концентрируемся на чем-то другом, или когда нам скучно, мы не в себе, а наш разум блуждает». Тем не менее, Трасселл считает подсознательный элемент рисования терапевтическим и важным.

«Настоящие каракули рисуются одной непрерывной линией, при этом перо никогда не отрывается от страницы», — говорит Трасселл. «Как правило, формы являются самой популярной формой каракуль и наполнены символизмом. Формы связаны с душевным состоянием, жизненным мировоззрением, потребностями, мотивацией, реакцией и отношением людей».

Наука поддерживает идею того, что рисование способствует творчеству, духовности и решению проблем.

Преимущества рисования

Помимо того, что это просто увлекательный способ пережить долгую встречу, рисование имеет множество преимуществ.

Расслабление

Справиться с пандемией — нелегко — даже Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) так говорит. Между тем ученые, художники и учителя сходятся во мнении, что рисование успокаивает.

Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 39 студентов, сотрудников и преподавателей университета, показало, что после занятий искусством у 75 % участников был более низкий уровень кортизола (гормонов стресса) в слюне. Не имело значение, было ли искусство репрезентативным или «простыми» каракулями.

Некоторые участники были художниками, другие — нет. Искусство было равным средством снятия стресса.

Регулировка настроения

В наши дни люди проводят больше времени в помещении, вдали от групп социальной поддержки и сообщества. Это означает, что потенциально вызывающее привыкание поведение, такое как переедание и использование устройств, растет. Конечно, избавиться от этих привычек не простого. Может помочь поиск простых источников удовольствия.

Рисование может быть одним из таких удовольствий.

В 2017 году ученые из Университета Дрекселя в Филадельфии изучили активацию мозга, измеряемую инфракрасным светом, у участников во время трех форм творческого самовыражения:

  • раскраска
  • рисование
  • свободный рисунок

Все три вида искусства, особенно рисование, активировали в мозгу механизмы вознаграждения. Научные сотрудники пришли к выводу, что «искусство может быть способом регулировать настроение [и] аддиктивное поведение».

Преимущества рисования
Преимущества рисования

Концентрация внимания

Согласно часто цитируемому исследованию Джеки Андраде в 2009 году, «участники, которые выполняли задачу по закрашиванию фигур, задуманную как аналог натуралистического рисования, лучше концентрировались на имитирующем телефонном сообщении, чем участники, которые слушали сообщение без одновременной задачи».

Джеки Андраде — профессор психологии и доцент Школы исследований при Школе психологии Плимутского университета, Англия.

Она предположила, что рисование улучшает концентрацию, заставляя участников бодрствовать во время скучных занятий, избегая при этом полного отвлечения мечтаний.

В меньшем масштабе студент-медик из Университета Британской Колумбии Мичико Маруяма в 2012 году создал тематическое исследование, чтобы предположить, что рисование в ответ на лекции помогает вспомнить и понять.

Креативность и аутентичность

Трасселл говорит, что рисование предлагает доступный способ самовыражения для всех, независимо от их происхождения или пола.

«Когда вы рисуете, — говорит Трассел, — между глазом, мозгом, центральной нервной системой и рукой происходит сложное взаимодействие. Другими словами, наброски и почерк отражают деятельность мозга. Таким образом, человек неосознанно выражает весь свой уникальный психологический профиль в символах и на бумаге».

Трасселл подчеркивает, что это не то, что мы рисуем, а то, как мы это делаем.

То, где нарисован рисунок, насколько он велик, и степень надавливания — все это что-то говорит о душевном состоянии рисующего человека. Трасселл считает, что рисование «потенциально может дать ценную информацию о личности и настроении рисовальщика».

Самовыражение, предлагаемое рисованием, может быть долгожданным перерывом от перформативного, сценического аспекта онлайн встреч через видео связь.

Решение проблем

Браун объясняет, как телекоммуникационная компания, с которой она работала, научилась менее стереотипно мыслить с помощью каракулей. Изначально у компании не было процесса визуального мышления. После некоторых упражнений в управляемом рисовании они смогли придумать пять новых изобретений для патентоспособной технологии. Раньше их не было.

Браун сказала, что, поскольку рисование — это визуальный, письменный, кинестетический и эмоциональный опыт, он может углубить обучение и изобретение так, как это невозможно при работе с одной модальностью.

Браун говорит, что для нее и ее клиентов этот мультимодальный тактильный опыт является противоядием от слишком большого количества времени в сети.

Зентангл и дудлинг
Зентангл и дудлинг

Предостережения при рисовании

Рисование отвлекает

Исследование 2017 года пришло к выводу, что рисование улучшает запоминание только в том случае, если оно не является репрезентативным, структурированным или узорчатым и в сочетании с заметками. Если учащемуся или участнику собрания нужно воспринимать наглядные материалы, например графики и диаграммы, неструктурированное рисование ослабит их запоминание.

Есть время и место

«Внимательное рисование нельзя делать одновременно, участвуя в обсуждении на собрании или в классе», — отмечает Уильямс. Скорее, это медитация, которая может помочь в подготовке или размышлении над тем, что вы узнали.



Когда вы начнете рисовать до онлайн связи с работодателем или учителем, оно успокоит вас и поможет открыться.

На ум приходит припев из песни Police: «Когда мир приходит в упадок, мы делаем лучшее из того, что еще есть вокруг». В наши дни пандемии рисование может быть одной из таких вещей. Будь то извилистые завитки на салфетке или осознанное соединение форм, это поможет нам спустится на землю и упорядочить свое пространство.


  • 1
    Поделиться
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

http://koloboklinks.com/site?url=womenzine.ru