Микробиом полости рта


Большинство людей знают, что хорошая гигиена полости рта — чистка зубов, использование зубной нити и регулярные посещения стоматолога — связана с хорошим здоровьем. 

Исследователи микробиома предлагают новые доказательства в поддержку этой общепринятой точки зрения, внимательно изучая невидимые сообщества микробов, которые живут в каждом рту. Их исследование выявило корреляцию между людьми, которые не посещают стоматолога регулярно, и увеличило присутствие патогена, вызывающего заболевание пародонта.

Исследователи микробиома из Университета штата Колорадо предлагают новые доказательства в поддержку этой общепринятой точки зрения, внимательно изучая невидимые сообщества микробов, которые живут в каждом рту.

Микробиом полости рта — совокупность микроорганизмов, в том числе бактерий и грибков, которые занимают человеческий рот — был предметом краудсорсинга, основанного на науке. Исследования, проводимые в лаборатории Джессики Меткалф в CSU и исследовательской группы Николь Гарно в Денверский музей природы и науки. Опубликованное в Scientific Reports исследование показало, среди прочего, корреляцию между людьми, которые не посещали стоматолога регулярно, и повышенным присутствием патогена, вызывающего заболевание пародонта.

Что касается экспериментов, проводимых общественной научной группой Гарно в Лаборатории генетики вкуса в музее: определенное количество посетителей музея предоставили мазок с щеки и ответили на простые вопросы об их демографии, образе жизни и привычках здоровья. Данные секвенирования микробной ДНК, проанализированные группой Меткалфа, в целом показали, что привычки здоровья полости рта влияют на сообщества бактерий во рту. В исследовании подчеркивалась необходимость думать о здоровье полости рта, поскольку оно тесно связано со здоровьем всего организма.

«Наше исследование также показало, что краудсорсинг и использование ученых из сообществ могут быть действительно хорошим способом получения данных такого типа, без необходимости использования больших исследований с учетом конкретных случаев», — сказал Зак Бурчам, доктор наук и ведущий автор статьи. Старший автор Меткалф — доцент кафедры наук о животных и член Сети микробиомов CSU.

Мазок с щеки для исследования микробиома полости рта

Еще в 2015 году соавтор статьи Гарно и ее команда обучали гражданских ученых-добровольцев использовать большие мазки для сбора щечных клеток у посетителей музея — естественно разнообразной популяции — которые дали согласие на исследование. Эти обученные гражданские ученые помогли собрать мазки с 366 человек — 181 взрослых и 185 молодых людей в возрасте от 8 до 17 лет.

Первоначальный стимул для исследования состоял в том, чтобы определить, способствует ли и в какой степени оральный микробиом тому, как люди пробуют сладости. При сборе этих данных, о которых также сообщалось в статье, исследователи отметили более важные данные о привычках здоровья полости рта.

Чтобы помочь перевести данные, Гарно обратился к команде экспертов Metcalf в CSU. Бурчам и ученые, работающие с микробиомами, использовали сложные инструменты для секвенирования и анализа, чтобы определить, какие микробы присутствовали в ротовой полости. Секвенирование данных было выполнено в сотрудничестве с учеными из группы Роба Найта в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Команда специалистов по питанию из Университета штата Мичиган также поделилась опытом анализа важности взаимоотношений между ребенком и матерью.

«Вместе у нас была команда мечты, которая использовала общественные науки для ответа на сложные вопросы о здоровье человека и питании, используя самые современные микробиологическое секвенирование и анализ», — сказал Гарно.

Зубная нить и регулярный уход за зубами

В исследовании были сгруппированы люди, которые пользовались зубной нитью или не пользовались зубной нитью (почти все сказали, что чистили щеткой, так что это не было пунктом исследования данных). Было обнаружено, что во рту у участников было меньше микробного разнообразия во рту, чем у неплотных. Это наиболее вероятно из-за физического удаления бактерий, которые могли вызвать воспаление или болезнь.

У взрослых, которые обращались к стоматологу в течение последних трех месяцев, общее микробное разнообразие во рту было ниже, чем у тех, кто не ходил в течение 12 месяцев или дольше, и у них было меньше орального патогена, вызывающего заболевания пародонта, трепонему. Это, опять же, вероятно, было связано с тем, что чистка зубов удаляла редкие бактериальные таксоны во рту. Молодежь, как правило, чаще посещала стоматологов, чем взрослые.

Микробиомы молодых людей различались у мужчин и женщин, и по весу. Дети, считающиеся страдающими ожирением в соответствии с их индексами массы тела, имели четкие микробиомы по сравнению с детьми без ожирения. У детей, страдающих ожирением, также был повышенный уровень трепонемы, того же самого возбудителя, который был обнаружен у взрослых, которые не были у стоматолога более года. Другими словами, исследователи увидели возможную связь между детским ожирением и заболеванием пародонта. «Мне было очень интересно, что мы смогли обнаружить эти данные в такой общей популяции, с такой переменной группой людей», — сказал Бурчам.

Другие обнаруженные данные: микробиомы младших участников, в основном в возрасте от 8 до 9 лет, имели большее разнообразие, чем у взрослых. Тем не менее, микробиомы взрослых варьировались более широко от человека к человеку. Исследователи полагают, что это связано с тем, что среда и диета взрослых более разнообразны, чем у детей.

Они также увидели, что люди, жившие в одной семье, имели схожие микробиомы полости рта.

«Когда вы смотрите на семьи, которые живут вместе, вы обнаруживаете, что у них больше таких редких таксонов, бактерий, которые не так часто встречаются в более высоких количествах», — объяснил Бурчам. Это был пункт данных, который подчеркнул актуальность созданной среды по отношению к микробным сообществам в нашем организме.

Работа над исследованием микробиома полости рта была захватывающей, хотя и за пределами обычного масштаба Бурчама; он обычно сосредоточен на изучении микробной экологии разложения.

«Я думаю, что наша жизнь в основном определяется нашими микробиомами и зависит от них, это интересно, независимо от того, на какую систему мы смотрим», — сказал Бурчам.

Это исследование стало возможным благодаря награде «Партнерство в области естественнонаучного образования», предоставленной Национальным институтом общих медицинских наук Национального института здравоохранения (премия № R250D021909).


Источник истории:
Материалы предоставлены Колорадским государственным университетом. Оригинал написан Энн Мэннинг. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.

Ссылка на журнал :
Захари М. Бурчам, Николь Л. Гарно, Сара С. Комсток, Робин М. Такер, Роб Найт, Джессика Л. Меткалф. Модели микробиоты полости рта у взрослых и детей: краудсорсинговое исследование населения . Научные доклады , 2020 г .; 10 (1) DOI: 10.1038 / s41598-020-59016-0


Womenzine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх