Как снизить риск ранней деменции?


Что делать молодым людям, чтобы снизить риск ранней деменции.

Эксперты говорят, что умеренные физические нагрузки являются одним из способов снижения риска лобно-височной деменции для молодых людей. Лобно-височная деменция — это нейродегенеративное заболевание, которое поражает людей в возрасте от 45 до 65 лет.

Исследователи говорят, что изменение образа жизни может снизить риск развития этого заболевания у взрослого. Эксперты рекомендуют умеренные физические упражнения, умственные игры, такие как головоломки, и качественный сон. Это не болезнь Альцгеймера, но она вызывает деменцию.

Лобно-височная долевая дегенерация (FTLD) поражает в расцвете лет, как правило, в возрасте от 45 до 65 лет. Также известное как лобно-височная деменция (FTD), это нейродегенеративное состояние, которое влияет на личность, язык, движение и способность принимать решения. Быстрое снижение когнитивных и физических способностей может привести к смерти менее чем за десять лет.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале «Альцгеймер и Деменция», даёт новую надежду тем, кто несет генетическую мутацию, вызывающую FTD. Исследователи говорят, что системный обзор показал — физически и осознано требующийся образ жизни тесно связан с улучшением здоровья мозга. Они так же отметили отсутствие исследований о том, как данный образ жизни влияет на людей с FTD. Недавние результаты показывают, что людям с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, могут принять меры, которые помогут избежать его.

Об исследовании ранней деменции

В исследовании приняли участие 105 человек, которые несут генетическую мутацию, вызывающую FTD. Все они были либо бессимптомными, либо имели легкие симптомы на ранней стадии. Также были включены 69 человек, которые не несли генетическую мутацию.

Участники прошли серию когнитивных тестов и тестов на проверку памяти. Их спрашивали о нынешних уровнях умственной и физической активности. Это включает в себя такие вещи, как общение, чтение и ходьба. МРТ головного мозга использовались для оценки степени дегенерации головного мозга.

Повторные МРТ, проведенные через год после начала исследования, показали, что образ жизни не оказал значительного влияния на дегенерацию мозга из-за FTD.

Однако те, кто были более умственно и физически активны, в когнитивных тестах показали результаты в два раза лучше, чем те, кто проявлял наименьшую активность.

Было обнаружено, что у носителей генетических мутаций, которые вели более активный образ жизни, спад снижался более чем на 55 процентов в год.

Доктор Раван Таравне — когнитивный невролог и доцент кафедры неврологии в Векснерском медицинском центре Университета штата Огайо, находит исследование убедительным. «Это удивительно, потому что мы видели роль физической активности в поддержании здоровья мозга при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции». В FTD не было еще ни одного исследования такого размера и такого тщательного анализа», — сказал Таравне.

«Он был хорошо спроектирован, имел хорошо охарактеризованную группу и достоверные данные. Это покрывает большой пробел в этой области сейчас», — добавил он. «Настало время сосредоточиться на физическом здоровье, внимательности и умственных нагрузках, особенно для людей с мутациями, которые увеличивают риск таких состояний, как FTD».

Что это значит для людей с FTD

Исследование показывает, что активный образ жизни связан с меньшим снижением функциональности. Это важно, потому что варианты лечения ограничены.

Доктор Дэвид А. Меррилл, доктор философии — невролог и гериатрический психиатр в Медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. Сказал Healthline, что исследование примечательно тем, что в нем участвовали подтвержденные случаи генетически обусловленного FTD.

«У тех люди, если они будут жить достаточно долго, определенно разовьются синдром. По-настоящему печально то, что нет рецептурных лекарств и нет известных эффективных методов лечения FTD. Это оставляет пациентов их семьи и врачей без эффективных вариантов», — сказал Меррил. Физически и умственно активные люди превзошли то, что предсказывали им при сканировании мозга, исходя из степени атрофии, — это «умопомрачительно», сказал он.

FTD встречается не так часто, как болезнь Альцгеймера, как причина деменции и симптомы не совсем такие же. «Те,у кого только начинают проявляться признаки болезни Альцгеймера, проявляют заметную  быструю забывчивость. На ранней стадии FTD выявляется больше речевых нарушений или изменений в поведении. Пациентам и их близким может быть непонятно, когда есть хорошая память, а поведение или речь нарушены», — сказал Меррилл.

«Исследователи доказывают, что даже перед лицом генетического расстройства можно оказать положительное влияние на когнитивные функции. «Используйте это или потеряете» применимо даже в случае генетически обусловленной деменции», — добавил он. Согласно Меррилл, образ жизни является более сильным средством, чем любое лекарство от FTD. И никогда не поздно внести изменения.

В качестве упражнения для мозга Меррилл предлагает разнообразные стимулирующие действия, такие как головоломки, изучение нового языка или музыкального инструмента и частое участие в беседах.

Тренируйтесь более 30 минут в день

Что касается физических упражнений, он ссылается на рекомендации Американской кардиологической ассоциации: 150 минут в неделю аэробных упражнений умеренной интенсивности, плюс 2 раза в неделю силовые тренировки. Он предостерегает от значительных перегрузок, чтобы избежать истощения и травм.

«Мы знаем, что кортизол токсичен для мозга при стрессе, поэтому его снижение также важно», — сказал Меррил. Чтобы помочь уменьшить стресс, он рекомендует такие занятия, как походы, йога и тай-чи, в отличие от соревнований по легкой атлетике.

Также важно получить спокойный и длительный сон. Меррилл участвовал в предыдущем исследовании в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показавшем, что физические упражнения и приверженность средиземноморской диете могут повлиять на структуру мозга и дегенерацию.

«Мы можем абсолютно точно сказать, что как физическая, так и умственная активность полезны не только для первичной профилактики, но и для людей, находящихся в состоянии, способном предотвратить или замедлить прогресс в течении заболевания», — сказал Меррил.

Авторы исследования признают, что, хотя их исследование показывает корреляцию, но это полностью не доказывает, что изменения образа жизни могут изменить течение FTD. Это то, что должно быть определено путем дополнительных исследований. Учёные будут продолжать следовать. Они ожидают в результате, больших различий между более активными и менее активными группами. Клинические испытания проводятся в Калифорнийском университете, Центре памяти и старения в Сан-Франциско и в других учреждениях.

В Тихоокеанском Центре Здоровья Мозга Меррилл в настоящее время участвует в профилактическом испытании, которое сочетает в себе когнитивные тренировки с фитнесом и аэробикой, чтобы максимально увеличить преимущества обоих. Регистрация продолжается. У Таравне есть опасения, что польза от изменения образа жизни может быть несколько завышена.

«Я не недооцениваю ценность этого исследования. Это очень актуально, но не является лекарством. Эта безопасная и простая профилактическая стратегия, которую мы рекомендуем всем нашим пациентам для общего здоровья мозга. Это будет более полезно для людей, у которых еще нет симптомов, и они могут отложить начало или замедлить течения болезни», — пояснил он.

«В идеале, мы хотели бы, чтобы изменение образа жизни было частью более широкой картины лечения, которая также включает лекарства, которые нацелены на патологию основного заболевания», — сказал Таравне.


Womenzine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх