Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Оливковое масло поможет улучшить здоровье сердца

Исследователи подтверждают, что оливковое масло, на ровне с другими растительными маслами, гораздо полезнее для вашего здоровья, чем жиры животного происхождения.

kak vybrat naturalnoe olivkovoe maslo
  • Новые исследования показали, что добавление оливкового масла к ежедневному рациону снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные свойства оливкового масла всем известны, но ученые также обнаружили, что употребление других видов растительного масла также влияет на здоровье.
  • В Европе давно пришли к выводу, что растительные жиры гораздо полезнее, чем жиры животного происхождения.
  • Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, одной из самых сбалансированных в мире.

Средиземноморская диета уже многие годы считается одной из самых полезных в мире.

Недавние исследования показали, как ключевой компонент этой диеты, оливковое масло, влияет на здоровье сердца.

Исследователи представили свои результаты на конференции по Изучению стиля жизни и здоровья сердца Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ данных, собранных с 1990 года, показывает, что употребление хот бы половины столовой ложки оливкового масла в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, а риск развития ишемической болезни сердца — на 21 процент.

Несмотря на то, что уже многие годы употребление в пищу оливкового масла связывали с улучшением здоровья сердца, новое исследование впервые США подтвердила это документально.

«В основном, эту связь мы обнаружили на примере людей из средиземноморья или Европы», — говорит Марта Гуаш-Ферре, доктор философии, автор исследования и научный сотрудник департамента нутрициологии Гарвардской Школы Вопросов Здоровья в Бостоне. «Но до сих пор не было исследований, которые подтвердили эту связь у жителей США».

eda olivki olivkovoe maslo 1222296 1300x675 1

Польза оливкового масла для сердца

Польза оливкового масла для сердца вполне понятна, как говорит доктор Бенджамин Хирш, директор центра превентивной кардиологии Госпиталя Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк.

«Оливковое масло — это лучший вариант, чтобы заменить нездоровые, насыщенные кислоты животного происхождения или трансжиры на натуральный источник омега-3, что помогает уменьшить воспаления и повышает уровень холестерина», — сказал Хирш для журнала Healthline. «Это также способствует улучшению состояния сосудов, здоровья сердца и в целом повышает продолжительность жизни».

Животные жиры, такие как маргарин, сливочное масло, молочный жир и майонез, менее полезны, чем оливковое масло, если мы говорим о желании иметь здоровое сердце.

Важная деталь, обнаруженная в ходе этого исследования, заключается в том, что оливковое масло — не единственное масло, имеющее эти свойства.

«Хотя оливковое масло гораздо лучше влияет на организм чем жиры животного происхождения, в ходе анализа было обнаружено, что оно не превосходило по свойствам другие растительные масла», — пояснила она. «Это означает, что и другие растительные масла могут быть отличной альтернативой животным жирам, к тому же они более доступны в США по сравнению с оливковым маслом».

Гуаш-Ферре также отметила, что эти результаты совпадают с  рекомендациями, которые подчеркивают важность качество потребляемых жиров, а не их количество.

Она добавляет, что в ходе исследования у них появились новые вопросы, поэтому нужно больше данных, чтобы окончательно объяснить положительное влияние оливкового масла на здоровье сердца.

«Одна вещь, которую мы так и не смогли проанализировать, — в чем разница между сортами масла, например, между обычным маслом и маслом первого отжима. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, оливковое масло экстра верджин содержит больше полифенолов, что улучшает липидный профиль и уменьшает воспаления в организме», — добавила она.

«Было бы интересно понять, как влияют на организм различные сорта оливкового масла, а также разницу между растительными маслами в целом, нам было бы важно проанализировать механизмы этого влияния», — добавил Гуаш-Ферре.

Необходим системный подход

Конечно, замена животных жиров более полезными для здоровья альтернативами, такими как оливковое или любое другое растительное масло, является важным шагом на пути к укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, но это не единственное, что вы должны делать.

Хорошее здоровье сердца также включает в себя физическую активность, сбалансированное питание и, в идеале, визиты к врачу, чтобы регулярно проверяться.

Хирш предупреждает, что оливковое масло не является чудодейственным эликсиром.

«Я считаю, что нельзя фокусироваться только на одном элементе питания, вместо того, чтобы пересмотреть свой рацион в целом», — говорит он. «Вполне вероятно, что те [участники исследования], кто перешел на потребление большего количества оливкового масла в качестве замены вредных для здоровья жиров, также поменяли образ жизни в целом – поменяли рацион и стали более активными».

Любой, кто хочет поменять свой рацион для укрепления здоровья сердца, может начать с перехода на средиземноморскую диету. Основные элементы этой диеты — нерафинированные растительные продукты, рыба и, конечно же, большое количество оливкового масла.

Деталь, на которую указали и Гуаш-Ферре, и Хирш, заключается в том, что результаты исследования носят наблюдательный характер. Это означает, что в ходе исследования не определялось, что является причиной, а что следствием.

1

Тем не менее, результаты исследования подкреплены выводами о пользе оливкового масла для здоровья, основанными на многолетнем опыте врачей. Интересной деталью стала информация о схожей пользе других видов растительного масла.

«Существует много исследований, доказывающих, что растительные продукты, такие как растительные масла могут принести пользу для здоровья сердца», — сказала Гуаш-Ферре.

«Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть вредными для сердца. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое масло, а также лучше, чтобы вместо животных жиров в ингредиентах содержалось оливковое масло»

Ирина Романова

Автор-новичок в различных рубриках. Опыт блог-сферы для автора в новинку, поэтому не судите строго. Оставляйте ваши комментарии и замечания под статьями.

Нам важно твоё мнение...

Вернуться наверх