Фруктоза: преимущества, побочные эффекты и дозировка


Фруктоза — это сахар, содержащийся во фруктах и ​​овощах, который составляет около 50% сегодняшнего столового сахара. Фруктоза — это моносахарид, самая чистая форма углевода. Только одна сахарная группа содержит моносахариды и организм больше не может ее расщеплять.

Фруктоза является частью трех диетических моносахаридов — глюкоза и галактоза являются двумя другими. Ваше тело поглощает эти моносахариды непосредственно в кровоток во время пищеварения.

До того, как в 70-х и 80-х годах в Америке наступила бурная диета, очень мало американцев потребляли фруктозу. Министерство здравоохранения и социальных служб США сообщает, что двести лет назад средний американец потреблял менее 6,5 кг сахара за год. Сегодня это число ближе к 335 кг в год.

Фрукты и овощи содержат натуральную фруктозы, и даже они обеспечивают небольшим его количество.

Ваша печень метаболизирует фруктозу, превращая ее в триглицериды — тип жира. Когда триглицериды накапливаются в печени, они могут нанести серьезный ущерб. Триглицериды, попадающие в кровоток, также способствуют накоплению жировой бляшки внутри артерий, замедляя приток крови, обогащенной кислородом, по всему организму и приводя к сердечным заболеваниям.

Только печень способна метаболизировать фруктозу, но ваша печень не превращает ее в энергию. Это вызывает вредное повышение уровня сахара в крови.

формула фруктозы
формула фруктозы

Преимущества фруктозы

Фруктоза является самым сладким из всех естественных углеводов, встречающихся в природе. Это чрезвычайно дешевый подсластитель, который вы можете добавить к любому типу еды или напитка.

Этот углевод имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ) и высвобождение инсулина, что делает его жизнеспособным альтернативным подсластителем для людей с диабетом. «Низкий гликемический индекс» означает, что фруктоза не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, что делает ее более безопасной, чем другие подсластители. Вы можете использовать фруктозу для подслащивания выпечки, напитков и многого другого.

Фруктоза
Фруктоза

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

В то время как натуральная фруктоза является относительно безвредной при употреблении в умеренных количествах, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) менее эффективен. Хотя HFCS химически очень похож на фруктозу, существует спор о том, может ли организм усваивать его так же, как он может поглощать фруктозу.

Производители продуктов питания производят HFCS, расщепляя кукурузные крахмалы на глюкозу, а затем ферментативно превращая ее в фруктозу. HFCS имеет соотношение глюкозы и фруктозы от 55 до 45 и может нанести вред организму разными способами.

HFCS (кукурузный сироп)
HFCS (high frutose corn syrop)

Побочные эффекты HFCS

Организм очень быстро впитывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в кровь. За этим следует резкий скачок уровня инсулина в крови, который заставляет печень вырабатывать чрезмерное количество жиров. Эти комбинированные реакции могут увеличить аппетит и увеличение веса.

Исследования показывают, что ваша кишка должна использовать больше энергии для поглощения HFCS. Для этого кишечник крадет у источника энергии, необходимого для поддержания целостности кишечной оболочки.

HFCS

HFCS также может создавать отверстия в слизистой оболочке кишечника. Эти отверстия позволяют побочным продуктам токсичных кишечных бактерий и кусочкам пищи проникать в кровь и вызывать воспаление и инфекцию.

HFCS также может нанести вред вашей печени. Фактически, это может быть основной причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая затрагивает от 80 до 100 миллионов человек.

Другие побочные эффекты HFCS включают

  • Тучность
  • Резистентность к инсулину (когда ваши клетки не поглощают сахар, когда инсулин говорит им об этом)
  • Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови), указывающая на преддиабет или диабет 2 типа
  • Высокий уровень жиров, в основном триглицеридов, в крови
кукурузный сироп

Непереносимость фруктозы

Те, у кого диетическая непереносимость фруктозы, не способны усваивать фруктозу в кишечнике и пищеварительном тракте. Избыток фруктозы затем попадает в толстую кишку, где ее потребляют бактерии. Затем бактерии производят газы, которые вызывают вздутие кишечника, что может вызвать спазмы, вздутие живота, газы и диарею.

Хотя это не является серьезным заболеванием, непереносимость фруктозы может вызвать дискомфорт. Хотя нет окончательного лекарства от него, симптомы можно контролировать с помощью диеты с низким содержанием фруктозы.

Фруктоза: итоги

Получение фруктозы из овощей и фруктов не имеет побочных эффектов. Фактически, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить общее состояние здоровья.

Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может нанести вред вашему здоровью, что приведет к увеличению веса, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем.

Чтобы сохранить здоровье в течение длительного времени, придерживайтесь чистой фруктозы из натуральных источников, таких как фрукты и овощи.


Юлия Киселева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх