Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Как Витамин С помогает организму?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота и аскорбат, представляет собой витамин, полный преимуществ, который можно найти в различных продуктах и в качестве пищевой добавки, часто используемой для профилактики и лечения цинги. Это важное питательное вещество, участвующее в восстановлении тканей и ферментативной продукции определенных нейротрансмиттеров. Также важно для функции иммунной системы. Витамин C также используется в качестве антиоксиданта.

Немного истории...

Этот конкретный витамин был открыт в 1912 году, выделен в 1928 году и стал первым, который был химически произведен (или синтезирован) в 1933 году. Вскоре после этого Тадеусу Рейхштейну удалось синтезировать Витамин C в массе, что теперь известно как процесс Рейхштейна, что позволяет производить продукцию массово. В 1934 году компания Hoffman-La Roche выпустила торговую марку Redoxon под синтетическим витамином C и начала продавать его в качестве пищевой добавки.

Конечно, в более современные времена термин «Витамин C» вызывает в воображении видения апельсинового сока и жевательных таблеток, главным образом для укрепления нашей иммунной системы. Но сколько из нас принимает это по мере необходимости и что оно может сделать для вашего организма?

Что такое Витамин C?

Естественно, присутствующий в некоторых продуктах, добавляемый к другим и доступный в качестве пищевой добавки, витамин С является водорастворимым. Он является важным диетическим компонентом, потому что люди, в отличие от большинства животных, не могут синтезировать его эндогенно. 

На протяжении многих лет Витамин С был важным физиологическим антиоксидантом и исследования показывают его потенциал для регенерации других антиоксидантов в организме, включая альфа-токоферол (витамин Е).

Витамин C также известен как L-аскорбиновая кислота, и считается важным витамином по множеству причин. По словам Эрика Леви, специалиста по функциональной диетологии в HollisticNootropics.com: «Витамин С действует как кофактор для многих метаболических процессов и особенно важен для многих действий, связанных с кишечником, мозгом и надпочечниками».

Некоторые люди, прежде чем вводить витамины в свои ежедневные графики, спросят своего врача или фармацевта: «Что такое витамин С?» Проще говоря, витамин этот и:

  • Органическое соединение, то есть содержит углерод;
  • Основное питательное вещество, которое организм не может вырабатывать в достаточном количестве и которое ему необходимо получать с помощью пищи.

Какие продукты содержат витамин С? 

Как мы уже говорили, организм человека не накапливает природный витамин C, поэтому это питательное вещество необходимо получать с помощью ежедневного рациона. Широко признано, что фрукты и овощи являются лучшими пищевыми источниками витамина С, и что пациенты могут удовлетворять ежедневные нормы, употребляя разнообразные полезные для здоровья продукты .

Итак, если пища является источником, какие продукты содержат витамин С?

  • Гуава (сырая)
  • Сладкий красный перец (сырой)
  • Томатный сок
  • апельсиновый сок
  • Сладкий зеленый перец
  • Острый зеленый перец чили (сырой)
  • Апельсины
  • Клубника
  • Папайя
  • Сок розового грейпфрута
  • Брокколи
  • Кусочки ананаса
  • Картофель
  • Брюссельская капуста
  • Киви
  • Манго
  • Мускусная дыня
  • Цветная капуста
  • Лимон
  • Белый грейпфрут
продукты содержащие витамин с

Некоторые обогащенные хлопья для завтрака также являются источником витамин C.

НО, длительное хранение и приготовление пищи могут снизить количество витамина С во фруктах и ​​овощах, поскольку питательное вещество растворимо в воде и разрушается под воздействием тепла. 

Для чего используется витамин С?

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела и часто используется для формирования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он также лечит раны и образует рубцовую ткань. Три из его наиболее распространенных применений включают в себя: 

  • Иммунитет. Витамин С способствует иммунной защите, поддерживая различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. И наоборот, недостаток витамина С обычно ухудшает иммунитет и увеличивает восприимчивость к инфекциям.
  • Здоровье кожи . Что витамин С делает для вашей кожи? Его антиоксидантные свойства и его роль в синтезе коллагена делают его жизненно важной молекулой для здоровья кожи.
  • Заживление ран. Витамин С часто связан с заживлением ран из-за его роли в образовании коллагена. Клинические исследования свидетельствуют о том, что витамин С может значительно ускорить заживление ран у субъектов без дефицита.

Как работает витамин С?

Мы знаем, для чего используется витамин С, но как он используется в организме? Как он выполняет эти действия? В организме витамин С действует как антиоксидант , помогая защитить клетки от повреждений, вызванных «свободными радикалами», которые являются соединениями, образующимися, когда наши тела преобразуют пищу, которую мы потребляем, в энергию. Тело также нуждается в витамине С для создания коллагена , белка, необходимого для заживления ран.

витамин С

Физиологические антиоксидантные свойства 

Действуя как антиоксидант, как мы ранее предложили в обзоре, защита клеточных компонентов от повреждения свободными радикалами является одной из наиболее важных ролей, которые выполняет витамин C. Исследования показывают, что витамин может поглощать свободные радикалы непосредственно в «водной» клеточной фазе и системе кровообращения.

Антиоксиданты – это соединения, которые ингибируют окисление, химическую реакцию, которая может производить свободные радикалы, что приводит к цепным реакциям, которые могут повредить клетки организма. Проще говоря, вы можете думать об антиоксидантах как о веществах, которые удаляют потенциально вредные вещества в живом организме.

Как свободные радикалы наносят ущерб?

Как получается, что организм уже содержит свободные радикалы? Свободные радикалы являются естественными побочными продуктами химических процессов, таких как обмен веществ, при этом способность организма преобразовывать воздух и пищу в химическую энергию зависит от цепной реакции. Более того, свободные радикалы нападают на иностранных захватчиков в наших телах, плавающих в венах, что делает их важной частью иммунной системы.

аскорбиновая кислота

С другой стороны, могут ли свободные радикалы нанести ущерб? Согласно источникам, таким как Университет РайсаГарвардская школа общественного здравоохранения и Обзор фармакогнозии, существует ряд элементов, которые могут представлять «опасность свободных радикалов». Включая эффект домино, который в конечном итоге может разрушить и повредить целую клетку. Цепная реакция со свободными радикалами, которая может привести к разрушению клеточных мембран (которые затем могут изменить то, что входит и выходит из клетки), окислительный стресс (возникающий, когда имеется слишком много свободных радикалов и слишком большое повреждение клеток) и связи со старением.

Важно отметить, что Витамин C является жизненно важным антиоксидантом. Когда организм сам окисляет витамин С, он восстанавливает уже окисленные вещества, такие как железо и медь, до их первоначальной активной формы. В кишечнике он защищает железо от окисления, а также улучшает усвоение железа. В клетках и жидкостях организма это помогает защитить другие молекулы, включая жирорастворимые соединения витамин А и витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.

Синтез нейротрансмиттеров

Пытаясь сделать это как можно более простым для понимания, представьте, что тело осуществляет связь между нейронами, перемещая химические вещества через небольшой промежуток, который называется синапсом. Химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, высвобождаются из одного нейрона в пресинаптическом нервном окончании. Затем нейротрансмиттеры пересекают синапс, где следующий нейрон может принять их в специализированном месте, называемом рецептором.

Какое это имеет отношение к так называемому синтезу нейротрансмиттеров? Как правило, синтез низкомолекулярных нейротрансмиттеров происходит внутри «пресинаптических терминалов», а ферменты, необходимые организму для синтеза передатчика, фактически синтезируются в теле нервных клеток и транспортируются в цитоплазму нервных окончаний с помощью механизма, называемого медленным транспортом аксонов.

Помимо того, что они играют важную роль в защите ферментов, жиров и витаминов в организме, антиоксиданты помогают задерживать или предотвращать определенные виды повреждения клеток. Исследования показали, однако, что антиоксиданты могут помочь противодействовать нестабильным молекулам, которые содержат свободные радикалы, в свою очередь, возможно, противодействовать негативным последствиям окислительного стресса. Фактически, недавние исследования обнаружили, что антиоксиданты могут обратить вспять некоторые симптомы старения, такие как потеря памяти.

Таким образом, синтез нейротрансмиттеров играет роль в ферментативных реакциях, снижая окисление и борясь с нейродегенеративными заболеваниями, включая высокий окислительный стресс.

Соединительная ткань и заживление ран

Когда дело доходит до заживления ран, главная роль, которую играет витамин С, заключается в содействии образованию коллагена, который часто считается наиболее важным белком соединительной ткани. Давайте немного поговорим о синтезе коллагена и его связи с витамином С.

Витамин С абсолютно необходим для синтеза коллагена. Фактически, недавние исследования показывают, что этот витамин воздействует непосредственно на ДНК, увеличивая скорость транскрипции и стабилизируя проколлагеновую сообщающую РНК. Усиливая синтез коллагена – и в связи с предыдущим разделом, в котором упомянули потерю памяти, – Витамин С также обладает преимуществами против старения.

В целом, витамин С участвует во всех фазах заживления ран, в том числе:

  • Фаза воспаления – Витамин С необходим для апоптоза и клиренса нейтрофилов.
  • Пролиферативная фаза – Витамин C способствует синтезу, созреванию, секреции и деградации коллагена.
  • Фаза созревания – недостатки влияют на эту фазу, изменяя выработку коллагена и образование рубцов.

Леви также утверждает, что витамин С «поддерживает функцию эпителиального барьера кожи», который «помогает защитить от патогенов и окисления, тем самым улучшая заживление ран».

Почему витамин С важен?

Лучше задать вопрос … что происходит, когда в организме недостаточно Витамин C? Поскольку большинство людей – по крайней мере в Соединенных Штатах – получают достаточное количество витамина С через продукты питания и напитки, дефицит витамина С в стране (и в Канаде в том числе) встречается редко. 

Тем не менее, те, кто мало или совсем не получают витамин С (ниже 10 мг в день) в течение многих недель, подвержены заболеванию, называемому цингой. Это вызывает усталость, воспаление десен, небольшие красные или пурпурные пятна на коже, боль в суставах , плохие способности к заживлению и «штопор» волос. Существуют дополнительные симптомы цинги, включая депрессию и опухшие / кровоточащие десны или ослабление / потерю зубов, что приводит нас к следующему разделу.

Дефицит витамина С

Как мы упоминали выше, постоянный недостаток витамина С в рационе может привести к цинге. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ее довольно легко получить. Важно отметить, что приготовление определенных продуктов может разрушить любой витамин С в них. 

Фактически, водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С (и витамин В), кажутся наиболее уязвимыми при обработке и приготовлении пищи, и в зависимости от метода, потеря витамина С во время приготовления пищи в домашних условиях обычно может составлять от 15 до 55 процентов, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвис.

Кроме того, существуют некоторые факторы риска, в которых необходимо снизить витамин С, связанные с:

  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Высокая температура
  • Воспаление
  • Хроническая диарея
  • Операция
  • Ожоги 

Зачем принимать витамин С?

дефицит витамина с

Одна из основных причин, по которой люди принимают витамин С, особенно в форме добавок, заключается в усилении реакции иммунной системы, поскольку он участвует во многих аспектах иммунной системы. 

Помните, когда вам в детстве всегда говорили пить апельсиновый сок или принимать витамин С, чтобы вы могли оставаться здоровыми и крепкими? Действительно это так. Витамин С помогает стимулировать выработку лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекций. Более того, витамин С является мощным антиоксидантом, который может усилить естественную защиту организма.

Рекомендуемая дозировка для витамина С

Как принимать витамин С? В качестве пищевой добавки принимайте 1000 мг до трех раз в день или по указанию врача.

Некоторые рекомендуемые добавки с витамином С включают в себя:

  • Аскорбиновая кислота
  • Аскорбил пальмитат (эфир витамина С)
  • Аскорбат натрия
  • Аскорбат кальция

Возможные побочные эффекты витамина С 

Хотя это, вероятно, безопасно принимать в целом, есть некоторые потенциальные побочные эффекты витамина С, которые включают в себя:

  • Покраснение и ощущение тепла на коже
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота или диарея
  • Расстройство желудка во время или после еды
  • Чувство слабости 

Переизбыток витамина С

Мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить, сколько витамина С в день принимать, но избыток витамина С может вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, боли в животе, головную боль и бессонницу.

Естественно присутствующий в некоторых продуктах, искусственно добавленный к другим и доступный в качестве пищевой добавки, витамин С является водорастворимым витамином, который является важным диетическим компонентом, потому что люди, в отличие от большинства животных, не могут синтезировать его эндогенно. На протяжении многих лет исследователи рассматривали витамин С в качестве важного физиологического антиоксиданта, а исследования показывают, что он способен регенерировать другие антиоксиданты в организме, включая альфа-токоферол (витамин Е).

Несмотря на то, что существует множество добавок с витамином С, таких как капсулы с витамином С, очень важно обратиться к врачу для диагностики, точной медицинской информации и разрешения, прежде чем принимать какие-либо добавки. Кроме того, вышеприведенные утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, и продукты, предлагаемые в этой статье, не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Womenzine

Нам важно твоё мнение...

Вернуться наверх