Кто есть кто за барной стойкой


Архивный материал, написанный задолго до блога, но не потерявший актуальности до сих пор

В постсоветском пространстве принято называть человека, стоящего за барной стойкой, исключительно барменом. Разница между бартендером и барбеком для львиной доли гостей незаметна трезвым взглядом, не говоря уже о тех случая, когда успел успешно накачаться за стойкой.

Гугл сообщает нам, что бармен — это слово мужского рода означающее «официант в баре» или «владелец бара». Впрочем, гугл сообщает много чего интересного, но это далеко не всегда правда. Нельзя обобщать понятия, поскольку «бармен» на самом деле может быть бартендером, барменом, баристой или барбеком. Причем это даже не полный список всех должностей «официанта» за стойкой.

Начнем с самого конца. Иногда вы приходите в бар, очень хотите себе какой-нибудь коктейль, как например, как например добротный кубинский крепкий Мохито, подходите к стойке, за которой стоит молодой парень, с виду схожий на бармена, и просите у него долгожданный алкоголь, а он такой: «Одну секунду, сейчас подойдет бармен и приготовит вам ваш расчудесный ромовый напиток». Что происходит?! Ты не бармен?! А чего ты делаешь за стойкой тогда?! Это, дамы и господа, барбек, или иными словами — помощник бармена. Обычно он облегчает работу старшего товарища, наливая пиво, готовя американо, натирая посуду и наблюдая за тонкостями барного искусства. Барбек в большинстве городов постсоветского пространства — это как стажер, все только под пристальным взором мастера.

Мастер барбека — это бармен. Если перекладывать иерархию зала на бар, то бармен — это действительно своего рода официант. У него есть тот, кто ниже по рангу и свое начальство, в лице шеф-бармена или бар-менеджера. Стоит отметить, что сотрудник зала, администратор, не управляет барменом, он не может ему указать, что делать, лишь рекомендовать. Но вернемся к сравнению с официантами. Бармен, который просто выполняет свою работу хорошо, который стоит за стойкой, миксует напитки, придуманные за него начальниками или давно умершими повелителями алкоголя — это просто бармен, а бармен с воображением это бартендер. Для тех, кто мысль не уловил, объясню.

Бармен, барбек, бартендер и бариста - в чем же разница?
Бармен, барбек, бартендер и бариста — в чем же разница?

Бартендер — это немного больше чем бармен, вернее это тот, кем рядовой бармен никогда не станет. Это настоящий творец, полностью пришибленный на всю голову сумасшедший, который готов положить все, лишь бы барное искусство процветало, он создает новое, каждый лишний грамм сахара в сиропе для него катастрофа, привезенная мята с излишней горечью оборачивается в баталии с поставщиком и так далее. Бартендер — это человек, который родился пьяный и с шейкером. В совсем лохматые времена так называли владельцев баров, это было легко объяснимо, поскольку нередко в таких заведениях бармен и был один за всех.

И остался бариста. Персонаж достаточно мутный (да простят меня все кофевары этого города). Несмотря на то, что дословный перевод этого слова означает «человек, работающий за барной стойкой» относится больше к категории сомелье, а не барменской тусовке. Опытный бариста варит эспрессо как бог, разбирается в сортах кофе на глаз, а от пенки его капучинки девочки устают менять трусики. Главное отличие от бармена заключается в том, что бариста никогда не нальет вам алкоголя, поскольку с ним не работает.

В общем, если коротко, то все.


Виктор Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх