Крафтовый Севастополь: история и перспективы пивной культуры


Говорить о развитии крафтовой культуры в Севастополе, да и на полуострове в целом достаточно тяжело. В условиях невообразимой конкуренции со стороны пивных гигантов, выпуска ими популярного аналога настоящего крафта, так называемого “крафти” и достаточно низкой платежеспособности населения на фоне высокой стоимости продукта, мелкие пивоварни с трудом пробиваются на рынок, оставаясь по большей части андеграундом, набирающим обороты лишь в узких кругах. 

Однако, благодаря ценителям вкусового разнообразия пива, а не быстрого эффекта хмеля, культура пития медленно, но уверенно распространяется по всему полуострову. 

В Севастополе впервые заговорили о крафте в заведении «The Угол» Burgers & SteaksКирилл Тесленко, посвятивший львиную часть своей жизни барному искусству ввел в меню несколько сортов от пивоварен «Ant Brewery» из Крымска и «Big Village Brewery» из Краснодара, однако в силу концепции заведения, уникальная пивная тематика развивалась не так активно.

Кирилл Тесленко, совладелец «The Дверь» Cocktails & Food, «The Угол» Burgers & Steaks, Пивной Дом «Прага»

Радует, что в городе появилось аж целых 2 полноценных крафтовых бара. Это очень прям круто, правда в одном из них я до сих пор не был, но возможно удача мне улыбнется, и я хорошенько приложусь за стойкой «Ключей», например. «Кронгс» без комментариев. Ты и сам все знаешь. Что касается того, прижилась ли культура пития крафтового пива, то я считаю, что Крым только начинает нести это знамя, и как не странно первым начал это Севастополь. Почему не Симферополь — не понятно. Считаю, что пика это мода достигнет года через 3-4. Некоторые заведения считают крафтом «Василеостровскую пивоварню», «Глэтчер». А это далеко не крафт, дочки крупных брэндов.

Читать полный комментарий

Переворот в крафтовой истории города совершили владельцы паба “Krong’s”, благодаря им мы узнали о Plan B, Jaws, Victory Art Brew и SalDen’s. Кронгс стал своего рода дегустационным клубом, где можно было не только вкусить  множество разнообразных видов напитка, но и услышать истории их происхождения, подробную информацию о хмелях, пивоварнях и принципах ремесленников.

Игорь Мирошник
Игорь Мирошник (в центре), совладелец крафтового бара “Кронгс”

В Севастополе реакция на крафтовое пиво у тех, кто заранее с ним не знаком, была примерно одинаковая — бокал пива за 300 рублей??!!! Ведь через дорогу можно купить «драфтового немецкого» из Краснодарского края за 70. Постепенно за почти два года существования нашего паба мы донесли основную мысль: крафтовое пиво — это культура и вкус, а не способ быстрее и дешевле превратиться в овощ.

Читать полный комментарий

Спустя некоторое время в городе появился второй крафтовый бар “Ключи”Преимущественно московская команда энтузиастов барной индустрии, несмотря на существующего конкурента, запустили свой проект по большой части для максимальной популяризации крафта, а не борьбы. Однако, ни один, ни другой проект не смог отбить желание рядовых горожан употреблять более знакомый и дешевый продукт. 

Филипп Мазур, совладелец крафтового бара «Ключи»

Культура «Крафтового пива» в Крыму только зарождается. С каждым годом все больше людей приезжает на полуостров, чтобы развивать и продвигать крафтовое пиво и культуру специализированных баров. Так же идет развитие и в производстве пива, стали появляться небольшие пивоварни, которые варят свои уникальные сорта пива. Пока, лично я, не могу дать положительную оценку местным пивоварам, но! Будет расти спрос, будет расти требования потребителей и тогда будет развиваться местный рынок крафтового пива.

Читать полный комментарий

Ситуация с крафтом напоминает историю с авторским виноделием. Производители и торговцы Севастополя вложили колоссальные силы, чтобы взрастить новое поколение ценителей вина, осознающих разницу между массмаркетом и оригинальным продуктом. Это ожидает и владельцев крафтовых баров, однако сегодня у них появился мощный союзник.

 «Arshinov Brewery» стала первой пивоварней в городе, которая способна примирить фанатов и противников крафта. Владелец производства Максим Аршинов в 2016-м году стартовал производство четырех видов крафтового пива, которые стали своеобразным “мостом” для рядового потребителя от обычных пивных напитков к многообразию крафта. Первыми в варке были Красное, Черное, Ячменное и Пшеничное пиво. Продукт стал набирать популярность среди ценителей пенного, обладал необычной ароматикой и умеренной горечью (IBU) и постепенно стал активно закупаться местными заведениями. Со временем пивовар создал ARSHINOV «ЭмансИПАция» и «Бравый Эльф», которые стали точкой входа для местных новичков в крафтовой культуре, делая переход от обычного “энного” к тому же Victory Art менее болезненным.

Максим Аршинов, пивовар, владелец крафтовой севастопольской пивоварни «Arshinov Brewery»

Я очень люблю хорошее пиво, это мой главный напиток. В своей деятельности я руководствуюсь сейчас стремлением варить качественное вкусное настоящее, без примесей и химии пиво. Да, это отражается на его стоимости, но качество моего пива оценили и ценят все больше и больше людей. Мне очень непросто выживать в ситуации, когда вокруг огромное количество «желтой воды», как говорит один мой знакомый, под видом пива. Раньше в ходу было «Живое», теперь «крафтовое» у всех появилось. Так вот, к чему я? Открыл свою пивоварню и сам на ней варю пиво по своим рецептам, сам тщательно выбираю сырье, потому что люблю пиво, в первую очередь. Один уважаемый иностранный пивовар сказал : «Варите пиво, потому что любите пиво, а не потому что любите деньги», с этим полностью согласен.

Читать полный комментарий

В итоге можно сказать одно. Крафт в Севастополе приживается, однако процесс интеграции слишком длительный, в сравнении с крупными городами. Аудитория поклонников достаточно обширная: от 20 до 40 в равной степени мужчины и женщины.

На полуострове постепенно появляются пивовары, которые запускают свое производство и находят все больше поклонников. Крафтовая культура выходит за пределы специализированных баров, а гости постепенно привыкают к новому. Быть может наступит тот день, когда в Севастополе появятся настоящие пивные сомелье, однако на мой взгляд, для этого нам нужно подождать еще пару лет.

Авторские статьи перенесены с личного блога kiselev.guide


Виктор Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх