Кирилл Тесленко: «Крафтовой культуре Севастополя я бы поставил три»


Кирилл Тесленко, совладелец «The Дверь» Cocktails & Food, «The Угол» Burgers & Steaks, Пивной Дом «Прага» комментирует крафтовую культуру города Севастополя для материала «Крафтовый Севастополь: история и перспективы пивной культуры«

О положении дел в городе

Радует, что в городе появилось аж целых 2 полноценных крафтовых бара. Это очень прям круто, правда в одном из них я до сих пор не был, но возможно удача мне улыбнется и я хорошенько приложусь за стойкой «Ключей», например. «Кронгс» без комментариев. Ты и сам все знаешь. Что касается того, прижилась ли культура пития крафтового пива, то я считаю, что Крым только начинает нести это знамя, и как не странно первым начал это Севастополь. Почему не Симферополь — не понятно. Считаю, что пика это мода достигнет года через 3-4. Некоторые заведения считают крафтом «Василеостровскую пивоварню», «Глэтчер». А это далеко не крафт, дочки крупных брэндов.

О the Угол и Прагах

Что касается «Угла», то я по-моему заигрался в крафтовый бар. Сначала был только «Ant Brewery». Все их 5 постоянных сортов: «Брюгге», «Казак», «Копкорн», «Дог» и «Арни», еще один сорт был сезонным, обычно варится в коллабе с какой то топовой пивоварней. Потом удалось договориться с пивоваром Эдуардом Мелконяном «Big Village Brewery», к запуску этой пивоварни приложил сам Тахир Холикбердиев (самый скандальный мясник Юга России). Владелец ресторанов «Скотина» в Краснодаре и «Южане» в Москве.

Сегодня ассортимент уже вырос до 40-50 сортов только одного бутылочного пива, но надо снижать обороты и наливать Гостям из кранов. Еженедельно поднимая статистику продаж пива в «Углу», можно понять что местный Гость больше предпочитает «ремесленное» пиво, нежели мировые сорта. Однако вот в «Прагах» совсем другая история — крафт там вообще не зашел. Местный люд привык пить понятные сорта: лагеры, бельгийские эли и немецкие вайсы.

И коротко о главном

Крафтовой культуре Севастополя и нашего острова в целом, я бы поставил оценку 3 из 10. Есть куда стремиться. Но в каждом деле главное не переборщить.

Авторские статьи перенесены с личного блога kiselev.guide


Виктор Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх