Игорь Мирошник: «Крафт уверенно пришёл в Крым»


Севастополя Krong’s рассказывает о культуре пития ремесленного пива и о трудностях взаимопонимания между владельцами бара и гостями, не знакомыми с новым для Севастополя напитком. Комментарий для материала «Крафтовый Севастополь: история и перспективы пивной культуры«

Крафтовое пиво в Севастополь первым привёз небезызвестный в общепите Кирилл Тесленко, но он был скован рамками заведений, в которых на тот момент работал. Поэтому привёз не то, что вкусно, а то, что можно продать. Я же, насмотревшись на шагающую семимильными шагами крафтовую революцию в столицах, предложил своим друзьям-партнёрам открыть именно специализированный паб с крафтовым пивом в Севастополе. Так появился Krong’s Pub на злачной стометровке.

Начали бодро, дерзко и с горящими глазами. Дюжина кранов, на которых представлены не менее 6 разных пивоварен, 30-50 различных наименований в стекле. Казалось бы — рай для ценителя! Так ещё и на интерьер и атмосферу заведения умудрились потратить не только деньги, но и душу.

Старт дали неплохой. Начался летний сезон 2016 года. Отдыхающая в Крыму молодежь с материка удивлялась такому крафтовому богатству в Krong’s Pub, местные ценители тоже активно подтянулись. А вот самого главного мы так и не увидели — массовой истерии вокруг крафта в Севастополе нет и по сей день. Загадка? 

Отгадка! На материке, а особенно в столицах, ещё до доллара по 80 (потом по 60) рублей люди привыкли вечерами ходить в пабы. Пить вкусное импортное пиво по приемлемым ценам. Гиннес, ойстер, лёфф, поуланер, хугарден и многие другие вкусняшки были «по карману». А вот после изменения стоимости этого же пива в виду небольшого кризиса отечественной экономики позволить себе выпить в пабе пинту Гиннеса за 400-600 рублей стало доступно далеко не всем.

крафтового бара “Кронгс”
крафтового бара “Кронгс”

И тут выручил отечественный крафт! Ты любил стауты? — пожалуйста! На любой вкус: овсянка, молочный, шоколадный, двойной и какой ещё душе угодно. И всё по цене, по которой раньше ты пил обычный ойстер стаут. В Севастополе же реакция на крафтовое пиво у тех, кто заранее с ним не знаком, была примерно одинаковая — бокал пива за 300 рублей??!!! Ведь через дорогу можно купить «драфтового немецкого» из Краснодарского края за 70.

Постепенно за почти два года существования нашего паба мы донесли основную мысль: крафтовое пиво — это культура и вкус, а не способ быстрее и дешевле превратиться в овощ. 

Отдельную роль в развитии этой культуры в Крыму сыграла логистика. Лишнего наговаривать не буду, но все прекрасно понимают, почему одно и то же пиво, сваренное, например, в Ярославле, будет стоить у нас явно не меньше, чем в той же Москве. Приезжие сильно удивляются такому парадоксу — приехал в провинцию, а цены столичные.

Но хватит о финансах.

Мы добились главного — крафтовое пиво стало популярным в Севастополе.

У нас появляются конкуренты. В Krong’s Pub уютно, зимой тепло, а летом прохладно и мы не собираемся закрываться. А самое важное — 12 кранов и три битком забитых холодильника самого разного крафтового пива всегда готовы удивить чем-нибудь новым. Поверьте, людей, которые научились отличать хмель мозаик от цитры, стало гораздо больше! А это прекрасный способ ощутить себя ценителем, критиком и разбирающимся в пиве гиком. Бармен всегда даст попробовать любое пиво с кранов и ответит на любой вопрос по бутылочному. Разве это не круто?

Крафт уверенно пришёл в Крым. Не полюбил его лишь тот, кто не выбрал себе подходящий.

Авторские статьи перенесены с личного блога kiselev.guide


Виктор Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх