Филипп Мазур: «Крафт еще отрежет свой кусок пирога в Крыму»


Филипп Мазур, совладелец крафтового бара «Ключи» рассказывет о крафтовой культуре и будущем пива в Крыму. Комментарий для материала «Крафтовый Севастополь: история и перспективы пивной культуры»

Почему крафт так быстро стал популярным? Крафтовое пиво – это многообразие вкусов, качественные ингредиенты, насыщенный вкус, эксперименты, по большей части, ремесленное производство. С его появлением, пиво действительно, стало иметь вкус, цвет и запах. У продукции разных пивоварен появился свой уникальный стиль, характер, изюминка. Мы смотрим на полки и видим многообразие сортов, креативные названия и красочную палитру этикеток. Результат, того что мы видим, это огромная работа энтузиастов, которые не жалели ни сил ни времени, которые были верны своему делу, день и ночь добивались удачной варки.

Сейчас «крафтовое пиво» это не просто название, это целая Культура!

О культуре

Крафтовая культура — это прежде всего люди, единомышленники, которые любят крафтовое пиво, крафтовое пивоварение и крафтовые бары, где можно попробовать все многообразие российского и зарубежного. Бары, как и люди, как и пивоварни — это одно основополагающее звено в цепочке крафтовой революции. Благодаря развитию культуры крафтового пива, появился новый формат баров. Конечно, этот формат вобрал в себя основные тенденции американских, европейских и британский баров и пабов у дома. Но наши, российские бары получили свой уникальный формат. Прежде всего это аутентичный дизайн и свободная атмосфера, контактная барная стойка и сотни сортов разливного и бутылочного пива.

Крафтовый бар – это место, где собираются единомышленники разных слоев население и их объединяет прежде всего общение.

Бар становиться не собственностью владельца заведения, а собственностью людей, которые ходят в него и которые наполняют заведение своей энергией, разговорами и от этого заведение приобретает свою уникальную атмосферу свободы и дружественности, становится местом притяжения, где люди делают место.

Культура «Крафтового пива» в Крыму только зарождается. С каждым годом все больше людей приезжает в Крым, чтобы развивать и продвигать крафтовое пиво и культуру крафтовых баров. Так же идет развитие и в производстве пива, стали появляться небольшие пивоварни, которые начали варить свои уникальные сорта пива. Пока, лично я, не могу дать положительную оценку местным пивоварам, но! Будет расти спрос, будет расти требования потребителей и тогда будет развиваться местный рынок крафтового пива. Ведь сварить крафтовое пиво это не просто.

О ситуации с пивом в Крыму

Сейчас ситуация с пивной культурой в Крыму печальная. Для многих потребителей пива существует всего три вида – светлое, нефильтрованное и темное. Не лагер, эль, вайзен, стаут, портер, а именно светлое, нефильтрованное и темное, где темное является синонимом крепкого пива. Для хореки (отели, рестораны, кафе) в большинстве  своем существует приимущественно Стелла, Хугарден, Лёф, Черниговское и Крым светлое. Редко в каком заведение встретишь, что-то другое и тем более импортное. И еще один представитель – это пивнухи разливухи, где на кранах стоят все то же светлое, нефильтрованное, темное, только 40 сортов и все практически одинаковые. Зато цена за литр берет свое.

Бар Ключи Севастополь

Что будет дальше?

Культура «Крафтового пива» это неразделимая цепочка нескольких звеньев: Люди, Крафтовое пиво, крафтовые Бары. Когда люди узнают, что кроме светлого, нефильтрованного и темного есть другие сорта, когда в Крым и в частности в Севастополь придет барная культура и станут появляться крафтовые бары, когда предложение на многократно вырастет и люди перестанут бояться изменить своим привычкам и платить за качественное пиво, тогда культура крафтового пива получит широкое развитие в Крыму.

Сейчас я могу отметить только два крафтовых бара это Krongs и Ключи. Krongs как первооткрыватель и за это им большое спасибо, что дали старт крафтовому движению. Крафтовое пиво в Крыму развивается не семимильными шагами, но трехмильными точно. Пройдет совсем немного времени и культура крафтового пива отрежет свой значительный кусок пирога в сфере общепита. Мы на волне и все предпосылки к бурному росту есть. Всем крафт!

Авторские статьи перенесены с личного блога kiselev.guide


Виктор Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх