Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Почему истории Instagram так увлекательны?

Нажатие на маленькие кружочки — это весело. Каждый из нас всегда нажимает на маленькие кружочки.

Если бы мне сказали десять лет назад, что «маленькие кружочки» дадут личное представление о жизни других, вероятно, я представила жуткого соседа с биноклем. В наши дни вы, возможно, сразу догадались, что разговор об Instagram Stories. Другими словами, это 24-часовой ролик с яркими событиями жизни, который занял главную роль в социальных сетях.

Не знаю, как вы, но эти маленькие кружки, наполненные человеческим опытом, стали занимать довольно много внимания. Будь то искусно украшенный карамельный макиато или поездка случайного парня из колледжа в магазин Adidas, привлекающие внимание рассказы из жизни в Instagram Stories. В мире, где «вы видели мою историю» — такая распространенная фраза, возникает вопрос: что случилось с историями Instagram и их повсеместным присутствием в нашей жизни?

История создания Instagram Stories

Когда в августе 2016 года были запущены эти очень интересные круги, я посмеялась над явным сходством со Snapchat, пообещав полностью пропустить эту функцию. По данным маркетинговой аналитической компании 99firms, через год после запуска Instagram достиг 150 миллионов пользователей Stories. К последнему кварталу 2017 года это число удвоилось и составило 300 миллионов.

Бессильна против тренда, я сдалась. В 2021 году более 500 миллионов человек ежедневно взаимодействуют с Instagram Stories. Мы погрузились в эти маленькие кружки, причудливую цифровую вселенную, где подлинные человеческие эмоции смешиваются с расчетливо разработанной рекламой.

Итак, кто здесь на самом деле главный?

Помимо привычных качеств социальных сетей, о которых большинство уже знает, Instagram Stories подпитывают новый уровень принуждения. Эти быстрые сегменты замыкают нас и удерживают на крючке с каждым нажатием, с более сложным повествованием, которое привлекает внимание.

Да, даже если бездумно прослушивать некачественные концертные видео Some Dude из средней школы в течение 38 секунд подряд, вас зацепят.

«Истории из Instagram немного похожи на эпизоды Netflix, и, как и они, мы вынуждены наблюдать в запой. Тот факт, что они быстрые, делает наблюдение одного за другим еще более привлекательным », — говорит доктор Рафаэлло Антонино, психолог-консультант, клинический директор и основатель Therapy Central . Как пустышка для нашего мозга, этот контент был специально разработан, чтобы увести нас от обязанностей реальности даже быстрее, чем другие социальные сети.

Убедительный дизайн — это основанная на психологии практика, которая фокусирует влияние на человеческое поведение посредством характеристик или дизайна продукта или услуги. Он используется во всем, от сектора общественного здравоохранения до электронной коммерции.

«Компании могут не осознавать, что они создали порочный круг, в котором, как и в случае с наркотической зависимостью, пользователь либо погибает из-за злоупотребления веществом, либо полностью обращается против него», — говорит Антонино. «Этого ли хотят достичь технологические компании, использующие убедительный дизайн?»

Безопасность в быстротечности

Это глубже, чем просто структурный дизайн. Тот факт, что истории Instagram, как правило, менее отредактированы, чем сообщения в ленте, также способствует их соблазнительности, говорит Антонино. Социальные сети замалчивают всю правду, но я видел гораздо более эмоциональную открытость в Instagram Stories по сравнению с другими местами в социальных сетях.

Опрос, проведенный Facebook показал, что люди чувствуют, что они могут быть более естественными, поскольку содержание в историях исчезает через 24 часа, если не сохраняются в профиле подсветки. Обмениваясь отзывами на рассказы друг друга, я подружился с людьми, которых даже никогда не встречал.

«Пользователи могут интерпретировать истории как более легкие и понятные. Они менее «опасны», поэтому люди с большей вероятностью будут использовать их », — делится Антонино. Эти маленькие кружочки кажутся приятной дозой полуреальности в бушующем море чрезмерного курирования. Легче добавить случайную фотографию в свою историю, чем с помощью фоторедакторов и длинных полотен текста выкладывать в ленту «сети». Люди любят близость. Однако, идеальные позы и фотошоп могут заставить нас отдалять.

Итак, в следующий раз, когда вы опубликуете в своей истории ночной пир от какой-либо круглосуточной доставки, знайте, что кто-то, вероятно, смотрит на вас.

Система

Просматривая ежедневные события примерно 86 человек, я часто переосмысливаю свою собственную историю. А потом я смотрю, кто смотрит на меня. Затем у меня возникает экзистенциальный момент, когда я думаю, что они думают, просматривая мою жизнь в Интернете. И я действительно не знаю, как мы дошли до этой нелепости, но мы все здесь. Все так делают.

Исследования говорят, что я не одинок. Тот же опрос, проведенный в Facebook, показал, что одна из главных причин, по которой люди используют функцию историй в Instagram, заключается в том, чтобы узнать, чем занимаются другие. Согласно результатам, они ищут «живой и неотредактированный контент». Как вид, нам по своей природе любопытно узнать о наших собратьях и их взглядах на нас. Сделайте это немного более «за кулисами», а не в центре внимания, и мы будем еще больше заинтересованы.

Теория «Я — Зазеркалье» была разработана социологом Чарльзом Кули еще в 1902 году, утверждая, что мы развиваем наше представление о себе, наблюдая за тем, как нас воспринимают другие. В основном мы публикуем основные моменты своей жизни, чтобы укрепить нашу самоидентификацию. «Это может удерживать нас в порочном круге, в котором мы чувствуем, что единственный способ повысить нашу уверенность — это продолжать публиковать нашу «идеальную» проекцию самих себя», — говорит Антонино.

Влияние на психическое здоровье

Когда дело доходит до нашего психического здоровья, истории Instagram наносят обычный удар, способствуя резкому росту тревожности и депрессии. Вы когда-нибудь накладывали шикарный фильтр и думали: «Черт побери, я чертовски хорошо выгляжу» только для того, чтобы понять, что он просто раскрасил все ваше существование?

Ага. Мы все были там. Фильтры историй, в частности, заставляют нас часами сравнивать то, что может быть, с тем, что нет, когда дело касается нашей внешности. Д-р Лила Магави увидела последствия этого воочию в качестве психиатра и регионального медицинского директора общественной психиатрии.

«Дети и взрослые всех возрастов доверяли мне, рассказывая, что им стыдно размещать свои фотографии без использования фильтров», — говорит Магави. «Я оценивала подростков, мужчин и женщин, которые обсуждали идею пластической хирургии, чтобы они больше походили на отфильтрованную версию самих себя». Дисморфия тела, вызванная цифровыми методами, обрушилась на общество.

Фильтрует это или нет, но мы получаем столь желанный выброс дофамина, когда другие реагируют положительно. Внутренний монолог шепчет «да», когда кто-то отвечает смайликом в Instagram Stories. Это похоже на связь, но действительно ли это много значит?

«Просмотр историй отдельных людей может вызвать ложное, временное чувство связи, которое не может заменить разговора с близкими и проведения с ними времени», — говорит Магави. «Со временем это может вызвать изнурительное чувство одиночества».

Размышляя о наших привычках

Социальные сети похожи на неконтролируемую лавину, обрушившуюся на человечество. Что касается эффектов, то не все так плохо. У меня есть несколько потрясающих рецептов брауни, и я могу наблюдать за жизнью людей, которых люблю, просто нажимая на маленькие кружочки каждый день. Какой бы счастливой я ни была, мне все еще трудно найти баланс и противостоять просмотрам Instagram Stories.

Антонино говорит, что ключ к достижению здорового баланса — осознание того, какое влияние социальные сети оказывают на нас на личном уровне. Он советует нам задать себе следующие вопросы:

• Насколько важны для нас социальные сети по сравнению с установлением отношений более традиционными способами?
  • Насколько значимым и удовлетворительным является взаимодействие, которое мы поддерживаем через социальные сети?
  • От чего отвлекает время, проведенное в социальных сетях?
Как Instagram Stories влияет на жизнь?

Истории Instagram и их многочисленные видео, вызывающие привыкание, никуда не денутся, поэтому мы должны использовать их, чтобы повысить ценность нашей жизни, не переусердствуя. Нажимать на маленькие кружочки — это весело и все такое, но проверка своих настоящих кругов — вот где действительно необходимо внимание.