- Исследователи говорят, что средиземноморская диета может снизить риск болезни Альцгеймера, помогая очистить мозг.
- Эксперты добавляют, что средиземноморская диета также снижает воспаление и снижает уровень сахара в крови.
- Они рекомендуют употреблять средиземноморские продукты, а затем добавлять другие продукты, только если вы все еще голодны.
Средиземноморская диета может защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера. Это заключение нового исследования, опубликованного 5 мая в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Исследователи сообщили, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и с низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может помочь очистить мозг от накопления белка, связанного с потерей памяти и деменцией. Они сообщили, что участники исследования, которые более внимательно следовали диете, лучше справились с когнитивными тестами и показали меньшее сокращение объема мозга и белковые биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.
Тестирование памяти показало, что участники, которые не соблюдали диету, также плохо работали.
Средиземноморская диета: что говорят эксперты
Эти результаты не являются неожиданностью для экспертов по питанию Кристин Киркпатрик, MS, RDN, диетолога и автора книги «Skinny Liver», и Кэролайн Вест Пассеррелло , MS, RDN, LDN, представителя Академии питания и диетологии.
«Поскольку ненасыщенные жиры, рыба, фрукты, чечевица и овощи составляют большую часть рациона, те, кто придерживается диеты, получают пользу от большего количества полезных для мозга питательных веществ», — сказала Киркпатрик. «Питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, полифенолы, определенные минералы и белок, устойчиво потребляемые в рамках этого режима питания, улучшают здоровье мозга и могут способствовать снижению риска нескольких хронических заболеваний», — добавила она.
Пассеррелло говорит, что результаты не удивительны. Большой объем исследований показывает, что то, что мы едим, влияет на наши навыки памяти. «Я считаю, что это исследование становится конкретным и указывает на одну причину, по которой эти конкретные продукты и питательные вещества могут быть полезными», — сказала она.
Другие преимущества средиземноморской диеты
Средиземноморская диета была признана «лучшей диетой» последние четыре года отчасти потому, что эксперты по питанию клянутся, что это простой, но эффективный способ изменить способ питания, включив в него больше растительных вариантов и меньше красного мяса и сладостей. Средиземноморская диета рекомендована Американской кардиологической организацией как способ помочь людям в достижении их рекомендаций относительно здорового режима питания.
«Доказано, что средиземноморская диета и диета DASH улучшают здоровье мозга и сердца», — говорится на сайте Heart Association. «Согласно одному исследованию, самые здоровые едоки в возрасте 50 лет имели почти на 90 процентов более низкий риск развития деменции по сравнению с теми, кто придерживался наименее здорового питания». Киркпатрик говорит, что средиземноморская диета снижает риски:
- хроническое заболевание (а также контроль симптомов болезни)
- сердечно-сосудистые заболевания (полезно для здоровья сердца)
- общая смертность
Она также добавила:
- противовоспалительные свойства
- улучшает сахар в крови
- снижает индекс массы тела (ИМТ)
Пассеррелло утверждает, что средиземноморская диета может:
- улучшить фертильность
- бороться с некоторыми видами рака
- облегчить депрессию
- улучшить здоровье глаз
Не диета, а образ жизни!
Эксперты по питанию рекомендуют средиземноморскую диету, потому что они говорят, что это не столько диета, сколько изменение образа жизни. «Эта диета, вероятно, одна из самых устойчивых, к которой человек может перейти в своей жизни, потому что она настолько неограниченна», — сказала Киркпатрик.
«Лучший совет, который я могу дать при соблюдении диеты — это помнить, что нельзя использовать пропорции», — добавила она. Советы Киркпатрика для достижения успеха:
- Сытость: утолите голод с помощью основной диеты (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобы, орехи, семена и оливковое масло).
- Добавка: теперь добавьте другие слои (рыба, молочные продукты, птица, яйца) в меньшие количества, если вы все еще голодны.
- Побалуйте себя: затем, если сможете, угостите себя вином, сладостями и т. д.
«Сосредоточьтесь на продуктах, которые следует включать, а не избегать, когда это возможно», — сказала Пассеррелло. Ее совет по планированию меню:
- Ежедневно: включайте цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы, орехи и ненасыщенные масла, такие как оливковое масло.
- Дважды в неделю: ешьте рыбу и морепродукты.
- Обмен: поменяйте соль на травы и специи.
- Угощение: учитывайте свои порции и частоту употребления мяса и сладостей.