WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

4 преимущества экстракта какао: польфза, вред, противопоказания и дозировка


Экстракт какао, хотя и обладает шоколадным вкусом, представляет собой горькую смесь, состоящую из молекул ксантина и процианидинов. Экстракт какао, конечно же, получают из какао-бобов посредством процесса дробления или измельчения бобов и последующего удаления масла или жира из какао. Те, кто решил дополнить экстрактом какао, отметили большое количество пользы для здоровья. К ним относятся улучшения их познания, сердечно-сосудистой системы и, следовательно, кровообращения. Эти преимущества в значительной степени благодаря антиоксидантам, присутствующим в экстракте какао.

какао бобы
какао бобы

Сырой экстракт какао – это какао, которое было отжато для удаления жира, но затем обжаривается на сильном огне. Тем не менее, сырое какао извлекают путем холодного прессования необжаренных бобов какао, чтобы сохранить живые ферменты, при этом удаляя жир.

Скорее всего, многим знакомо какао. Это один из самых популярных ингредиентов в мире. Однако очень немногие знают о пользе для здоровья, которое может дать экстракт какао.

Преимущества экстракта какао

1 Уменьшает высокое кровяное давление

Есть ряд преимуществ в употреблении экстракта какао как части вашего повседневного рациона. Например, экстракт какао, как в темном шоколаде, так и в порошкообразной форме, может помочь снизить высокое кровяное давление. Эта польза для здоровья в значительной степени обусловлена ​​наличием флаванолов в какао. Верьте или нет, какао, которое содержит от 30 до 1218 мг флаванолов, может помочь снизить уровень артериального давления как минимум на два мм рт. Исследования показывают, что флаванолы могут помочь снизить уровень артериального давления, улучшая функцию кровеносных сосудов, а также повышая уровень оксида азота в крови. Оксид азота помогает расширить и расслабить кровеносные сосуды и артерии, а также улучшить кровоток.

2 Уменьшает риск инсульта и сердечного приступа

Кроме того, экстракт какао содержит другие свойства, которые могут помочь снизить риск инсульта и / или сердечного приступа. Также было обнаружено, что какао помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой вид»), а также обладает свойствами разжижения крови, которые очень похожи на те же преимущества приема аспирина. Не говоря уже о том, что ранее упомянутые флаванолы также помогают уменьшить воспаление, улучшая при этом уровень сахара в организме.

экстракт какао

3 Когнитивные функции

Экстракт какао полезен не только для сердца, но и для мозга. Флаванолы способны проходить через гематоэнцефалический барьер и выполнять важную функцию в путях биохимического производства незаменимых молекул и нейронов, которые, в свою очередь, играют жизненно важную роль в функции мозга. Флаванолы также улучшают выработку оксида азота в мозге. Оксид азота помогает расслабить мышцы кровеносных сосудов в вашем организме. Это может помочь улучшить приток крови к мозгу. Флаванолы в какао могут даже играть роль в предотвращении дегенерации мозга, связанной с возрастом, такой как деменция и болезнь Альцгеймера. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти возможные преимущества.

4 Уменьшает воспаление и улучшает уровень холестерина

Какао также предлагает вашему телу изобилие полифенолов, которые могут принести организму большую пользу для здоровья. Эти преимущества включают уменьшение воспаления в организме и повышение уровня холестерина, что подтверждают люди, принимающие экстракт. Имейте в виду, что процесс извлечения какао, который превращает его в другие продукты (например, шоколад), может значительно снизить уровень полифенолов.

Какао на дереве
Какао на дереве

Интересные факты о какао

Существует множество интересных фактов о какао, его истории и некоторых наиболее полезных аспектов, о которых многие люди не знают! Вот некоторые, например:

  • Древние майя, возможно, были первыми, чтобы обнаружить целебные свойства какао – где-то около AD 600.
  • В 1585 году какао было впервые экспортировано в Европу. Тем не менее, первая плитка шоколада не была создана до 1848 года.
  • Национальный День Какао – 13 декабря.
  • По крайней мере, 400 бобов необходимы, чтобы сделать один фунт шоколада.
  • Плод дерева какао растет из ствола дерева. Плод выглядит как маленькие дыни с мякотью внутри, содержащей от 20 до 30 семян какао.
  • Люди потребляют более 3 миллионов тонн какао в год.
jekstrakt kakao 4

Побочные эффекты и дозировка экстракта какао

Один из самых главных вопросов, который интересует большинства людей о какао: есть ли в какао кофеин? Ответ – да, сырой экстракт какао содержит кофеин. Поэтому людям, которые имеют какую-либо чувствительность к кофеину, следует избегать употребления экстракта какао в качестве пищевой добавки или проконсультироваться со своим врачом или медицинским работником, чтобы определить, какое количество безопаснее всего потреблять для получения оптимальной пользы для здоровья.

С другой стороны, для людей, которые не чувствительны к кофеину и хотят принимать экстракт какао в качестве добавки, лучше всего принимать максимум 500 мг (3/8 чайной ложки) один раз в день с едой или водой, или по указанию врача. Обратите внимание, что темный шоколад содержит кофеин.

Побочные эффекты и дозировка экстракта какао

Экстракт какао обладает широким спектром полезных свойств, начиная от здоровья сердца и заканчивая здоровьем мозга. Хотя еще предстоит провести много исследований, чтобы по-настоящему понять все невероятные преимущества, которые может дать экстракт какао, можно сказать, что есть преимущества, которые лежат в бобах какао. Будет интересно посмотреть, какие еще преимущества обнаружены в ходе исследований. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх