Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

L-аспарагиновая кислота: преимущества, побочные эффекты и дозировка

Что такое L-аспарагиновая кислота? Аспарагиновая кислота, также известная как L-аспартат, в основном является заменимой аминокислотой. Он в основном используется для улучшения обмена веществ. Существует две формы аспарагиновой кислоты — L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота. Сравнение L-аспарагиновой кислоты и D-аспарагиновой кислоты является частой темой. В то время как последний имеет ограниченную биологическую функцию, первый непосредственно сливается с белками. L-аспарагиновая кислота содержится в различных продуктах, таких как рыба, курица, арахис и чечевица.

Что касается его преимуществ, то его обычно используют для увеличения силы мышц, улучшения спортивных результатов и снижения утомляемости. Аспарагиновая кислота активно участвует в цикле Кребса или цикле лимонной кислоты. Именно в этом цикле создаются другие аминокислоты. Сюда входят такие кислоты, как аргинин, лизин, аспарагин, метионин и так далее. Аспарагиновая кислота перемещает молекулы НАДН (ПРИМ. Никотинамидадениндинуклеотид в восстановленной форме NADH – очень важный кофермент в каждой живой клетке, поскольку играет решающую роль в производстве аденозинтрифосфата (АТФ) путем окислительного фосфорилирования в митохондриях.) в митохондрии, где вырабатывается АТФ. Полученный таким образом элемент контролирует клеточную активность.

Преимущества L-аспарагиновой кислоты

L-аспарагиновая кислота предлагает множество преимуществ, в том числе некоторые из основных, упомянутых ниже.

аспарагиновая кислота формула
  • Производство энергии и глюкозы
  • Память и познание
  • Иммунная функция
  • Воспроизведение
  • Удаление токсинов

Производство энергии и глюкозы

Аспарагиновая кислота чрезвычайно важна и играет решающую роль в обеспечении клеточной активности. Он отвечает за транспортировку молекул НАДН в митохондрии, которые позже используются для производства АТФ. Этот кофермент обеспечивает метаболизм и поддерживает другую клеточную активность. Таким образом, мы можем понять, что чем выше уровень НАДН в клетке, тем больше АТФ может быть произведено. Поскольку это приводит к лучшему и улучшенному обмену веществ, это также скрывает увеличение энергии для нашего тела.

Память и познание

L-аспарагиновая кислота важна для когнитивной функции, поскольку она отвечает за транспортировку НАДН в мозг. Этот элемент помогает мозгу поддерживать правильный уровень определенных химических веществ и некоторых нейротрансмиттеров, которые имеют решающее значение для эффективного умственного функционирования.

Иммунная функция

Аспарагиновая кислота является критическим фактором в отношении производства антител и иммуноглобулинов. Эти молекулы гликопротеина создаются плазматическими клетками или белыми кровяными тельцами. Антитела работают, чтобы идентифицировать и связываться с бактериями, вирусами или другими антигенами. Они также отвечают за уничтожение инородных тел и других элементов. Поскольку существует множество различных изотипов иммуноглобулинов, наш организм не сможет производить эти соединения с L-аспарагиновой аминокислотой.

Удаление токсинов

Организм вырабатывает токсины в результате клеточной активности. L-аспарагиновая кислота удаляет аммиак и другие токсины. Это связано с тем, что если уровень аммиака не может поддерживаться, он потенциально может повредить мозг, печень и центральную нервную систему.

Репродуктивная функция

L-аспарагиновая кислота отвечает за синтез лютеинизирующего гормона, который вырабатывает тестостерон у мужчин. L-аспарагиновая кислота также регулирует менструальный цикл и поддерживает овуляцию у женщин. Эта кислота также способствует высвобождению гормона роста. Он даже помогает в секреции пролактина в гипофизе, позволяя производить молоко.

ДНК и РНК

Если организм должен производить РНК и ДНК, ему нужна L-аспарагиновая кислота. Это особенно важно, поскольку именно этот элемент помогает транспортировать минералы, необходимые клеткам для репликации ДНК и РНК. Без этого возможен сценарий генетической мутации.

Побочные эффекты L-аспарагиновой кислоты

Как всегда, более высокое потребление любого соединения приведет к побочным эффектам. Точно так же с аспарагиновой кислотой потребление источников, содержащих более высокий уровень этой аминокислоты, потенциально может вызвать следующие симптомы или побочные эффекты. Также говорят, что более высокое потребление может привести к увеличению уровня нейротрансмиттеров, которые могут повредить нейроны. Другие побочные эффекты подробно описаны ниже.

  • Неблагоприятное воздействие холестерина
  • Вздутие живота и дискомфорт в животе
  • Диарея
  • Повышенные ферменты печени

Неблагоприятное влияние холестерина

Изменения уровня аспарагиновой кислоты могут привести к нежелательным изменениям уровня холестерина. Поскольку печень и почки регулируют уровень холестерина, возможно, негативное воздействие аспарагиновой кислоты на эти органы может быть причиной изменений уровня холестерина. Поскольку органы нашего тела работают вместе, чтобы обеспечить лучшее здоровье, когда один орган не работает должным образом, это может повлиять и на другие.

Вздутие живота и дискомфорт

Более высокое потребление L-аспарагиновой кислоты может привести к вздутию живота, проблемам с желудком, рвоте и так далее. Это также может вызвать потерю координации и привести к усталости и утомлению.

Диарея

L-аспарагиновая кислота содержится в различных общедоступных продуктах. Аминокислота с разветвленной цепью используется спортсменами и спортсменами для улучшения их работоспособности, снижения усталости и так далее. Однако чрезмерное потребление может привести к диарее и другим формам проблем с пищеварением.

Повышенные ферменты печени

Еще одним побочным эффектом употребления L-аспарагиновой кислоты является аномально повышенный уровень ферментов печени. Аспартаттрансаминаза и аланинтрансаминаза являются белками печени, которые чрезвычайно важны для правильного функционирования печени. Повышенные уровни указывают на повреждение клеток печени или воспаление. В заключение предполагается, что прием аспарагиновой кислоты может негативно повлиять на функцию печени.

Увеличение почечных маркеров

Общеизвестно, что почки фильтруют отходы, регулируют кровяное давление и участвуют во многих других функциях. Мочевина, мочевая кислота и креатинин являются маркерами функции почек, которые помогают нам понять, правильно ли работают почки. Повышение маркеров говорит нам о том, что L-аспарагиновая кислота негативно влияет на функции почек, так как создает большую нагрузку на органы.

Использование L-аспарагиновой кислоты

Помимо преимуществ L-аспарагиновой кислоты, упомянутых в разделе выше, L-аспарагиновая кислота имеет и другие применения. Он увеличивает мышечную массу и силу, улучшает обмен веществ и борется с хронической усталостью, что делает его надежной добавкой для бодибилдинга.

L-аспартат
Мышцы и сила

L-аспарагиновая кислота помогает повысить уровень тестостерона, посылая больше кислорода в мышцы. Благодаря увеличению синтезируемого мышечного белка это приводит к увеличению мышечной массы. Кроме того, эритроциты улучшают кровообращение.

Помогает при хронической усталости

Аспарагиновая кислота играет жизненно важную роль в выработке клеточной энергии и помогает организму справиться с хронической усталостью. Благодаря этой аминокислоте, поддерживающей повышенную выработку антител, укрепляется иммунная система организма.

Глюконеогенез

Это относится к процессу создания сахара или глюкозы в организме при низком уровне. Также известно, что кислота стимулирует рецептор NMDA, нервный рецептор, который имеет решающее значение для памяти и когнитивных функций. Это одна вещь, которую может выполнять только аспарагиновая кислота из всех аминокислот. Это также полезно для создания других аминокислот и предотвращения дефицита.

Выносливость и энергия

L-аспарагиновая кислота является заменимой аминокислотой и, как известно, распределяется в белках. Он играет решающую роль в энергетическом цикле тела. Это важно для здоровья мозга и нервной системы, а также для поддержания выносливости и предотвращения усталости. Кроме того, L-аспарагиновая кислота также участвует в орнитиновом цикле.

Метаболизация

Подобно большинству аминокислот, наш организм использует аспарагиновую кислоту для передачи энергии клеткам организма, которая затем используется для синтеза АТФ. Если он не поступает в организм через источник пищи, организм может создать его из молекулы оксалоацетата.

Дозировка L-аспарагиновой кислоты

L-аспарагиновая кислота доступна в виде порошковой добавки. Спортсмены и спортсмены часто принимают добавки аспарагиновой кислоты для повышения физической выносливости. Натуральные таблетки предпочтительнее из-за их высокой биодоступности.

Что касается дозировки, обычно рекомендуется принимать одну дозу 2000 мг до трех раз в день. Некоторые принимают более 2000 мг порошка L-аспарагиновой кислоты в день в зависимости от типа физической активности, которой они обычно занимаются.

Передозировка L-аспарагиновой кислоты может привести к повреждению печени или почек. Это также может увеличить шансы на развитие подагры. Хотя некоторые люди потребляют до 6000 мг в день, не рекомендуется делать это без профессионального руководства. Даже в случае потребления его следует разделить в течение дня. Потребление более 6000 мг добавок L-аспарагиновой кислоты в день может привести к серьезным побочным эффектам.

Дефицит L-аспарагиновой кислоты

Хотя L-аспарагиновая кислота доступна из различных пищевых источников, наш организм также может ее производить. Из-за этого недостатки относительно того же не очень распространены. Обычно это наблюдается у тех, кто придерживается низкобелковой диеты или у тех, кто страдает от недоедания. Некоторые заболевания, требующие повышенного уровня аспарагиновой кислоты, также могут быть причиной дефицита, особенно если организм не в состоянии удовлетворить потребность.

Дефицит аспарагиновой кислоты может привести к значительному снижению физических способностей, так как обмен веществ также замедляется. Обычно наблюдаемые симптомы снижения уровня аспарагиновой кислоты включают низкую выносливость и хроническую усталость. Потребление добавок поможет повысить уровень энергии и справиться с удалением токсинов и избытка аммиака.

Также разумно отметить, что низкий уровень L-аспарагиновой кислоты и повышенный уровень аммиака могут повредить печень и мозг. Симптомы этого включают низкий уровень энергии, хронические головные боли, плохую концентрацию и непереносимость продуктов с высоким содержанием белка.

Пищевые источники L-аспарагиновой кислоты

Поскольку L-аспарагиновая кислота является заменимой аминокислотой, организм человека способен ее вырабатывать. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные добавки. Его можно найти либо в натуральных источниках пищи, либо в добавках. Людям с расстройствами пищевого поведения, вероятно, потребуется больше аспарагиновой кислоты для борьбы с симптомами дефицита, такими как депрессия или усталость.

L-аспарагиновая кислота содержится в продуктах

Растительные источники: L-аспарагиновая кислота содержится в таких продуктах, как овес, спаржа, проросшие семена, авокадо, сахарный тростник, миндаль, арахис, семена льна, курица, яйца, молоко, чечевица, рыба и соевые бобы.

Источники животного происхождения: колбасное мясо, устрицы, мясо для обеда, дичь.

Пищевые добавки или соли, такие как аспартат магния, также содержат эту аминокислоту. Точно так же он также присутствует в подсластителях.

L-аспарагиновая кислота

L-аспарагиновая кислота представляет собой аминокислоту, вырабатываемую организмом человека. Он также доступен из растительных и животных источников. Он помогает бороться с хронической усталостью и помогает улучшить обмен веществ, вывести токсины, повысить уровень тестостерона и нарастить мышечную массу. Однако при чрезмерном употреблении также можно столкнуться с побочными эффектами. Некоторые из побочных эффектов включают диарею, вздутие живота, рвоту, отрицательное влияние холестерина и повреждение печени и почек.

Хотя он доступен в натуральных продуктах, можно также принимать добавки L-аспарагиновой кислоты. Рекомендуется придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы не столкнуться с какими-либо побочными эффектами. Дефицит L-аспарагиновой аминокислоты можно устранить, регулярно употребляя добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх