Женский журнал WOMENZINE

Женское онлайн пространство для девушек не нуждающихся в советах. Модные тенденции, интересные истории жизни, обзоры, путешествия, здоровый образ жизни…

Конопля посевная: преимущества, побочные эффекты и дозировка

Что такое конопляный протеин?

Конопляный протеин — это порошок, сделанный из семян Cannabis sativa. Хотя конопля посевная — это растение каннабис, она не содержит значительного количества психоактивного вещества ТГК. Вместо этого из конопли используют семена, цветы и прочные волокна, которые используются в текстильной промышленности. Даже выращивать экологически безвредно!

Как источник белка конопля обладает уникальными преимуществами. Точное расщепление белка конопли зависит от того, как он обрабатывается. Как правило, это хороший источник незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3, клетчатки, витаминов и минералов. Поскольку он также веганский и экологически безопасен в выращивании, он имеет дополнительную привлекательность.

Эта легкоусвояемая форма дополнительного белка содержит питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца и пищеварения, а также улучшают общее самочувствие, которое достигается с помощью диеты, отвечающей потребностям вашего организма в белке.

Преимущества протеина конопли

Питательные вещества конопляного протеина могут варьироваться. На это есть несколько причин. Во-первых, сырье (растения конопли) может немного отличаться от урожая к урожаю. Во-вторых, производители могут предпочесть приготовить протеиновый порошок из цельных семян, который будет содержать больше клетчатки, чем порошок, сделанный из очищенных семян (сердец). Кроме того, в некоторые порошки протеина из конопли добавлены такие ингредиенты, как ароматизатор.

В целом порция порошка конопляного протеина на 1/4 стакана содержит примерно:

  • 15 граммов протеина
  • 8 граммов клетчатки
  • 2-3 грамма ненасыщенных жиров
  • 120 калорий

Конопляный протеин содержит все девять незаменимых аминокислот (аминокислоты, которые можно получить только с пищей). Однако из-за низкого уровня аминокислотного лизина некоторые источники не считают его полноценным белком. Семена конопли также содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6 и они содержат их в полезных соотношениях.

Простой способ удовлетворить потребности в белке

Текущая рекомендуемая диета (RDA) для белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела для взрослых. Однако эта рекомендация расплывчата и регулярно обсуждается. Но согласно этим расчетам, достаточно активному взрослому человеку весом 150 фунтов потребуется около 55 граммов белка в день. Людям, которые регулярно занимаются физическими упражнениями или которые имеют особые медицинские потребности, например, может потребоваться больше.

Хотя количество белка, которое может вам понадобиться, трудно определить и основано на индивидуальных факторах, важная роль белка хорошо известна. Это необходимо для структуры и функционирования тканей и органов тела. Без белка и его предшественников аминокислот мы не могли бы существовать.

Конопляный протеин — это хороший способ удовлетворить потребности вашего организма в протеине. Обильная энергия, контроль аппетита, рост и восстановление мышц, сильная иммунная система, здоровые волосы и кожа — все это заметные примеры работы, которую белок выполняет в организме.

Уменьшает жир, увеличивает мышцы

Увеличение потребления белка может помочь вам сбросить жир. Во-первых, это может помочь обуздать аппетит и заставить вас дольше чувствовать себя сытым. Исследование, посвященное оценке уровня голода, показало, что те, кто потреблял 30 % (в отличие от 10-20 %) своих калорий в виде белка, сообщили, что чувствуют себя менее голодными.

Белок также помогает сохранить мышцы после тренировки, особенно если принимать его в течение двух часов после тренировки. Напряженные тренировки увеличивают нагрузку на мышцы. По мере восстановления мышц они в конечном итоге становятся сильнее и могут увеличиваться в размерах. Спортсмены и бодибилдеры знают (и исследования показывают), что потребление белка после тренировки увеличивает скорость восстановления мышц, уменьшает болезненность и может помочь нарастить массу и улучшить работоспособность.

Белок конопли может принести дополнительную пользу мышцам. В нем много аминокислоты аргинина, которая производит оксид азота (NO) в организме. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и способствует притоку кислорода и богатой питательными веществами крови к мышцам. Аргинин пользуется большим уважением в мире фитнеса за его потенциальное влияние на мышечную массу и спортивные результаты.

Полезно для пищеварения

Белок конопли легко усваивается организмом по сравнению с другими формами растительного белка. Большая часть его белка находится в форме соединения под названием эдестин, которое в исследованиях показывает высокую усвояемость. Дополнительные исследования показывают, что порошок конопляного протеина, сделанный из очищенной конопли, усваивается лучше, чем полученный из цельного семени конопли. Это связано с тем, что клетчатка, находящаяся на корпусе, может снизить усвоение белка и других питательных веществ.

Однако содержание клетчатки в некоторых порошках конопляного протеина, хотя оно может несколько снизить усвоение питательных веществ, способствует укреплению здоровья и другими способами. Ежедневное получение достаточного количества пищевых волокон (25 и 38 граммов для женщин и мужчин в возрасте до 50 лет соответственно) имеет несколько преимуществ.

Во-первых, это помогает вызвать чувство сытости. Это помогает контролировать вес и снижает риск развития состояний, связанных с избыточным весом, включая диабет, остеоартрит, апноэ во сне и рак.

Кроме того, люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, запоры, язвы и геморрой, могут увидеть улучшение своего состояния при увеличении потребления клетчатки. Достаточное количество клетчатки также помогает снизить высокое кровяное давление, уровень холестерина и риск развития ишемической болезни сердца.

Здоровье сердца

Мы знаем, что порошок протеина конопли является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, снижает кровяное давление и может даже уменьшить воспаление.

Но семена конопли полезны для сердца и по другой причине. Они являются богатым источником двух типов полиненасыщенных жиров — линолевой кислоты (LA) и альфа-линоленовой кислоты (ALA). LA — это жирная кислота омега-6, а ALA — жирная кислота омега-3. В семенах конопли соотношение омега-6 и омега-3 составляет примерно 2,5: 1.

Почему это актуально? Диета, которая содержит гораздо более высокое соотношение жиров омега-6 и омега-3, связана с высоким уровнем хронических воспалений и заболеваний, включая болезни сердца. К сожалению, наша современная диета сильно отдает предпочтение воспалительным жирам. Хорошо известно, что, употребляя продукты с более здоровым соотношением жиров омега-6 / омега-3, мы можем лучше защитить нашу сердечно-сосудистую систему. Исследования, которые изучают специфическое влияние семян конопли на сердечно-сосудистую систему, все еще продолжаются, но многообещающие.

Хотя семена конопли содержат полезные для здоровья жирные кислоты, важно отметить, что порошки конопляного протеина обрабатываются таким образом, что в них снижается содержание жира. Другими словами, протеиновый порошок не будет содержать столько полезных жиров, как само семя или экстрагированное масло.

Помимо клетчатки и полезных жиров, есть еще один способ, которым конопля может принести пользу сердцу. Это хороший источник антиоксидантов — соединений, снижающих окислительный стресс. Окислительный стресс — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине рекомендуются диетические антиоксиданты, такие как те, которые содержатся в растительных продуктах, таких как конопля.

Повышенный уровень энергии

Белок конопли — отличный источник энергии. Благодаря белку, жиру и клетчатке, энергия, обеспечиваемая белком конопли, высвобождается медленно. У вас не так много шансов набрать энергию и затем потерпеть крах, как в случае с сахаром и углеводами. Вместо этого энергия постоянно выделяется в течение нескольких часов. Исследования на животных также показывают, что конопля может иметь эффект против утомления.

Экологически чистый источник белка

Белок — важный компонент нашего рациона. Однако использование животного белка, а также некоторых белков растительного происхождения оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Конопля является экологически чистой, устойчивой и возобновляемой.

Протеин конопли против других протеиновых порошков

конопляный протеин

Конопля посевная против сыворотки

Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Как животный белок, он содержит больше аминокислот, чем растительные белки всех видов. Поскольку он быстро всасывается в организм, спортсмены и бодибилдеры любят использовать его после тренировок, чтобы получить максимальную пользу для мышц.

Хотя белок конопли содержит меньше аминокислот, он содержит больше клетчатки, различных витаминов и минералов, полиненасыщенных жиров и имеет растительную основу. Наконец, некоторые люди с чувствительностью к молочным продуктам не переносят сывороточный протеин. С другой стороны, конопляный белок может быть лучше для людей с определенной пищевой аллергией.

Конопля посевная против гороха

Порошок горохового протеина похож на протеин конопли тем, что содержит меньше аминокислот, чем протеины животного происхождения. В нем больше лейцина, чем в конопле, но мало аминокислоты метионина.

Как и конопляный белок, гороховый белок может быть хорошим вариантом для людей, страдающих аллергией на другие белковые продукты, такие как орехи, яйца или молочные продукты.

Конопля посевная против сои

Белок и аминокислоты в соевом белке сопоставимы с белками конопли и гороха. Хотя соевый белок очень популярен, некоторые люди предпочитают избегать соевых продуктов по нескольким причинам.

Во-первых, существует озабоченность по поводу генетической модификации соевых бобов. Во-вторых, соевый белок может влиять на функцию щитовидной железы. В-третьих, соя содержит фитоэстрогены (растительные «эстрогены»), которых людям, возможно, следует избегать по медицинским показаниям или избегать их. Наконец, соя является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов и поэтому не может потребляться всеми взрослыми и детьми.

Дозировка конопляного протеина

Рекомендуемая доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела для взрослых. Ваши конкретные потребности в белке могут быть выше или ниже в зависимости от таких факторов, как уровень активности и состояние здоровья. Тем, кто занимается тяжелыми тренировками с отягощениями, может быть полезно 1,4 грамма белка на кг веса тела. Не рекомендуется употреблять более 2 граммов на кг веса, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, почек и сосудов.

Когда принимать протеин из конопли — дело личных предпочтений. Например, завтрак, включающий белок, поможет вам дольше чувствовать себя сытым и бодрым. Если вы хотите добиться максимального эффекта наращивания мышечной массы, наиболее полезным может быть его применение в течение двух часов после тренировки.

Протеиновый порошок из конопли имеет характерный землистый вкус и отлично подходит для коктейлей и коктейлей. Его можно смешать только с водой, но некоторым может показаться непривлекательной зернистая текстура.

Побочные эффекты от протеина конопли

Конопляный протеин, как правило, очень безопасен. Побочные эффекты обычно возникают в результате внезапного увеличения количества клетчатки и включают легкие желудочно-кишечные эффекты, такие как вздутие живота, газы и диарея. Корректировка дозы может помочь избежать этого.

Не принимайте, если у вас аллергия на коноплю, а также если вы беременны или кормите грудью.

конопля посевная (семена)

Конопля является отличным источником дополнительного белка как для веганов, так и для невеганов. Он содержит все девять незаменимых аминокислот, клетчатку, полезные жиры, антиоксиданты, а также витамины и минералы. Существует много протеиновых порошков, но конопля может иметь дополнительные преимущества для сердца и пищеварительной системы. Это также полезно для окружающей среды. Беспроигрышный вариант!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх