D-манноза – это простой сахар, что означает, что он содержит только одну молекулу сахара. Организм вырабатывает его естественным путем, растительные и пищевые источники также содержат его.
Все больше исследований показывают, что Д-манноза может принести пользу иммунной системе, мочевыводящим путям, пищеварению и многим другим.
Преимущества D-маннозы
* Пищеварительный тракт
D-манноза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что делает его естественным пребиотиком. Он защищает от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника и язвы, потому что он связывается с белками, которые желудочная кислота и пищеварительные ферменты не могут разрушить.
* Мочевыводящие пути
Различные добавки сочетают D-маннозу с другими ингредиентами, такими как клюква, экстракт одуванчика и витамин С, которые поддерживают здоровье мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Однако Д-манноза может делать это и сама.
D-манноза мешает развитию кишечной палочки. Кишечная палочка, бактерия, которая вызывает 90 процентов инфекций мочевыводящих путей (ИМП), попадает в мочевые пути, прикрепляется к здоровым клеткам и затем начинает размножаться. К счастью, D-манноза приводит к тому, что кишечная палочка теряет способность наносить повреждения стенкам мочевыводящих путей.
Недавние исследования показывают, что D-манноза эффективно лечит и предотвращает ИМП. Клюква содержит высокий уровень Д-маннозы, поэтому клюквенный сок часто используется для лечения ИМП. Однако рекомендованную дозировку легче получить из биологически активной добавки, в которой содержится меньше сахара, чем в клюквенном соке.
* Инфекции мочевыводящих путей ИМП
Исследования показали, что D-манноза уменьшает симптомы ИМП. Это показывает перспективность использования D-маннозы в качестве альтернативы антибиотикам при лечении ИМП. Антибиотики обычно используются для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП), поскольку они уничтожают бактерии. Однако антибиотики также уничтожают полезные бактерии. D-манноза эффективно устраняет вредные бактерии, сохраняя при этом полезные бактерии. Несмотря на то, что это обещает, его не следует рассматривать как замену антибиотикам при лечении ИМП.
Исследования также показывают, что Д-манноза эффективно предотвращает повторное появление ИМП в будущем. В одном исследовании он был так же эффективен в профилактике ИМП, как и антибиотик. По мере того, как увеличивается длительное использование антибиотиков, увеличивается вероятность того, что бактерии превратятся в более устойчивый штамм. Однако это не относится к D-маннозе. Следовательно, лечение анти-антибиотиками ИМП становится все более популярным.
* Иммунная система
Согласно исследованиям, эта добавка помогает поддерживать и сбалансировать иммунную систему. Это результат того, как D-манноза прекращает выброс токсичных побочных продуктов, вызывающих воспаление. Она также может эффективно лечить и предотвращать аутоиммунные заболевания и аллергию.
* Врожденные нарушения гликозилирования
D-манноза помогает улучшить врожденные нарушения гликозилирования (также известный как синдром дефицита углеводов в гликопротеине). Это редкое генетическое заболевание приводит к тому, что ферменты неправильно связывают сахара, такие как D-манноза, с белками, что приводит к повреждению органов. Есть два типа этого расстройства.
Если вы принимаете D-маннозу, вы можете бороться с симптомами типа 1b этого расстройства. Она увеличивает нормальное производство питательных веществ, замедляет потерю белка и в конечном итоге облегчает симптомы этого расстройства.
Д-манноза в продуктах
Более высокие уровни D-маннозы содержаться в биодобавках, но также можно найти в различных растительных источниках. Несколько продуктов, которые содержат D-манноза:
Фрукты
- Яблоки
- Черника
- Ежевика
- Черная и красная смородина
- Клюква
- Манго
- Апельсины
- Персики
Бобовые
- Зеленая фасоль
- Фасоль
- Лимская фасоль
- Соевые бобы
Овощи
- Алоэ вера
- Брокколи
- Капуста
- Ламинария
- Репа
- Помидоры
D-Манноза в биологически активных добавках
Некоторые продукты, которые мы едим, содержат D-маннозу. Однако пищевые добавки содержат более высокие уровни.
Вы можете получить добавки в форме капсул или порошков. Ваше предпочтение будет определять, какую форму вы выберете. Порошок может быть лучшим вариантом, если вы предпочитаете растворить это питательное вещество в воде и выпить слегка сладкую смесь. С другой стороны, капсулы могут быть лучше, если вы хотите принимать добавки всего за одну ласточку. Независимо от формы, они оба обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.
Дозировка D-маннозы и побочные эффекты
Подходящая дозировка D-маннозы зависит от нескольких факторов, включая возраст, состояние здоровья и другие условия. Тем не менее, имеется недостаточно научной информации относительно соответствующего диапазону дозировки для D-маннозы.
Рекомендуемая суточная доза составляет одну чайную ложку (2500 мг) или по указанию врача.
D-манноза, как правило, является хорошо переносимой добавкой, которая вызывает незначительные побочные эффекты или их отсутствие при приеме ИМП. Некоторые люди сообщали о том, что у них был жидкий стул или диарея, но не настолько продолжительные для прекращения приема добавки.
Врожденное нарушение лечения гликозилирования типа 1b требует более высоких доз D-маннозы. Это условие может привести к побочным эффектам, таким как вздутие живота, жидкий стул, судороги, потеря сознания, головокружение, потеря аппетита, дискомфорт и усталость.
Побочные эффекты Д-манноза
- Так как он выводится из организма с мочой, есть опасения, что высокие дозы D-маннозы могут повредить почки. Тем не менее, никто из тех, кто принимал низкие или умеренные дозы добавки, не сообщал о поражении почек.
- D-манноза – это сахар. Поскольку его прием может изменить уровень сахара в крови, диабетики должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием этой биодобавки.
Рекомендуется рассмотреть возможные побочные эффекты и взаимодействия, прежде чем добавлять эту биодобавку к вашему режиму питания. Избегайте этой добавки, если вы беременны, кормите грудью или моложе 18 лет. Люди с заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом D-маннозы.
D-манноза является натуральной и безопасной пищевой добавкой. Она используется для облегчения симптомов редкого генетического расстройства. Также показывает перспективу для поддержки иммунной системы и лечения ИМП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, которые и в настоящее время проводятся для изучения преимуществ для здоровья.