Шотландские деньги: £20 с милыми белочками


Несколько шотландских агентств по дизайну работали вместе, чтобы разработать внешний вид банкноты номиналом £20 от Королевского Банка Шотландии для проекта «народные деньги».

Новая полимерная банкнота номиналом £20, выпущенная в марте этого года, стала третьей в серии «Ткани Природы».

Первая банкнота серии номиналом в £5 была представлена в 2016 году.  Дизайн купюр разрабатывался исходя из результатов опросов общественности, благодаря этому выбирались цветовая палитра, узоры и детали.

Несмотря на то, что у серии есть определенная тема, соединяющая все воедино, каждая отдельная купюра рассказывает свою историю. Узор говорит нам о номинале банкноты, а детали рисунка являются отсылками к шотландским пейзажам и дикой природе страны.

Банкнота номиналом £20 Королевского Шотландского Банка © De La Rue 2020
Банкнота номиналом £20 Королевского Шотландского Банка © De La Rue 2020

Почти 30 дизайнеров уже было задействовано в этом проекте, самый свежий дизайн был разработан в студии Timorous Beasties в Глазго, при участии Nile, консалтингового агентства из Эдинбурга, бренд-агентства O Street и студии дизайна интерьеров из Глазго Stuco Design.

На банкноте изображена очаровательная рыжая белка, крайне распространенная на территории Шотландии, а также Кейт Крэнстон, одна из первых владелиц чайных комнат, которая помогла произвести многие важные социальные изменения в Шотландии. Вероятно, в этом ей помогли булочки!

«Если рассматривать банкноты, как произведения искусства, но размером с ладонь, можно увидеть, как много значимых для людей деталей на них изображено, как они отражают достижения и природу Шотландии» — говорит представитель агенства Timorous Beasties, которое работало над иллюстрациями к проекту. Директор студии Алистар Маколи добавляет: «Этот уникальный проект позволил нам поработать с большим количеством дизайнеров, мастеров, поэтов, писателей, историков и зоологов, чтобы оживить все идеи, предложенные жителями Шотландии. Мы не просто создали денежный знак, мы внесли свой вклад в культурный обмен, как в рамках нашей страны, так и на мировом уровне».

Шотландские дизайнеры из компаний Nile, O Street, Stuco Design и справа Алистар Маколи и Пол Симмонс из Timorous Beasties © Stewart Attwood

Шотландские дизайнеры из компаний Nile, O Street, Stuco Design и справа Алистар Маколи и Пол Симмонс из Timorous Beasties © Stewart Attwood


Womenzine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх